appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

На высокой горе монастырь...

"...с утра над церковными главами
Голубеет небесный песок,
И звенит придорожными травами
От озёр водяной ветерок.



Не за песни весны над равниною
Дорога мне зеленая ширь -
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь.



Каждый вечер, как синь затуманится,
Как повиснет заря на мосту,
Ты идёшь, моя бедная странница,
Поклониться любви и кресту..."
Сергей Есенин



И кипела жизнь у монастыря, до сих пор из поколения в поколение передаётся предание о том, сколь велика была его слава, как любили сюда стекаться отовсюду богомольцы, даже когда не стало монастыря. Они приходили сюда не только помолиться, но и набрать воды из святого источника. Приход жил, молился, чтил церковные традиции до самого того страшного дня, когда...
Но давайте ка по порядку.



«Блаженный Ферапонт, ища места для основания пустынножительства, пришёл сюда в то время, когда вся окрестность нынешнего села Боровенска была покрыта густым сплошным бором. Утруждённый от долгого пути, он лёг под тенью одного из вековых деревьев, поставя на него образ. Но, проснувшись, не нашёл того на своём месте. Объятый недоумением, но, не потеряв упования, на свою Божественную Путеводительницу, Ферапонт, по долгом искании, нашёл икону в глубине леса на одной из сосен. До трёх раз повторялось чудесное исчезновение иконы и обретение её в одном и том же месте. Приняв это за указание, что Матерь Божия благословила избрать сие место для вселения своей знаменосной иконы, блаженный Ферапонт соорудил обитель, собрав братию, почив в мире, лета долга, возлёг здесь на вечный покой в основанной им же первоначально деревянной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы» («Калужские епархиальные ведомости», 1880г., №21 к.з. Половцев).



Последующая история обители со времени её основания в течение трёх с половиной столетий (XIV – XVIII вв.), из-за недостатка письменных источников, остаётся неизвестной.



Основание сохранившегося в селе собора было заложено в 1754 г. последним игуменом Боровенской обители Гедеоном (Ротенским). В 1766 г. закончилось строительство храма и состоялось его освящение стараниями казначея Эконом-Коллегии (в ведение которой прешли вотчины упраздненного монастыря) секунд-майора Ивана Петровича Бегичева.



В уцелевшем монастырском Синодике указывались знатные мосальские фамилии: князья Черкасские, среди них особо выделен Александр Андреевич Черкасский, князь Симеон Васильевич Мосальский, боярин Федор Федорович Куракин, капитан флота Алексей Николаевич Сенявин, майор Авраам Иванович Спешнев, московский купец Иван Семёнович Немчинов. Скорее всего, они были благодетелями.



На сегодняшний день уцелел лишь один полуразрушенный Успенский собор, поросший травой и деревьями. Но кажется, что храм этот, забытый и поруганный, смотрит на мир со спокойным чувством собственного достоинства и ждет своего часа, когда человек вдохнет в него новую жизнь. Он выстроен в стиле традиционных двухэтажных монастырских храмов «кораблём». Это грандиозное сооружение являет собой выдающееся произведение церковного зодчества с множеством архитектурных особенностей. Внизу был теплый Христорождественский храм с Никольским и Василия Великого приделами, вверху — холодный Успенский. Двусветный четверик перекрыт высоким сводом с главкой, алтарь с тремя апсидами, трапезная и колокольня. С обеих сторон широкие паперти, эффектно выглядят всходы лестниц. Мощные стены придают монументальность всему облику. Необычен для этих мест декор фасада в стиле украинского барокко.
Информация взята с официального сайта Песоченской епархии [url]http://pesochny-eparhia.cerkov.ru[/url]















а мы дальше поедем, не далеко совсем, рядом тут...

Tags: Есенин, монастырь, путешествия, стихи, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

  • Мифы и легенды Шамордино

    Шамордино, о котором пойдёт мой рассказ, не всегда так называлось. До наполеоновского нашествия это была Амвросиевка. Но когда французы…

  • Трапеза в Кремле

    Главной достопримечательностью и символом города является Ростовский кремль. На самом деле кремлем он не является, так как это вовсе не крепость.…

  • ""О чём молчат разрушенные храмы?"

    "О чём молчат разрушенные храмы? О чём молчат развалины церквей? Они немы-но всё ж небездыханны- Ведь своды их хранят тепло свечей!.." Игорь Перышкин…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments