appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

За стеклами шкапов....

"За стеклами шкапов виднеются костюмы;
Пращи и палицы и стрелы дикарей,
Ряд масок с перьями, с хвостами льва и пумы,
С клыками, с камнями в отверстиях очей!.."

Константин Случевский "В этнографическом музее"



После ликвидации в 1948 г. Музея народов СССР Москва осталась без специализированного этнографического музея. Институт этнографии пытался решить эту проблему на протяжении нескольких десятилетий, обращаясь в различные государственные инстанции. Принятие соответствующих решений на уровне высших органов власти не привело, однако, к практическим результатам. Поэтому в 1992 г. при поддержке Президиума РАН, Музейного совета РАН и личном участии академика РАН Т.И. Алексеевой в структуре Института этнологии и антропологии РАН был учрежден Этнографический музей.



Этнографический кабинет-музей им. Н.Н. Чебоксарова ИЭА РАН хранит более 200 коллекций (ок. 4 тыс. единиц хранения) по народам России, стран Азии, Америки, Австралии и Океании, Африки, Европы. Начало коллекционной базы было положено передачей в дар Институту в Москве собрания из более 60 предметов материальной культуры народов Океании двумя гражданами Франции Н. Мишутушкиным и А. Пилиоко. Эта коллекция включает орудия труда, предметы домашнего обихода, культового назначения.



В 1992–1993 гг. И.А. Чебоксарова, выполняя волю своего мужа известного отечественного антрополога и этнографа Н.Н. Чебоксарова, передала после его смерти в дар Институту более 740 предметов материальной культуры народов Китая и других стран Азии, а также народов Европы и Африки. Это одна из наиболее крупных и ценных коллекций в музейном фонде ИЭА РАН. Н.Н. Чебоксаров стоял у истоков идеи формирования в структуре ИЭА РАН этнографического музея. Передачей в фонд Института своей обширной коллекции Николай Николаевич укрепил его научную базу. Учитывая эти важные моменты в истории Этнографического музея в ИЭА РАН, Ученый совет Института в 2000 г. принял решение присвоить музею имя Николая Николаевича Чебоксарова.



Еще один значительный вклад в этнографический музейный фонд ИЭА РАН – дар сотрудницы института, ученого-сибиреведа З.П. Соколовой. Эта большая коллекция (свыше 140 предметов) включает предметы материальной культуры хантов. Большим поступлением (свыше 1380 предметов) в музей в 1993 г. стало собрание испаниста С.И. Алениковой. В нем представлены предметы материальной культуры прежде всего народов Америки, а также Европы, Азии, Африки. Ценными пополнениями музея стали также дары директора ИЭА РАН академика В.А. Тишкова (образцы косторезного мастерства чукчей) и сотрудницы Института Л.П. Кузьминой (предметы искусства бурят).



И в настоящее время музейный фонд Института постоянно пополняется новыми коллекциями по культуре народов мира, поступающими от сотрудников и аспирантов ИЭА РАН, а также от сотрудников других научных и образовательных учреждений России, от частных лиц.
Несколько крупных коллекций поступило из экспедиционных сборов, организованных Этнографическим кабинетом (руководитель экспедиций и заведующая музеем – Турьинская Христина Михайловна).



В Музее проводятся экскурсии. Информация ТУТ в конце статьи.








































































































Информация с Сайта Музея
Tags: Москва, история, музей, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Костотряс и Самокатъ..

    "я бы летел, как ветер, А я бы звоночком цокал, А я бы крутил педали, Промчался бы мимо окон — И только б меня видали!..." Александр Галич…

  • Коллекция городов

    "Люди коллекционируют города: получают визу, фотографируются на фоне достопримечательностей, едут дальше. Города коллекционируют людей: хватают…

  • "Остаётся только вспоминать...."

    "Детство, детство, ты куда ушло Где уютный уголок нашло Детства милого мне не догнать Остается с грустью вспоминать.." - эх..) Вопрос "Помнишь?"…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments