
1870 год
С «волшебного фонаря» началась не только история самого кино, но и для многих, например братьев Чаплин, так начиналась дорога в кино.

А что же сие такое этот самый фонарь. «Волшебный фонарь» появился очень давно в Древнем Египте, Греции и Риме. Его использовали служители церкви, чтобы создать ощущение таинственности и показать прихожанам картинки из Библии.

1900 год
Само устройство, состоявшее из закрытого ящика с источником света (им поначалу была свеча, затем масляная лампа) и увеличительным стеклом, было спрятано от собравшихся в храме. Верующие видели только изображения, которые возникали на стенах или на потолке: призраки, сияния и прочие «туманные картины». А почему туманные? Резкости не хватало: стекла или даже слюда не давали прозрачности и как бы размывали картинки.

1880 год
Иные историки убеждены, что самыми древними оптическими спектаклями были «китайские тени» — они родились в Китае, а затем были перенесены в Индию и страны Европы. Для создания изображений в них использовали поначалу движения рук, а позже — вырезанные из бумаги силуэты.

Театр теней, известный в Европе со средних веков, сохранился до наших дней. Сохранился и сам «волшебный фонарь» (правда, теперь его называют иначе: эпидиаскоп, фильмоскоп, диапроектор). Принцип действия подобного аппарата впервые описал немецкий монах Афанасиус Кирхер в своей книге «Великое искусство света и тени».

В «магнетическом фонаре» Кирхера была уже более сильная оптика — система двояковыпуклых линз, позволявшая не только увеличивать изображения, но и показывать их резко. Словом, это был довольно заметный рывок вперед. Кирхер сделал еще одно усовершенствование: чтобы создать иллюзию движения, он поставил фонарь на вращающийся круг. Теперь картинки менялись быстрее и можно было легко достигать эффекта непрерывности.


фото сделаны в Нью Йоркском музее "Moving imsge", информация из Сети
Journal information