appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Волшебный фонарь

«Вне дома существовали улицы и уличные развлечения… У него не было на это денег. Кругозор мальчугана был ограничен… Но приходский священник устраивал для детей своей паствы сеансы волшебного фонаря. За вход нужно было уплатить всего только пенни — большую бронзовую монету с изображением королевы Виктории. И за эту умеренную плату можно было получить еще чашку кофе и кусок пирога. Сидней и Чарли стали завсегдатаями этих сеансов. Они с восхищением следили за сменяющимися на экране раскрашенными изображениями, которые повествовали о жизни Христа, о сотворении мира, рассказывали о приключениях Дон-Кихота или Золушки, легенду о Моисее, смешные и нравоучительные истории. Волшебный фонарь, этот предок кинематографа, был в викторианской Англии любимым зрелищем, которым увлекались дети и простой народ». Ж. Садуль «Жизнь Чарли»


1870 год

С «волшебного фонаря» началась не только история самого кино, но и для многих, например братьев Чаплин, так начиналась дорога в кино.



А что же сие такое этот самый фонарь. «Волшебный фонарь» появился очень давно в Древнем Египте, Греции и Риме. Его использовали служители церкви, чтобы создать ощущение таинственности и показать прихожанам картинки из Библии.


1900 год

Само устройство, состоявшее из закрытого ящика с источником света (им поначалу была свеча, затем масляная лампа) и увеличительным стеклом, было спрятано от собравшихся в храме. Верующие видели только изображения, которые возникали на стенах или на потолке: призраки, сияния и прочие «туманные картины». А почему туманные? Резкости не хватало: стекла или даже слюда не давали прозрачности и как бы размывали картинки.


1880 год

Иные историки убеждены, что самыми древними оптическими спектаклями были «китайские тени» — они родились в Китае, а затем были перенесены в Индию и страны Европы. Для создания изображений в них использовали поначалу движения рук, а позже — вырезанные из бумаги силуэты.



Театр теней, известный в Европе со средних веков, сохранился до наших дней. Сохранился и сам «волшебный фонарь» (правда, теперь его называют иначе: эпидиаскоп, фильмоскоп, диапроектор). Принцип действия подобного аппарата впервые описал немецкий монах Афанасиус Кирхер в своей книге «Великое искусство света и тени».



В «магнетическом фонаре» Кирхера была уже более сильная оптика — система двояковыпуклых линз, позволявшая не только увеличивать изображения, но и показывать их резко. Словом, это был довольно заметный рывок вперед. Кирхер сделал еще одно усовершенствование: чтобы создать иллюзию движения, он поставил фонарь на вращающийся круг. Теперь картинки менялись быстрее и можно было легко достигать эффекта непрерывности.





фото сделаны в Нью Йоркском музее "Moving imsge", информация из Сети
Tags: usa, Нью-Йорк, США, кино, музей, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Коллекция городов

    "Люди коллекционируют города: получают визу, фотографируются на фоне достопримечательностей, едут дальше. Города коллекционируют людей: хватают…

  • "Остаётся только вспоминать...."

    "Детство, детство, ты куда ушло Где уютный уголок нашло Детства милого мне не догнать Остается с грустью вспоминать.." - эх..) Вопрос "Помнишь?"…

  • "Лоскутный узор"

    „Монастырский звонарь зазвонил среди гор, И сбегаются в сумерках к речке олени. Ветерок так по-женски в забвеньи и лени На воде уже выплясал…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments