appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Сказки для Маруси" - легенды московского особняка

"Не ходить тебе теперь еще долго своими ногами по улице..."-сказала маленькая девочка одному из своих обидчиков, деревенскому мальчишке, а вечером того самого обидчика Ваньку без сознания приятели принесли домой на руках - свалился с обрыва у речки и сломал обе ноги. Той девочкой была Мария Нелестова или Маруся, как ласково называл ее Петр Петрович Смирнов наследник империи «водочного короля» России Петра Арсентьевича Смирнова. Петр Петрович с первого взгляда на тогда уже 21- летнюю девушку потерял голову, долго не думал и сразу забрал Марусю к себе в Москву и именно тогда, в 1900 году, он и приобрел для своей возлюбленной знаменитый особняк на Тверском бульваре.



Его полную перестройку поручил одному из известнейших архитекторов царской России - Федору Осиповичу Шехтелю. Шехтель полностью переделал дом в духе модерна, пожалуй, самого загадочного и дорогого из архитектурных стилей. Здание получилось великолепным: затемненные залы с витражными окнами и фресками; мраморные, струящиеся белоснежным потоком лестницы; малахитовые камины; живой мистический декор из плавных растительных линий и застывших в камне мифических зверей поражали воображение. И Петр Петрович поселил посреди этой ожившей сказки Марусю.



помимо жилых помещений, им решено было устроить здесь Дом приемов ИМПЕРИЯ, быстро ставший известным в высшем московском обществе. Вечера стали затеиваться роскошные: проводились музыкальные концерты, делались театральные постановки, стояли столы для рулетки и покера. За азартными играми и шумными пирами в ИМПЕРИИ проводило ночи едва ли не все богатейшее купечество России: Морозов, Мамонтов, Бахрушин, Елисеев...



Но, даже, не это было самым привлекательным для гостей. Периодически, при участии хозяйки Маруси, в ИМПЕРИИ устраивались спиритические сеансы, часто заканчивавшиеся обмороками впечатлительных дам. Принимали в них участие, к примеру, по редким сведениям из мемуаров современников, даже персоны, имевшие отношение к императорскому двору: Надежда Голицына, Софья Трубецкая, Елизавета Шувалова-Дашкова, Елена Ливен, возглавлявшая до 1917 года Смольный институт благородных девиц и многие другие.



История дома начинается с упоминания в московских архивах в 1759 году. В то время особняк принадлежал Василию Васильевичу Истлентьеву — ротмистру конной гвардии. С тех пор дом много раз переходил из рук в руки и часто перестраивался. В разное время им владели известные в своё время люди — камергер генерал-поручик Александр Григорьевич Петрово-Соловово, камергер граф Владимир Григорьевич Орлов, коллежский советник Гавриил Петрович Апухтин, камер-юнкерша О. И. Гарчакова, камергер и коллежский советник П. А. Базилевский.





Пётр Петрович Смирнов приобрёл поместье в 1900 году у потомственного почётного гражданина Н. П. Малютина. Смирнов стал хозяином не только дома, расположенного непосредственно на Тверском бульваре, но и всего домовладения, которое включало ещё несколько строений во дворе.







Работы по переделке дома длились 5 лет. Архитектор не уничтожал то, что было в доме до него, а старался переосмыслить это. Шехтель решил оставить причудливое многоуровневое внутреннее устройство дома, но убрал перегородки, соединявшие левый и правый флигели с домом, тем самым увеличив площадь жилых помещений. Под одним фасадом были объединены все пристройки и флигели здания а за видимой его скромностью спрятан великолепный интерьер в стиле модерн.







Каждый из 8-ми приёмных залов автор оформил в определенном историческом стиле: «Романский зал», «Египетский зал», «Рокайльная комната», «Греческий зал», «Классический зал», «Кабинет», «Аванзал» и «Будуар». Был сделан большой зимний сад с диковинными растениями и небольшой зверинец. Архитектор активно использовал в своих проектах самые последние технические новшества. В доме были английские батареи, водяное отопление с собственной котельной, приточная вентиляция.













































































































вот и закончилась наше путешествие по "Марусиным сказкам", а уж верить в них или нет - каждый решит сами,а мы дальше пойдем легенды собирать....

Tags: Москва, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кубачи

    "Скалистые горы, где спят облака, Где в юности ранней резвится река, Где в поисках корма сквозь вереск густой Птенцов перепелка ведет за…

  • Серебряные Кубачи

    „Без труда золото, серебро и медь были бы бесполезной пустой породой.“ — Махатма Ганди "Тайну кубачинского искусства Не ищите в нитках серебра.…

  • Венец творенья....

    «Их жен не отличить от первейших боярынь», - жаловался на русских крестьян хорватский богослов Юрий Крижанич в середине XVII века. Обилие жемчуга в…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments