
Его полную перестройку поручил одному из известнейших архитекторов царской России - Федору Осиповичу Шехтелю. Шехтель полностью переделал дом в духе модерна, пожалуй, самого загадочного и дорогого из архитектурных стилей. Здание получилось великолепным: затемненные залы с витражными окнами и фресками; мраморные, струящиеся белоснежным потоком лестницы; малахитовые камины; живой мистический декор из плавных растительных линий и застывших в камне мифических зверей поражали воображение. И Петр Петрович поселил посреди этой ожившей сказки Марусю.

помимо жилых помещений, им решено было устроить здесь Дом приемов ИМПЕРИЯ, быстро ставший известным в высшем московском обществе. Вечера стали затеиваться роскошные: проводились музыкальные концерты, делались театральные постановки, стояли столы для рулетки и покера. За азартными играми и шумными пирами в ИМПЕРИИ проводило ночи едва ли не все богатейшее купечество России: Морозов, Мамонтов, Бахрушин, Елисеев...

Но, даже, не это было самым привлекательным для гостей. Периодически, при участии хозяйки Маруси, в ИМПЕРИИ устраивались спиритические сеансы, часто заканчивавшиеся обмороками впечатлительных дам. Принимали в них участие, к примеру, по редким сведениям из мемуаров современников, даже персоны, имевшие отношение к императорскому двору: Надежда Голицына, Софья Трубецкая, Елизавета Шувалова-Дашкова, Елена Ливен, возглавлявшая до 1917 года Смольный институт благородных девиц и многие другие.

История дома начинается с упоминания в московских архивах в 1759 году. В то время особняк принадлежал Василию Васильевичу Истлентьеву — ротмистру конной гвардии. С тех пор дом много раз переходил из рук в руки и часто перестраивался. В разное время им владели известные в своё время люди — камергер генерал-поручик Александр Григорьевич Петрово-Соловово, камергер граф Владимир Григорьевич Орлов, коллежский советник Гавриил Петрович Апухтин, камер-юнкерша О. И. Гарчакова, камергер и коллежский советник П. А. Базилевский.


Пётр Петрович Смирнов приобрёл поместье в 1900 году у потомственного почётного гражданина Н. П. Малютина. Смирнов стал хозяином не только дома, расположенного непосредственно на Тверском бульваре, но и всего домовладения, которое включало ещё несколько строений во дворе.



Работы по переделке дома длились 5 лет. Архитектор не уничтожал то, что было в доме до него, а старался переосмыслить это. Шехтель решил оставить причудливое многоуровневое внутреннее устройство дома, но убрал перегородки, соединявшие левый и правый флигели с домом, тем самым увеличив площадь жилых помещений. Под одним фасадом были объединены все пристройки и флигели здания а за видимой его скромностью спрятан великолепный интерьер в стиле модерн.



Каждый из 8-ми приёмных залов автор оформил в определенном историческом стиле: «Романский зал», «Египетский зал», «Рокайльная комната», «Греческий зал», «Классический зал», «Кабинет», «Аванзал» и «Будуар». Был сделан большой зимний сад с диковинными растениями и небольшой зверинец. Архитектор активно использовал в своих проектах самые последние технические новшества. В доме были английские батареи, водяное отопление с собственной котельной, приточная вентиляция.






















































вот и закончилась наше путешествие по "Марусиным сказкам", а уж верить в них или нет - каждый решит сами,а мы дальше пойдем легенды собирать....

Journal information