
Первым поистине народным телеприёмником можно считать КВН-49. Он был разработан в Ленинградском НИИ телевидения, а весной 1949 года запущен в серию на Александровском радиозаводе. Название КВН являлось аббревиатурой, составленной из первых букв фамилий разработчиков: Кенигсон, Варшавский, Николаевский. Экран КВНа был небольшого размера — 10x14 см. Для комфортного просмотра перед ним на специальной стойке устанавливалась линза. Она была склеена из двух частей: задняя часть — плоская, передняя — выпуклая. Пространство между ними имело объём 3,5 литра. Его заполняли дистиллированной водой или глицерином. Линза позволяла увеличить размер экрана в 1,5-2,5 раза, в зависимости от материала (оргстекло или силикатное стекло). В результате, у телевизора могла собраться вся семья, более того телевизор и сам был членом семьи. Его заботливо покрывали салфеткой, на салфетке — вазочка или будильник. В дальнейшем первый народный телевизор КВН ностальгическим персонажем перекочевал в полюбившиеся всеми художественные фильмы: "Покровские ворота" Михаила Казакова и "Пять вечеров" Никиты Михалкова.

Экспериментальные трансляции телепередач велись из Москвы уже в 1930-х годах. Причём, довольно успешно. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году власти организовали первый телецентр на Шаболовке, который начал регулярное телевещание с 1939 года. А 22 марта 1951 года была создана Центральная студия телевидения. И началось! Новостные, спортивные и образовательные программы, концерты и спектакли, кинофильмы и мультфильмы.

Несмотря на то, что переключатель телевизионных каналов был рассчитан на 12 положений, программ было всего две: первая программа общесоюзная и вторая — республиканская. Тогда же, в начале 1960-х годов, возникли и популярные телепередачи.

По окончании телевизионной трансляции из динамика телевизора раздавался противный громкий свист, и на экране появлялась настроечная таблица. Вся страна ложилась спать. Жизнь прекращалась.




А вот еще экспонаты занявшие достойное место в Останкинском музее

Любимое детище Александра Степановича Попова и знаменитое чудо Гульельмо Маркони с шести утра до двенадцати ночи транслировало всё. Всё, чем жили в то время люди, и то, чем они не жили никогда. От "Последних известий" до "Пионерской зорьки".

Знаменитые актеры читали русскую прозу и стихи, а репрессированная в прошлом певица пела "Валенки". Каждую полночь били куранты. Были и утренние позывные. В них выражались широта родной страны, наличие в ней лесов, полей, рек, озер и вольное дыхание каждого жителя. И футбол с хоккеем. И производственная гимнастика.


А еще есть в музее лампы, лапочки и огромные трубки








А этот ветеран осветительского цеха до сих пор принимает участие в съемках некоторых фильмов))

Смотрим дальше - на фото слева микрофон в который, предположительно, вещал Левитан, а справа - микрофон в который Сталин 7 ноября 1942 года на митинге в метро Маяковского произносил свою речь для отправляющихся на фронт солдат


Кинокамеры - оружие телевизионщика

Эта маленькая камера - только на первый взгляд маленькая, весит она килограмм...много, и это еще без всяких на нее "навесов"

А это - любимый Кэнон, может он был прообразом моего телевика?))))


А еще узнали мы в музее, что телестудия Останкино после открытия была оснащена исключительно советским оборудованием

вот оно - большое, громоздкое - но работа очень хорошо и исправно





А это уже то, что было потом - понаехало...















я вам просто картинки показала, а вот если слушать рассказ Михаила Исааковича Аксельруда то путешествие по музею и истории будет настолько увлекательным, что время пролетит - и не заметить....

А мы с вами по коридорам Останкино нырнем в современный мир голубого экрана

(за организацию посещения телецентра и интересную экскурсию большое спасибо пресс-центру Останкино, организаторам экскурсий, сообществу mosblog и Елене silver_slider )
Journal information