appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

О всех телевизорах страны...

— Сейчас в наше время главное украшение стола что? Телевизор! — Эти слова, произнесённые почтальоном Печкиным голосом замечательного актёра Бориса Новикова, характеризуют почти полувековой период советской истории.



Первым поистине народным телеприёмником можно считать КВН-49. Он был разработан в Ленинградском НИИ телевидения, а весной 1949 года запущен в серию на Александровском радиозаводе. Название КВН являлось аббревиатурой, составленной из первых букв фамилий разработчиков: Кенигсон, Варшавский, Николаевский. Экран КВНа был небольшого размера — 10x14 см. Для комфортного просмотра перед ним на специальной стойке устанавливалась линза. Она была склеена из двух частей: задняя часть — плоская, передняя — выпуклая. Пространство между ними имело объём 3,5 литра. Его заполняли дистиллированной водой или глицерином. Линза позволяла увеличить размер экрана в 1,5-2,5 раза, в зависимости от материала (оргстекло или силикатное стекло). В результате, у телевизора могла собраться вся семья, более того телевизор и сам был членом семьи. Его заботливо покрывали салфеткой, на салфетке — вазочка или будильник. В дальнейшем первый народный телевизор КВН ностальгическим персонажем перекочевал в полюбившиеся всеми художественные фильмы: "Покровские ворота" Михаила Казакова и "Пять вечеров" Никиты Михалкова.



Экспериментальные трансляции телепередач велись из Москвы уже в 1930-х годах. Причём, довольно успешно. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году власти организовали первый телецентр на Шаболовке, который начал регулярное телевещание с 1939 года. А 22 марта 1951 года была создана Центральная студия телевидения. И началось! Новостные, спортивные и образовательные программы, концерты и спектакли, кинофильмы и мультфильмы.



Несмотря на то, что переключатель телевизионных каналов был рассчитан на 12 положений, программ было всего две: первая программа общесоюзная и вторая — республиканская. Тогда же, в начале 1960-х годов, возникли и популярные телепередачи.



По окончании телевизионной трансляции из динамика телевизора раздавался противный громкий свист, и на экране появлялась настроечная таблица. Вся страна ложилась спать. Жизнь прекращалась.









А вот еще экспонаты занявшие достойное место в Останкинском музее



Любимое детище Александра Степановича Попова и знаменитое чудо Гульельмо Маркони с шести утра до двенадцати ночи транслировало всё. Всё, чем жили в то время люди, и то, чем они не жили никогда. От "Последних известий" до "Пионерской зорьки".



Знаменитые актеры читали русскую прозу и стихи, а репрессированная в прошлом певица пела "Валенки". Каждую полночь били куранты. Были и утренние позывные. В них выражались широта родной страны, наличие в ней лесов, полей, рек, озер и вольное дыхание каждого жителя. И футбол с хоккеем. И производственная гимнастика.





А еще есть в музее лампы, лапочки и огромные трубки

















А этот ветеран осветительского цеха до сих пор принимает участие в съемках некоторых фильмов))



Смотрим дальше - на фото слева микрофон в который, предположительно, вещал Левитан, а справа - микрофон в который Сталин 7 ноября 1942 года на митинге в метро Маяковского произносил свою речь для отправляющихся на фронт солдат





Кинокамеры - оружие телевизионщика



Эта маленькая камера - только на первый взгляд маленькая, весит она килограмм...много, и это еще без всяких на нее "навесов"



А это - любимый Кэнон, может он был прообразом моего телевика?))))





А еще узнали мы в музее, что телестудия Останкино после открытия была оснащена исключительно советским оборудованием



вот оно - большое, громоздкое - но работа очень хорошо и исправно











А это уже то, что было потом - понаехало...































я вам просто картинки показала, а вот если слушать рассказ Михаила Исааковича Аксельруда то путешествие по музею и истории будет настолько увлекательным, что время пролетит - и не заметить....



А мы с вами по коридорам Останкино нырнем в современный мир голубого экрана



(за организацию посещения телецентра и интересную экскурсию большое спасибо пресс-центру Останкино, организаторам экскурсий, сообществу mosblog и Елене silver_slider )
Tags: Москва, музей, пресс-тур, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Серебряные Кубачи

    „Без труда золото, серебро и медь были бы бесполезной пустой породой.“ — Махатма Ганди "Тайну кубачинского искусства Не ищите в нитках серебра.…

  • МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ...)))

    Маска — это символ перехода в иную реальность. Феномен маски многогранна и интересен. Маски в той или иной форме, присущи все ныне живущим на Земле…

  • Костотряс и Самокатъ..

    "я бы летел, как ветер, А я бы звоночком цокал, А я бы крутил педали, Промчался бы мимо окон — И только б меня видали!..." Александр Галич…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments