appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Водосвинковый Задумчивый Лев)))


"Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством.

Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом."

 Джеральд Даррелл - Три билета до Эдвенчер


 

КАПИБАРА (Hydrochoerus capybara) известна зоологам как самый крупный в мире грызун. В Европе его называют водосвинкой, но на родине, в Южной и Центральной Америке, этот грызун называется капибара, а также корпинчо, кайринчо, капугиа, пончо или чигуирэ. Внешне капибара похожа на гигантскую большеголовую морскую свинку. Длина ее тела около 1,5 м, а масса 50— 60 кг. Пальцы ног имеют небольшие плавательные перепонки. Тело покрыто рыжевато-бурыми волосами, жесткими, как щетина. По своим повадкам капибара сходна с тапиром. Она обитает в низменных высокотравных участках по берегам рек от Панамы до Аргентины. Любимая пища капибары - всевозможные водные растения. Прекрасно плавает и ныряет. Самец капибары обычно имеет небольшой гарем из разных по возрасту самок. Через четыре месяца беременности рождаются 2—4 вполне развитых и зрячих детеныша. В год бывает до трех пометов. Главный враг капибары (после человека) - ягуар. На молодых может нападать также кайман. Однако взрослый грызунов не трогает. Во многих местах на капибару охотятся из-за мяса, и ее численность уменьшается. Пойманные звери быстро становятся ручными и могут дружить даже с собаками. Люди, державшие капибар в неволе, отмечают удивительную кротость и ласковость животных.


 


 


 

все фото Appassionata
 

Tags: животные, природа
Subscribe

  • Чай на "Тюбетейке"

    "Заваривая ароматный чай, следует помнить, что согласно Чайному Кодексу, за чашечкой чая следует говорить о хорошем: о Природе, об Искусстве, о…

  • "Ситец. Вчера, Сегодня, Завтра"

    Одному «корреспонденту» не нашлось места в газете, но тут уж ничего нельзя было поделать, потому что «корреспондент» морозовские ситцы предпочитал…

  • Весна в Коломенском

    "Над рекой закат горит алея, Уходящим отсветом судьбы Ну, а рядом, словно всех жалея, Про былое шепчутся дубы. Так от зноя и морозов жгучих На…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments