appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Дай веру мне в златые времена...



И, подходя ко всем иконам,
Как строгий и смиренный брат,
Творю поклон я за поклоном
И за обрядами обряд.



Многим москвичам наверняка знаком Высоко-Петровский монастырь. Рассказов и фотографий о нем много. Я хочу показать сегодня убранство надвратной Покровской церкви в монастыре.



А показать потому, что все убранство этой церкви, верней все иконы вместе с иконостасом - керамические и сделаны одним прекрасным мастером Георгием Куприяновым



о мастере и его работах рассказали его сын и племянник



Создавались все иконы в течении трех лет с 1995 по 1998 год в мастерской на Сретенке





На протяжении всего своего творческого пути Георгий Васильевич постоянно обращался к религиозным темам, воплощая христианские сюжеты и образы в скульптуре, керамических рельефах. Давней мечтой Георгия Васильевича было сделать керамические иконы для храма, потому что, как пишет сам автор «значение иконы больше, чем картины и скульптуры». Но, предлагая свои керамические иконы в московские храмы, Георгий Васильевич постоянно сталкивался с непониманием со стороны священнослужителей. Иконы Георгия Васильевича были выполнены канонически, но сам материал керамики казался непривычным для современного взгляда, несмотря на то, что он имеет свои истоки, как в русской, так и в древней христианской традиции.







Однажды Георгий Васильевич сделал выставку своих керамических икон в Болгарском культурном центре. Самобытные, живописные иконы Куприянова очень понравились и заинтересовали игумена Высоко-Петровского монастыря о. Иоанна (Экономцева), который оказался на этой выставке. Он обратился к Куприянову с неожиданным предложением сделать керамические иконы для внутреннего интерьера церкви Покрова Божией Матери в Высоко-Петровском монастыре.







По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, по замыслу и при участии игумена о. Иоанна ко дню престольного праздника и 300-летия основания, Г.В. Куприяновым был выполнен весь иконостас – больше ста керамических живописно-рельефных икон и внутреннее убранство храма. Храм был вновь освящен в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1996 году, и в нем возобновились Богослужения, не проводившиеся многие десятилетия.







Трижды за эту работу Академия художеств и Союз художников выдвигали Куприянова на Государственную премию, он входил в число главных ее соискателей. Но в последний момент: выбор делался в пользу другого художника. Год назад Георгий Васильевич стал лауреатом премии Москвы. А патриарх Алексий вручил ему орден Сергия Радонежского третьей степени.





















Привлекает внимание большое - выше человеческого роста - Распятие (естественно, керамическое). Почему художник сделал его таким большим, сам он объяснить не мог: захотелось именно таким, и все. Как-то в храме был один специалист по церковному искусству, который заинтересовался точными размерами этого Распятия. Когда его измерили, оказалось, что они соответствуют размерам Креста, на котором был распят Спаситель (о них ученым известно из церковного предания).









Да вот, как оказалось, не соответствуют некоторые иконы канонам церковным и нужно провести реконструкцию или ремонт или...не знаю что или...., а ведь многие иконы и снять-то нельзя не повредив. Что будет - Бог знает....





И кто поймет, и кто узнает,
Что ты сказала мне: молчи...
Что воск души блаженной тает
На яром пламени свечи...
А.Блок

Tags: Блок, Москва, монастырь, стихи, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

  • Мифы и легенды Шамордино

    Шамордино, о котором пойдёт мой рассказ, не всегда так называлось. До наполеоновского нашествия это была Амвросиевка. Но когда французы…

  • Трапеза в Кремле

    Главной достопримечательностью и символом города является Ростовский кремль. На самом деле кремлем он не является, так как это вовсе не крепость.…

  • ""О чём молчат разрушенные храмы?"

    "О чём молчат разрушенные храмы? О чём молчат развалины церквей? Они немы-но всё ж небездыханны- Ведь своды их хранят тепло свечей!.." Игорь Перышкин…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments