appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Хочешь — вальс играй, а хочешь — суп хлебай" - и это все о ней....

Всегда ли она была такой, какой мы привыкли ее видеть?..))



История изготовления ложек насчитывает много тысячелетий. Так, по свидетельствам археологических раскопок, уже пять тысяч лет назад в Древнем Египте пользовались ложками из камня и дерева, а в Греции – особыми ракушками. В повседневный обиход в Европе ложки вошли в Средние века и были в основном деревянными и роговыми. А на Руси ложка была известна уже в Х веке, во времена князя Владимира – упоминания об этом можно найти в «Повести временных лет». Знакомая нам овальная форма ложки с длинным черенком получила среди всех остальных особое распространение к середине XVIII века.




Ложки шаманские из Якутии


Ложка нанайского шамана

На выставке "Ложка деревянная" во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства представлено более 120 ложек из самых разных регионов страны – от Архангельска до Якутии. Многообразный предметный ряд дополняют графические материалы, в том числе – зарисовки из экспедиций НИИХП 1960-х годов, а также редкие фотографии и эскизы из архивов В.М. Вишневской, В.А. Барадулина и других.





















































Tags: Москва, выставки, ложки, музей, фото
Subscribe

Posts from This Journal “ложки” Tag

  • Набитые баклуши

    В Большом Энциклопедическом словаре дано такое определение этому слову: "Баклуша — обрубок древесины (в основном осиновой или берёзовой) ,…

  • Всадники и Всадницы

    Сегодня на ВДНХ прошел большой конно-спортивный праздник «Традиции России». Интересного было очень много, я обязательно все покажу, только не совсем…

  • Осень на ПИРу в Москве - ч3.ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ

    Вещают мудрецы, не понарошку А мудрецами переполнен Свет Что если я куплю к обеду ложку То мне не хватит денег на обед... Владимир Якушев…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments