Откинули — и кружево предстало
Узорное, в воздушных пузырьках.
Подобье то ли пены, то ли снега.
И к воздуху семнадцатого века
Припали мы на согнутых руках.

Притягивало кружево подругу.
Не то чтобы я предпочел дерюгу,
Но эта роскошь тоже не про нас.
Про Ришелье, сгубившего Сен-Мара.
Воротничок на плахе вроде пара.
Сними его — казнят тебя сейчас.

А все-таки как дышится! На свете
Нет ничего прохладней этих петель,
Сквожений этих, что ни назови.
Узорчатая иглотерапия.
Но и в стихах воздушная стихия
Всего важней, и в грозах, и в любви.
А.Кушнер

Выставка «Кружево напоказ» об истории, социальном значении, символизме, технологиях и видах кружева с XVIII века и до наших дней проходит во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

«Напоказ» - вызывающе дорого и помпезно – таким кружево предстает в XVIII веке, когда новый, стремительно набирающий популярность вид искусства входит в быт царских фамилий, церковного духовенства и высших военных чинов.







«Напоказ» - откровенно, на пределе чувственности – в эпоху будуаров и вовлечения искусства в мир интимной моды декаданса на рубеже XIX-XX вв.












«Напоказ» - это и соцзаказ молодого СССР, когда мастерицы Вологды, Ельца или Рязани из тончайших нитей выплетали невообразимые по масштабам пяти-, шестиметровые кружевные панно для всероссийских выставок, призванными демонстрировать устремления страны в освоении космоса и строительстве «светлого пути».
























Наконец, «на показ» - в контексте «высокой моды» второй половины ХХ века, с переносом традиционной технологии на подиум и завоеванием массового потребителя.













Информация с Сайта выставки

Journal information