appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Отчего так в России берёзы шумят,

для сообщества
OdnovremennO

...Отчего белоствольные всё понимают,
У дорог прислонившись по ветру стоят
И листву так печально кидают.



а приведет нас дорога в Спасо-Бородинский монастырь который находится неподалеку от деревни Семеновское, на месте, где располагались Багратионовы флеши во время Бородинского сражения. История монастыря красива, но очень трагична



Маргарита Нарышкина и Александр Тучков полюбили друг друга при первой встрече, но целых пять лет не могли встречаться, только переписывались поскольку тогда она была не свободна. Лишь через пять лет влюбленные обвенчались. Маргарита делила с Александром все тяготы походной армейской жизни, но после рождения чына делать этого больше не могла. После начала Отечественной войны 1812 года двое из четырех братьев Тучковых- старший и младший оказались под Бородино. Ревельский полк, которым командовал Александр, находился в гуще сражения. Под градом вражеской картечи и ядер солдаты на какое-то мгновение дрогнули. Командир схватил знамя и ринулся в атаку, солдаты устремились следом и отразили атаку неприятеля, однако Александр Тучков IV был убит. Тело его не нашли...Маргарита, узнав страшную весть, устремилась в Бородино, но попасть туда она смогла только через два месяца после битвы. Несколько дней безутешная жена бродила по полю, усеянному неубранными трупами, и искала тело мужа. Согласно легенде, всё, что ей удалось найти – это палец Александра с перстнем. На этом месте Маргарита решила установить памятник мужу.



Сначала это была небольшая деревянная часовня. В 1818 году Маргарита начинает возведение каменной церкви. Чтобы найти средства, она продает свои драгоценности. Император Александр тоже делает вклад на строительство, вносят средства и родственники погибших на Бородинском поле.



В 1826 году Маргариту постигло страшное горе: умер единственный сын. Она похоронила его в усыпальнице Тучкова, а сама переселилась в сторожку, которая была построена для нее при церкви. Постепенно к Маргарите стали съезжаться вдовы и родственницы погибших под Бородино. Она принимала всех. Так возникла община, в 1838 году ставшая женским монастырем. Маргарита приняла постриг и стала игуменьей Марией, первой настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря.



При участии игумении Марии была выстроена Церковь во имя Филарета Милостивого, освященная в 1839 году. Были возведены келейные корпуса, трехъярусная колокольня и кирпичная ограда с воротами и четырьмя угловыми башнями. В это время в Бородинском монастыре был заложен и главный Владимирский собор, освященный в 1859 году, но матушка Мария до этого дня не дожила.



С именем игуменьи Марии связано множество легенд. Одна из них – о Бородинском хлебе. Ежедневно в Бородинский монастырь шли люди, чтобы помолиться о павших героях. Всем им раздавали поминальный хлеб с необычным пряным вкусом. Он чудесным образом очень долго оставался свежим. Считается, что рецепт этого хлеба принадлежал Маргарите, которая впервые замесила его на верности, черном горе и светлой любви. Несмотря на то, что историки русского хлебопечения не подтверждают эту легенду, Бородинский хлеб навсегда останется памятью о героях войны 1812 года.









После революции монастырь был закрыт и сильно разрушен. Не пощадила его и Великая Отечественная война. Реставрационные работы в Бородинском монастыре начались в 1972 году.







В здании бывшей монастырской гостиницы находится экспозиция «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле». Именно здесь жил Лев Николаевич Толстой, когда приезжал на Бородинское поле работать над романом «Война и мир».







...И старуха махнёт на прощанье рукой,
И за мною калитку закроет.




Я пойду по дороге, простору я рад,
Может это лишь всё, что я в жизни узнаю.
Отчего так печальные листья летят,
Под рубахою душу ласкают?

Tags: Россия, весна, история, монастырь, путешествия, стихи, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • "Русские начала"

    ""Одна поближе подошла; Княжне воздушными перстами Златую косу заплела С искусством, в наши дни не новым, И обвила венцом перловым Окружность…

  • Кубачи

    "Скалистые горы, где спят облака, Где в юности ранней резвится река, Где в поисках корма сквозь вереск густой Птенцов перепелка ведет за…

  • Серебряные Кубачи

    „Без труда золото, серебро и медь были бы бесполезной пустой породой.“ — Махатма Ганди "Тайну кубачинского искусства Не ищите в нитках серебра.…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →