appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Шла жизнь — и шаг ее тяжел...

Шел дождь, шел снег, все шел и шел.
Метафорический глагол!
Шло время, шла дорога,
Шла жизнь — и шаг ее тяжел...



в 22 км к западу от г. Можайска на возвышенности, пересекаемой Старой Смоленской дорогой, на берегу реки Колочь расположен один из старейших монастырей Московской епархии - Успенский Колоцкий женский монастырь, был основан в 1413 году Можайским князем Андреем Дмитриевичем, сыном Дмитрия Донского, в память обретения крестьянином Лукой 1412 году чудотворного образа Богородицы.



В летопись сказано, что в XV в. местный крестьянин Лука обрел чудотворную икону Божией Матери, которая в этот же день исцелила больного, находившегося в доме крестьянина. Лука принес икону в Можайск, затем в Москву, и везде икона являла чудеса. Собрав таким образом пожертвования, Лука вернулся домой и на месте обретения иконы основал храм и хоромы для себя выстроил.



Но богатство и слава, как известно, мало кого до добра доводит. Возгордился Лука, стал князю Андрею досаждать, пока не напал на Луку по его же вине княжеский медведь. Лука покаялся перед князем и позволил распорядиться своим имущество как будет угодно князю. Так в хоромах Луки был образован мужской монастырь, где он и стал первым насельником. Хотя вот и историки утверждают, что всё было прозаичнее - монастырь ставился князем Андреем в 1413 г. как форпост на подступах к Можайску. Но икона здесь была, и долгое время являла чудеса.



В ходе польско-литовской интервенции в 1609 году монастырь был почти полностью разрушен. Потребовалось без малого 20 лет, чтобы его восстановить, а к началу XVIII века обители принадлежало 73 крестьянских двора, обширные земельные угодья и пять прудов, а в 1722 году у неё появилось даже подворье в Москве.



Когда началась Отечественная война 1812 г., монастырь оказался в центре грозных исторических событий. Перед Бородинским сражением здесь несколько суток размещался штаб М.И.Кутузова, который предполагал дать генеральное сражение у стен обители. Здесь Багратион и Денис Давыдов обсуждали создание партизанских отрядов. Об этом событии напоминает мемориальная доска с профилем Дениса Давыдова.



У стен Колоцкого монастыря происходили арьегардные бои, которыми руководили генералы Коновницын, Крейц и Сиверс. Здесь был смертельно ранен генерал-майор Войска Донского Краснов, которого похоронили на территории обители.



После того, как русские войска отошли к Бородинскому полю, монастырь заняли французы и оставались в нем до своего изгнания. Тут располагался их госпиталь, тут останавливался Наполеон и с колокольни обозревал поле предстоящего сражения.



После революции монастырь был закрыт, монахи расстреляны. Чудотворный образ перенесли в Рождественскую церковь села Суконники, а после её закрытия – в Вознесенский собор Гжатска. В семидесятые годы ХХ столетия следы иконы теряются.



Во время Великой Отечественной войны в зданиях монастыря располагался госпиталь, потом банно-прачечный отряд. Близ монастыря находится братская могила советских воинов. После войны монастырский ансамбль продолжал подвергаться разрушению и переделкам. Здесь находились школа, родильный дом и сельсовет. В 1966г. была уничтожена придорожная часовня, разрушили и надкладезную часовню на месте явления чудотворного образа. В 1970-е гг. комплекс монастырских зданий был частично отреставрирован. В 1980-е гг. архитектурный ансамбль монастыря был взят на баланс Бородинского военно-исторического музея.



В 1993 г. монастырь был возобновлен как подворье Спасо-Бородинского женского монастыря, а с октября 1997 г. преобразован в Успенский женский монастырь. В обители чтится точный список (копия) Колочской иконы Пресвятой Богородицы, прославившийся исцелениями.
(Информация из Сети)







Неподалеку от монастыря находится святой источник, появившийся после обретения иконы







...вдали
По краю неба тучи шли,
На странников похожи.
А.Кушнер



а мы дальше поехали...

Tags: весна, история, монастырь, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “монастырь” Tag

  • За монастырскими стенами..

    "Зари моей безоблачную пору — Весну еще зеленой, робкой страсти, Которая жестоко разрослась, Воспомню в облегченье скорбной части И, в незабвенных…

  • "Над сном монастыря девичьего..."

    "Над сном монастыря девичьего Все тихо на сто верст окрест. На высоте полета птичьего Над крышей порыжелый крест. Монашки ходят в домотканое…

  • Снежное...

    Симонов Успенский монастырь

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “монастырь” Tag

  • За монастырскими стенами..

    "Зари моей безоблачную пору — Весну еще зеленой, робкой страсти, Которая жестоко разрослась, Воспомню в облегченье скорбной части И, в незабвенных…

  • "Над сном монастыря девичьего..."

    "Над сном монастыря девичьего Все тихо на сто верст окрест. На высоте полета птичьего Над крышей порыжелый крест. Монашки ходят в домотканое…

  • Снежное...

    Симонов Успенский монастырь