appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Итак, библиотечный особняк....

Собирайтесь, ребятишки,
наберите в руки книжки.
Вас
по разным странам света
покатает песня эта...
В.Маяковский



А где книжек много, да еще разных и на языках всяких иностранных, конечно в Библиотеке. Вот и пройдемся мы сегодня по Нью-Йоркской публичной библиотеке — одной из крупнейших библиотек мира. Кроме того,это одна из крупнейших научных библиотечных систем в мире. Является частной некоммерческой организацией с публичной миссией и пользуется как частным, так и государственным финансированием.



В настоящее время Нью-Йоркская публичная библиотека включает 87 подразделений: четыре научных библиотеки без выдачи книг на дом, четыре главных библиотеки с абонементной выдачей, библиотеку для людей с ограниченными возможностями и 77 районных филиалов. Пользование всеми библиотеками системы NYPL бесплатное для всех желающих.



Одним из первых меценатов библиотеки выступил губернатор Нью-Йорка, кандидат в президенты Сэмюэл Джонс Тилден, оставивший основную часть своего наследства (около 2,4 млн долларов) на «основание и содержание бесплатной библиотеки и читального зала в городе Нью-Йорке». К моменту смерти Тилдена (в 1886 году) в Нью-Йорке уже существовали две важные библиотеки: Библиотека Астора (справочная, без абонемента) и Библиотека Ленокса.



Для создания впечатляющего главного здания организаторы библиотеки выбрали возвышенное место в центральной части города (между пересечениями Пятой авеню с 40-й и 42-й улицами), первый камень в основание здания был заложен в мае 1902 года, однако строительство продвигалось медленно и в итоге обошлось в 9 млн долларов. В 1910 году были установлены более 120 км (75 миль) книжных полок, ещё год ушёл на перевозку книг из библиотек Ленокса и Астора и их размещение на полках.



Судя по журналам выдачи книг, один из первых посетителей новой библиотеки взял «Нравственные идеалы нашего времени» Н. Я. Грота, книгу, исследующую творчество Льва Толстого и Фридриха Ницше. Читатель заполнил листок-требование в 9:08 утра и получил книгу всего через 6 минут



Два знаменитых каменных льва, охраняющих вход, были созданы скульптором Эдвардом Кларком Поттером (англ.). Первоначально статуи называли Лео Астор и Лео Ленокс, в честь основателей библиотеки. Затем эти «имена» превратились в «Леди Астор» и «Лорд Ленокс», хотя оба льва — самцы. В 1930 году мэр Нью-Йорка Ла Гардиа дал статуям прозвища «Терпение» и «Стойкость», считая, что эти качества понадобятся жителям города, чтобы преодолеть Великую депрессию.











В 1965 году зданию был присвоен статус национального исторического памятника.











На сегодняшний день в систему научных библиотек Нью-Йоркской публичной библиотеки входят четыре библиотеки с общим фондом около 44 млн книг. Всего (учитывая фонды филиалов) в научных библиотеках хранится порядка 50,6 млн книг. Библиотека гуманитарных и общественных наук на 42-й улице по-прежнему остаётся сердцем системы научных библиотек, а ее основное хранилище было расширено строительством подземного блока.





залы библиотеки посвящены выдающимся авторам и учёным, многие из которых занимались здесь исследованиями. Большая часть мебели, находящейся в залах библиотеки в наши дни — мебель со времени открытия библиотеки.

















В 1931 совет Публичной Библиотеки Нью Йорка приобрел частную библиотеку великого герцога Владимира Александровича (1847–1909), дяди последнего царя. Это было одним из самых больших приобретений российских книг и фотографических материалов; в то время, у советского правительства была политика продажи ее культурных коллекций за границей.









В зале Карт хранятся тысячи стратегических, редких или уникальных военный и стратегических карт не доступных через другие источники.



























С 1968 года важной частью справочной системы Нью-Йоркской публичной библиотеки является Телефонная справочная, хотя в меньших масштабах эта служба начала действовать много раньше. В наше время служба называется ASK NYPL, работает круглосуточно и даёт ответы по телефону и через Интернет — при помощи чата, электронной почты и через веб-сайт библиотеки. Вопросы можно задавать на испанском и английском. Работники библиотеки не отвечают на вопросы из кроссвордов и викторин, не выполняют домашние задания для детей и не отвечают на философские вопросы.











Нью-Йоркская публичная библиотека содержит подразделение специальных патрульных, в задачи которых входит поддержание порядка и обеспечение безопасности в различных филиалах библиотеки, а также следователей, наблюдающих за безопасностью библиотечных объектов. Этим должностным лицам разрешено арестовывать нарушителей — в соответствии с уголовным правом штата Нью-Йорк.
(Информация из Википедии)















Tags: usa, Нью-Йорк, США, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Нью-Йорк” Tag

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments