appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Древнерусские Соборы

В пустыне веков, где камня на камне не осталось после войн, пожаров и лютого истребления, стоит этот одинокий, ни на что не похожий, собор

А.Заболоцкий


В селе Степановское Раменского района находится старинная вотчина Н.Р. Захарьина-Юрьева, родоначальника династии Романовых. Боярин Никита Романович - брат царицы Анастасии (первой жены Ивана Грозного) получил эту вотчину за верную службу, после взятия Казани. Около того времени и была возведёна в Степановском одноглавая Благовещенская церковь с двумя приделами.



 

Церковь Исаакия Далматского была окончена к 1732 г. Ее заказчиком был Андрей Иванович (до принятия православия – Генрих-Иоганн Фридрих) Остерман (1686–1747), крупнейший дипломат петровской и аннинской России. Выходец из Германии, А.И.Остерман служил в Посольском приказе и заключил в 1721 г. вместе с Яковом Брюсом знаменитый Ништадмский мир, подведший итоги Северной войны. За заслуги в заключении мира он был пожалован Петром I титулом барона, тогда же ему было подарено село Степановское (1721). Редкое посвящение храма в Степановском Исаакию Далматскому связано с памятью Петра Великого: день рождения императора приходился на день памяти этого святого, с чем связано и посвящение одного из главных храмов Санкт-Петербурга, Исаакиевского собора.(Информация из Сети, фото Appassionata)


Храмы России

Автор плэйкаста: Appassionata
Создан: 18 апреля 2010 21:08

Tags: Подмосковье, плейкаст, храмы
Subscribe

  • Дорожное

    Такая тихая деревня, Такая тёмная изба. Такие древние деревья И на окне избы резьба. Николай Рачков „В деревне нет никакого нового года, а есть…

  • 5в1

    "... И листы свои капуста Крепко сжала в кулаки..." В. Шаламов... А если собрать в одном сотейнике несколько видов капусты (у меня 5 получилось),…

  • "Котовасия"

    Кот - бойкот, кот - аперкот, хор котовского, котопес - сплошная "Котовасия" в Музее народной игрушки города Углич. И это не просто разно -…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments