appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"...И замуровал его монашек в дальней келье, в горе, а где — неведомо"...-легенды древних пещер...



"Смотрим пещерки, со свечками. Сыро, как в погребе, и скользко. И ничего не видно. Монах говорит, что жил в горе разбойник со своей шайкой, много людей губил. И пришел монашек Антоний, и велел уходить разбойнику. А тот ударил его ножом, а нож попал в камень и сломался, по воле Господа. И испугался разбойник, и сказал: «Никогда не промахивался, по тебе только промахнулся». И оставил его в покое. А тот монашек стал вкапываться в гору, и ушел от разбойника в глубину, и там пребывал в молитве и посте. А разбойник в тот же год растерял всю свою шайку и вернулся раз в вертеп свой, весь избитый. И узнал про сие тот монашек, и сказал разбойнику: «Покайся, завтра помрешь». И тот покаялся. И замуровал его монашек в дальней келье, в горе, а где — неведомо. И с того просветилось место. Сорок лет прожил монашек Антоний один в горе и отошел в селения праведных. А копал девять лет, приняв такой труд для испытания плоти."
И.С.Шмелёв "Богомолье"



Славится легендами земля русская, но не пустом месте они возникали-то.
Первые упоминания о селе Талицы связаны с именем св. князя Димитрия Ивановича Донского. Перед Куликовским сражением в 1380 г. великий князь направился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь к прп. Сергию за благословением и сделал остановку для отдыха в Талицах. В 1423 г. сын князя Пётр Димитриевич подарил эти земли Троице-Сергиеву монастырю. Потом Талицы числились во владении Костромского Богоявленского монастыря, затем – Лукиановой пустыни Владимирской губернии. В конце XVII в. здесь построили первую деревянную часовню. А после изгнания из России Наполеона Талицы в 1816 г. оказались в ведении Стефано-Махрищского монастыря, основанного другом и собеседником преподобного Сергия – преподобным Стефаном. В Талицах основывается Подворье монастыря, состоящее из деревянной часовни и дома с двором, где проживали монахи, исполнявшие послушание при часовне.




В 1818 г. иноки Антоний и Симеон в холме напротив часовни ископали пещеры для молитвенного уединения. Девять лет трудились иноки, не покладая рук, испытывая и смиряя плоть. Были вырыты пещеры, а при входе в них – колодец. Талицкие пещеры сделались местом паломничества. В 1922 г., Стефано-Махрищский монастырь был закрыт, и в Талицах в 30-е гг. иноческая жизнь остановилась.
Подворье было закрыто, пещеры разрушены, и лишь колодец, ископанный иноками, продолжал своё существование. Сейчас пещеры восстановлены, правда в "современном" облике предстают они перед нами









Часовня



А похоронен Антоний был здесь же. Могила не сохранилась; по некоторым сведениям, она находится под часовней. В то же время, по мнению ряда людей, пещеры также могли служить местом погребения иноков. Выходим из пещер и дальше посмотрим вокруг, ведь не только духовная но и светская жизни в Талицах имеет свою историю



Талицы находились во владении лесоторговцев Аигиных, которые устроили здесь свою усадьбу. Дела Аигиных шли хорошо, и постепенно они начинают скупать окрестные земли. Василий Петрович Аигин владел небольшим кирпичным заводом, лесопильным заводом и, совместно с Армандами, двумя лесопильными заводами и мастерской.



Главный усадебный дом и хозяйственный двор, включавший конюшни, коровники и каретный сарай, построены из кирпича, изготовленного на заводе Аигиных, с включением деревянных объемов. Все постройки были объединены переходами в единый комплекс. Небольшой флигель с деревянным вторым этажом, возможно, был возведен позднее, чем другие здания усадьбы.



Усадьба Талицы стала первой по губернаторской программе Московской области «рубль за метр» сейчас отреставрирована. На воротах знак проектной мастерской Международного института антиквариата ASG.



А что же сама деревня Талицы. В своих "Исторических воспоминаниях и замечаниях на пути к Троице и в сем монастыре" Н.М. Карамзин пишет, что "маленькая деревня Талица в 9 верстах от Братовщины замечена мною по любопытной встрече". "Любопытная встреча" – со столетним стариком, нищим, который поразил писателя философским складом ума.





Останавливались на пути в Троицу Н. М. Языков и М. П. Погодин. Языкова разочаровал ночлег на местном постоялом дворе

Потом в избе деревни Талиц,
Где дует хлад со всех сторон,
Где в ночь усталый постоялец
Дрожать и жаться принужден.



Сейчас же дома в Талицах вот такие












Инфонмация из Сети
Tags: Подмосковье, зима, история, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • "Русские сезоны" в Сергиевом Посаде

    Ресторан, в котором предлагают блюда молекулярной кухни, напоминает лабораторию, где экспериментируют с привычными рецептами, вкусовыми оттенками…

  • Коллекция городов

    "Люди коллекционируют города: получают визу, фотографируются на фоне достопримечательностей, едут дальше. Города коллекционируют людей: хватают…

  • Кафе "Ландау"

    Наверное, любой человек, кроме сидящих на диете, не отказался бы от этого горячего, хрустящего золотистого пирожка с сочной начинкой. Бывают они с…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments