appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Угощенье знатное" в старинных палатах...



Кто придумал тот секрет,
Точно неизвестно.
Может, бабка, может, дед
Замесили тесто.
Из муки и патоки
Выпекали пряники.



Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное



Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.



Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.



Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.



А фотографии все эти я сделала в Первом интерактивном "Музее Пряника" в Москве





















Есть и мастер-классы по изготовления таких кулинарно-архитектурных вкусностей)))







А расположен музей в историческом месте почти в центре Москвы - в палатах Аверкия Кириллова





Сохранившиеся палаты русского государственного деятеля, думного дьяка при Алексее Михайловиче Романове и крупного купца-предпринимателя Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, дом 20, - выдающийся и редчайший памятник светской архитектуры XVII века.









только мастер-классы платные
Tags: Москва, кулинария, музей, фото
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Выходные в Коломне

    "Варвара Михайловна Болдухина хозяйничала по своей части, то есть заботилась о приготовлении впрок всяких домашних запасов: соленья, моченья,…

  • КАТАР МЕЖДУ МОРЕМ И ПУСТЫНЕЙ. ИСКУССТВО И НАСЛЕДИЕ»

    Выставка в Русском этнографическом музее Санкт-Петербурга. В экспозиции представлены около 200 предметов из коллекции…

  • "100 историй"

    "... каждый человек — всегда рассказчик историй, он живет в окружении историй, своих и чужих, и все, что с ним происходит, видит сквозь их…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Выходные в Коломне

    "Варвара Михайловна Болдухина хозяйничала по своей части, то есть заботилась о приготовлении впрок всяких домашних запасов: соленья, моченья,…

  • КАТАР МЕЖДУ МОРЕМ И ПУСТЫНЕЙ. ИСКУССТВО И НАСЛЕДИЕ»

    Выставка в Русском этнографическом музее Санкт-Петербурга. В экспозиции представлены около 200 предметов из коллекции…

  • "100 историй"

    "... каждый человек — всегда рассказчик историй, он живет в окружении историй, своих и чужих, и все, что с ним происходит, видит сквозь их…