
Кто придумал тот секрет,
Точно неизвестно.
Может, бабка, может, дед
Замесили тесто.
Из муки и патоки
Выпекали пряники.

Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.

Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

А фотографии все эти я сделала в Первом интерактивном "Музее Пряника" в Москве










Есть и мастер-классы по изготовления таких кулинарно-архитектурных вкусностей)))



А расположен музей в историческом месте почти в центре Москвы - в палатах Аверкия Кириллова


Сохранившиеся палаты русского государственного деятеля, думного дьяка при Алексее Михайловиче Романове и крупного купца-предпринимателя Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, дом 20, - выдающийся и редчайший памятник светской архитектуры XVII века.




только мастер-классы платные
Journal information