appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Легенды старого родника...



Морозное дыхание метели
Еще свежо, но улеглась метель.
Белеет снега мшистая постель,
В сугробах стынут траурные ели.
И.Бунин



19 января Талеж, очень известный источник, мы за водой поехали, а там - красота....



По восшествии на престол, Екатерина II пожаловала братьев Орловых землями по реке Лопасне. Село Талеж среди многих других сел и деревень стало владением Владимира Григорьевича Орлова. В 1795 году крепостной архитектор Орловых Бабакин построил белокаменный храм Рождества Богородицы. Мимо Талежа шла Царская (Княжья) дорога. Когда Екатерина возвращалась из Крыма, то на ночь царский поезд остановился возле Талежа. Утром, отдохнув, Екатерина вышла на крыльцо, огляделась вокруг и произнесла: С этими местами невозможно расстаться. С тех пор местность на берегу Лопасни стали называть Нерастанное. По преданию имение принадлежало фавориту Екатерины II Григорию Орлову.



Много воды унесла с тех пор река Лопасня. Живописные берега Смородинки и родники села Талеж хранят много красивых легенд. "Обидел как-то граф Орлов девушку, обидел и потому подарил алмазный перстень. Но девушка не приняла барский подарок, бросила его и побежала в слезах куда глаза гядят. А в том месте где упал перстень с бриллиантом, забил родниковый ключ, прозрачный и чистый как девичья слеза."




Древнее слово "талеж" означает "источник","родник". С незапамятных времен исток воды воспринимался святым местом, местом поклонения и становился истоком легенд и преданий.
В год Крещения Руси удар молнии вывернул с корнем стоявшее на склоне оврага могучее дерево, а корни вырвали из недр земли валун и окрылся ход неиссякаемому святому источнику, мощь которого символизирует духовную мощь Руси - узнаем из древней легенды.
Село Талеж расположено на берегу притока Лопасни, речке Смородинки, на склонах оврага, на дне которого много родников. Самый известный из них Веница. Как свидетельствуют источники, Венича - жена языческого бога Венича, покровителя свадеб. "Вено" - плата за невесту, "венница" - хорошая вода.




и сейчас, в большом и беспокойном городе, так хочется вернуться к белому снегу, чистому воздуху, а главное - к спокойному и размеренному течению жизни...





В наши дни у источника, на Святой поляне в православные праздники совершаются богослужения. Святая поляна, место намоленное. Сюда в старину приходили на бдения монахи из Давидовой пустыни, из монастыря, что неподалеку от Талежа. Теперь, когда монастырь возродился, здесь снова монашеский скит.
Много красивых названий хранят живописные берега Смородинки. По духовной грамоте Ярослава Мудрого, Княжий Луг, что расположен между Талежем и Бершовым, был завещен Святославу, потом перешли эти места Олегу Святославичу, князю Лопасненскому. Это нашло отражение в "Слове о полку Игореве". Из здешних мест вышел пятый русский национальный святой - Игорь Ольгович. Здесь, вблизи источника был последний конный привал войска Дмитрия Донского, когда по этой дороге шел он походом через окский Сенькин брод на Золотую орду.















а морозы Крещенские - не, не слыхали о таких))







Tags: Подмосковье, зима, история, путешествия, стихи, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Рождественский

    "...И кажется как будто Еще одна минута - И выедет карета, В ней щегольски одета Прекрасная княгиня!.." Иван Мамонтов

  • Дворец Ширваншаха

    ... Слуги развесили по всему городу куски мяса, чтобы найти "чистое" место. Дворец построили там, где мясо сгнило позже всего...-одна из легенд о…

  • БанноВосточное

    Восточные бани это целое искусство и не только в области гигиены. Для женщин востока посещение бани было целым ритуалом, особой частью их…

promo appassionata_lr february 12, 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments