appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Люди и Положения"

"...Малоезжая дорога пролегала сечею. Она поросла травою. Казалось, ее проложил не человек, но сам лес, подавленный своей необъятностью, расступился здесь по своей воле, чтобы пораздумать на досуге. Просека казалась его душою...."



"...Через некоторое время лес поредел. За неглубоким логом, межевою его границей, куда спускалась и откуда подымалась затем дорога, показался пригорок с несколькими строеньями. Роща, в которой стояла усадьба, заменяла ей ограду. Она была до того запущена, что могла позавидовать зимним кордонам лесников, попадавшимся в разных концах соседнего леса...."
Б.Пастернак "Люди и положения"



...так писал об угасающем уже тогда подмосковном имении Молоди, Борис Пастернак, проводивший там с родителями лето 1913 года



Дом екатерининской эпохи с его большими и пустынными залами в то время сохранял жалкие остатки меблировки. Письменный стол, за которым работал поэт, с настольной лампой, томиком Тютчева и неизменным букетом полевых цветов «казался одиноким и загадочным строением, неожиданно возникшим среди пустыни». Комнаты с вытянутыми прямоугольниками окон, узкие и длинные коридоры представлялись невероятно высокими – их потолки терялись в густой тени, а эхо шагов гулко отдавалось в разных концах дома. Полинявшие темно-бордовые стены были лишь отблеском былой роскоши.











Теперь же от Усадьбы, которой вначале владел Прокофий Фёдорович Соковнин, отец знаменитой боярыни Морозовой, а в самом конце XVII века Пётр I пожаловал Молоди своему сподвижнику Федору Головину. И потом ещё восемь десятков лет усадьбой владели потомки графа. Затем Молоди перешли А.И. Салтыкову, от него — писателю С.Г. Домашневу. Последним хозяином усадьбы был А.И. Бородин, - остались одни руины...








Правда сохранилась, в результате реставрации, Воскресенская церковь, построенная во второй половине XVIII века.













Но и еще есть на земле это один памятник, более древний - на старом Симферопольском шоссе, с юга от столицы, находится место, сыгравшее в истории России великую роль. На большом поле возле этой тогда еще и не заложенной в проекте усадьбы, русские войска, руководимые князем Михаилом Ивановичем Воротынским, наголову разгромили крымского хана Девлет-Гирея, который шёл разорять Москву.

Tags: Пастернак, Подмосковье, зима, история, путешествия, усадьбы, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы” Tag

  • "Мы свой, мы новый..."

    Течет река неспешно по долине Многооконный на пригорке дом. А мы живем как при Екатерине: Молебны служим, урожая ждем. Перенеся двухдневную…

  • "Мирская чаша"...

    Чугунные тумбы Торчат под крыльцом; Проросшие клумбы; Заброшенный дом. Дворянских фамилий Облупленный герб; И — заросли лилий; И — заросли…

  • "Французские парфюмеры в Москве в конце XIX – начале ХХ века"

    "...Есть туалет, прехитрая работа - Снаружи зеркальцо, и зеркальцо внутри, Кругом всё прорезь, позолота; Подушечка, из бисера узор; И…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments