
"...Через некоторое время лес поредел. За неглубоким логом, межевою его границей, куда спускалась и откуда подымалась затем дорога, показался пригорок с несколькими строеньями. Роща, в которой стояла усадьба, заменяла ей ограду. Она была до того запущена, что могла позавидовать зимним кордонам лесников, попадавшимся в разных концах соседнего леса...."
Б.Пастернак "Люди и положения"

...так писал об угасающем уже тогда подмосковном имении Молоди, Борис Пастернак, проводивший там с родителями лето 1913 года

Дом екатерининской эпохи с его большими и пустынными залами в то время сохранял жалкие остатки меблировки. Письменный стол, за которым работал поэт, с настольной лампой, томиком Тютчева и неизменным букетом полевых цветов «казался одиноким и загадочным строением, неожиданно возникшим среди пустыни». Комнаты с вытянутыми прямоугольниками окон, узкие и длинные коридоры представлялись невероятно высокими – их потолки терялись в густой тени, а эхо шагов гулко отдавалось в разных концах дома. Полинявшие темно-бордовые стены были лишь отблеском былой роскоши.





Теперь же от Усадьбы, которой вначале владел Прокофий Фёдорович Соковнин, отец знаменитой боярыни Морозовой, а в самом конце XVII века Пётр I пожаловал Молоди своему сподвижнику Федору Головину. И потом ещё восемь десятков лет усадьбой владели потомки графа. Затем Молоди перешли А.И. Салтыкову, от него — писателю С.Г. Домашневу. Последним хозяином усадьбы был А.И. Бородин, - остались одни руины...



Правда сохранилась, в результате реставрации, Воскресенская церковь, построенная во второй половине XVIII века.






Но и еще есть на земле это один памятник, более древний - на старом Симферопольском шоссе, с юга от столицы, находится место, сыгравшее в истории России великую роль. На большом поле возле этой тогда еще и не заложенной в проекте усадьбы, русские войска, руководимые князем Михаилом Ивановичем Воротынским, наголову разгромили крымского хана Девлет-Гирея, который шёл разорять Москву.

Journal information