appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

...для проходящих...

"Прохожий, в монастырь зашедши на пути,
Просил у братий позволенья
На колокольню их взойти.
Взошёл и стал хвалить различные явленья,
Которые ему открыла высота.
«Какие, — он вскричал, — волшебные места!
Вдруг вижу горы, лес, озёра и долины!
Великолепные картины!
Не правда ли?» — вопрос он сделал одному
Из братий, с ним стоящих.
«Да! — труженик, вздохнув, ответствовал ему:
Для проходящих».
Иван Дмитриев



Стоит на Ивановой горе в Подмосковье диковинная башня - самая высокая в Московской области колокольня, только на 1 м. 42 см. ниже самого высокого сооружения московского Кремля - колокольни Ивана Великого. Да не просто колокольня, соединены в ней некогда были храм, колокольня, усыпальница и памятник.



А начиналось все с..дуба, да,да - легенда иль нет - кто знает...Сергий Радонежский и его ученик Афанасий пришли в Серпухов пешком, по своему аскетическому обычаю. Шли по берегам рек землями князя Серпуховского. Посему, легенда о том, что Сергий Радонежский побывал на Ивановой горе над рекой Нарой и посадил там дуб, имеет вполне реальные обоснования, хотя и не имеет письменных подтверждений. В конце ХIХ века возле церкви Иоанна Предтечи на вершине горы еще сохранялся гигантский пень от одиноко росшего, явно искусственно посаженного здесь дуба.





Прошло этак лет 500. Село Городенки Серпуховского уезда Московской губернии (ныне – Пролетарский), к тому времени было известно всей промышленной России. Продукция суконной фабрики Диомида Хутарева завоевала бронзовую медаль на Московской промышленной выставке и золотую – на Нижегородской. В 1849 году Д. М. Хутарев принял на себя заботу и попечение о приходе церкви Иоанна Предтечи, построенной в 1720 году на Ивановой горе. Он стал «ктитором церкви», усердно взялся за благоустройство храма. В 1856 году на средства Д.М. Хутарева была возведена колокольня. В 1894 году, в ознаменование 50-летия своего ктиторства, Диомид Хутарев подарил церкви Иоанна Предтечи огромный колокол весом 554 пуда 16 фунтов. В переводе на современную систему мер, тот подарок весил около 9 (девяти) тонн! По рассказам очевидцев, передаваемых из поколения в поколение, гигантский колокол доставляли через овраги по специально построенной канатной дороге. Но этот колокол было невозможно водрузить на небольшую церковную колокольню.





Будучи уже в летах преклонных, Диомид Митрофанович решает построить отдельную колокольню, совместить ее с храмом своего небесного покровителя Св. Мученика Диомида и семейной усыпальницей. В одной из своих деловых поездок Д. М. Хутарев в Харькове наблюдает строительство роскошного Благовещенского Кафедрального Собора. Колокольня Харьковского собора так понравилась, что он захотел подобную возвести на Ивановой горе. Благо, колокол уже был. 8 июля 1895 года произошла торжественная закладка нового храма–колокольни на Ивановой горе в Серпуховском уезде. Фундамент заложили прямо над останками легендарного дуба, посаженного, по преданию, Сергием Радонежским. Рассказывают, что для постройки колокольни были возведены специальные пологие отмостки, по спирали поднимавшиеся от основания к вершине. По этим винтовым лесам проходила телега, запряженная лошадью для подвоза стройматериалов. Достигнув нужной точки, лошадь выпрягали, телегу разворачивали и осторожно спускались вниз.



Именно эта, не дошедшая до нас колокольня, вполне соответствовавшая архитектуре небольшого храма и называлась колокольней храма Иоанна Предтечи, а вовсе не то архитектурное чудо, которое украшает Иванову гору и обширные окрестности по сей день.





В 1870 году в селе Городенки построена отлично оснащенная суконная фабрика. Она работает как на рынок, так и на госзаказ - поставляет высококачественное сукно для Российской армии. В советское время суконная фабрика «Пролетарий» продолжала выпускать продукцию для армейских нужд. И развивалась благодаря государственным деньгам, но вот после 1990 года выяснилось, что россияне больше нуждаются в модных костюмах, пальто и жакетах, а шинели, кители и гимнастерки им как-то ни к чему. И денег у предприятия на все резко не стало хватать. Последние 15 лет фабрика «Пролетарий» медленно разорялась, и вот в 2005 году по остаточной стоимости ее выкупила масложировая компания и чулочная фабрика Твин.





Сегодня вершина Ивановой горы с колокольней, зданием бывшей богадельни, сохранившимся домом последнего настоятеля Предтеченского храма, протоиерея Петра Лебедева и его могилой, является Патриаршим подворьем.























Tags: Подмосковье, зима, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

  • Мифы и легенды Шамордино

    Шамордино, о котором пойдёт мой рассказ, не всегда так называлось. До наполеоновского нашествия это была Амвросиевка. Но когда французы…

  • Трапеза в Кремле

    Главной достопримечательностью и символом города является Ростовский кремль. На самом деле кремлем он не является, так как это вовсе не крепость.…

  • ""О чём молчат разрушенные храмы?"

    "О чём молчат разрушенные храмы? О чём молчат развалины церквей? Они немы-но всё ж небездыханны- Ведь своды их хранят тепло свечей!.." Игорь Перышкин…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments