appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"Осколки" Рая земли Подмосковной...

Расскажу я вам, друзья мои, о Рае на земле Подмосковной, верней об остатках старинной усадьбы Рай-Семеновское да о церкви при ней. Есть еще одно Семеновское неподалеку - Отрада,но там было поместье Орловых.



Рай-Семеновское в старину являлась вотчиной боярского рода Ордын-Нащокиных.
В середине XVII в. она принадлежала А.Л. Ордын-Нащокину, известному дипломату и государственному деятелю времён царя Алексея Михайловича. В конце XVIII — XIX века его потомок, гофмаршал А.П. Нащокин, создал в Семёновском обширный усадебный ансамбль и назвал его Раем...



В 1774-1783 гг. под руководством выдающегося зодчего Матвея Федоровича Казакова (архитектора Московского университета) в Рай-Семеновском была возведена Спасская церковь в палладианском стиле. Храм стали возводить в 1765 г., но в основном строительство велось в 177-1-1783 гг., когда здесь работал выдающийся зодчий М. Ф. Казаков. Ему принадлежала и отделка интерьера, от которого сохранились лишь некоторые декоративные детали и рельефы. В отделке был применен местный разноцветный мрамор.











"Церковь, выстроенная им в Рай-Семеновском, одна из самых изящных по селам, какие мне удавалось видеть на Святой Руси", - писал бывавший здесь мемуарист Д. Н. Свербеев.



Вот так выглядит Спасская церковь в Рай-Семеновском, если смотреть на нее с Ивановой горы.



С 1930 года в храме прекратились богослужения, и началось его безжалостное разграбление. В эти годы в здании церкви располагалась МТС (Машино-тракторная станция), склад удобрений, зернохранилище, кинотеатр и магазин.
Сейчас церковь активно восстанавливается и медленно, но верно обретает свое прежнее величие.



При Нащокине было установлено, что воды из железистых источников в Рай-Семеновском обладают целебными свойствами и поэтому Александр Петрович Нащокин по разрешительному рескрипту Александр I открывает в усадьбе Рай-Семеновское в 1803 году водолечебницу, первый в России частный курорт. Но, к сожалению, курорт А.П. Нащокина не получил развития и в 1820 году был закрыт.



В конце XIX века усадьбу Рай-Семеновское прибрел местный фабрикант Диомид Митрофанович Хутарёв. При его сыне Дмитрии Диомидовиче Хутарёве Рай-Семеновское переживает расцвет. Здесь бывали лучшие русские предприниматели: Рябушинские, Кокоревы, Рябовы, Дербеневы, Баскаковы и представители артистической среды: актеры Малого театра А.А. Яблочкина, семейство Рыжовых.













Главный дом, стоящий в глубине большого двора, много раз переделывался и ныне особенного интереса не представляет. От въездных ворот идет длинная прямая аллея. Вокруг дома был разбит большой парк, часть которого сохранилась, часть застроена.





















Tags: Подмосковье, зима, путешествия, усадьбы, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы” Tag

  • "Мы свой, мы новый..."

    Течет река неспешно по долине Многооконный на пригорке дом. А мы живем как при Екатерине: Молебны служим, урожая ждем. Перенеся двухдневную…

  • "Мирская чаша"...

    Чугунные тумбы Торчат под крыльцом; Проросшие клумбы; Заброшенный дом. Дворянских фамилий Облупленный герб; И — заросли лилий; И — заросли…

  • "Французские парфюмеры в Москве в конце XIX – начале ХХ века"

    "...Есть туалет, прехитрая работа - Снаружи зеркальцо, и зеркальцо внутри, Кругом всё прорезь, позолота; Подушечка, из бисера узор; И…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments