appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

запасники "Игрушечного царства"...

Русская игрушка повсюду славится,
Она и взрослым и детям нравится,
Дому украшение, ребятам утешение...



"Матрешек я тебе привез, — проворчал я, — знаешь, такая красивая куколка: чем больше проявляешь к ней интерес, тем мельче она оказывается..."Анна Гавальда "Утешительная партия игры в петанк"



А первая русская матрешка была сделана в мастерской Анатолия Ивановича Мамонтова в магазина-мастерской «Детское воспитание».
Мамонтов нанимал на работу квалифицированных кустарей-игрушечников, а для расширения кругозора мастеров и развития их творческой фантазии в мастерскую привозили образцы игрушек из разных стран мира.



В это время возникает повышенный интерес к восточному, в особенности японскому искусству. Выставка японского искусства, состоявшаяся в Петербурге во второй половине 90-х годов, немало способствовала возникновению и развитию моды на “всё японское”. В числе экспонатов на этой выставке была представлена фигурка буддийского мудреца Фукуруму, добродушного лысого старика, в которую было вложено ещё несколько деревянных фигурок. Статуэтка Фукуруму была привезена с острова Хонсю, согласно японскому преданию первым такую фигурку вырезал некий русский монах, неведомыми путями попавший в Японию. Считается, что фигурка Фукуруму и стала прообразом русской матрёшки. Первую русскую матрешку выточил мастер-игрушечник Василий Петрович Звёздочкин, а расписал С.В. Малютин, который сотрудничал с А.И.Мамонтовым, иллюстрируя детские книги.



Первая Матрешка состояла из 8 мест: девочка с чёрным петухом, потом мальчик, за ним следовала опять девочка и т. д. Все фигурки художник расписал по-разному, а последняя изображала спелёнутого младенца.








А вот старинная посуда с затейливой росписью, производство которой берет свое начало в селе Полховский Майдан Вознесенского района. В конце XVIII века многие крестьяне переняли токарный промысел от монахов Саровского монастыря, производивших в собственных мастерских деревянную посуду. Затем, вначале ХХ века, в Полховском Майдане начинают применять «выжигание» токарных изделий. А дальше Полховский Майдан стал известен тем, что стал одним из первых сел, где производство матрешки превратилось в масштабный промысел.



А мы дальше с вами смотреть будем, потому что очень много интересного показали нам и рассказали в запасниках Государственного Исторического Музея, в отделе игрушек...



в каждом хохломском предмете,
В изделье мастеров заволжских мест
Живет весенних красок разноцветье -
Приданое семеновских невест.
(Из Сети)

и Палех и Шуя - все есть в коллекции Государственного Исторического Музея













Вот пример топорной работы, то есть в буквальном смысле - работы топором. В прошлом мастера владели так хорошо, что, подчас, выполняли весьма тонкую работу, требовавшую очень высокого мастерства. Такие игрушки делали в Богородском, а потом в Сергиевом Посаде их расписывали.



















Еще игрушки - но более современные



















Плетение из соломки объемных фигур – кукол, животных, птиц – уходит своими корнями в далекое прошлое. Такие куклы и фигурки были не только игрушками для детей, но и использовались в различных обрядах. Больше всего таких куколок пришли в коллекцию Музея из Белоруссии, но показали нам и редкие работы русской пензенской мастерицы...









Большая коллекция пасхальных яиц. Пока я писала пост, нашла интересную информацию из истории крашеных яиц
"Широкому распространению обычая красить яйца есть простое историческое объяснение. В христианстве, начавшемся проповедью Иисуса Христа в древней Иудее в I веке н.э., во время 7-недельного Великого поста было запрещено есть яйца.

Но поскольку куры-несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранять, чтобы они не испортились.

Для этого яйца варили вкрутую не менее 20-25 минут (т.е. стерилизовали) в отваре луковой шелухи. При такой варке вещества лукового отвара заполняют микропоры скорлупы, и такие яйца очень долго не портятся – получаются «стерилизованные консервы» в непроницаемой для микробов оболочке. (Другие растительные красители яиц такого «консервирующего» эффекта не дают.)

Так в те давние времена, когда еще ничего не было известно о микробах и их роли в порче продуктов, люди эмпирически нашли хороший способ долго сохранять яйца.

После долгого 7-недельного Великого поста, оканчивавшегося на Пасху, во множестве сохраненные крашеные яйца христиане не только употребляли в пищу, но и раздаривали своим единоверцам. Уже у ранних христиан в Иудее (евреи) и Египте (копты) стало добрым обычаем в знак символа единой веры одаривать собратьев-христиан крашеными яйцами.

Прежде на Руси было принято укладывать крашеные пасхальные яйца на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. Со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами (их называли яйчата).



















Очень красивое яично с пожеланием внутри - к страстной субботе





Новогодние игрушки - у них тоже история богатая и оооочень интересная))





Игрушки 18 век...







Эта собака из папье - маше уж очень почтенного возраста, а все еще пасть открывает, да гавкает....охранница))))





Еще показали нам старинные доски - наличники и украшения для деревянных домов, но о них я расскажу немного попозже..нельзя же сразу много красоты....)

За возможность побывать на этой интереснейшей экскурсии спасибо Государственному Историческому Музею, сообществу MOSBLOG и Михаилу tushinetc
Tags: Москва, история, куклы, музей, пресс-тур
Subscribe

Posts from This Journal “куклы” Tag

  • Куклы Акмарал Караевой

    Для кого-то безмолвны, для кого-то кричат, Для другого — смеются и душу ласкают. Кто-то мимо проходит, не бросив и взгляд, Кто-то замер, вздохнув:…

  • Сад прекрасных пери на "Тюбетейке"

    Но слов хозяина не слышит Пришелец! он почти не дышит, Остановился быстрый взор, Как в миг паденья метеор: Пред ним, под видом девы гор, Создание…

  • Кукольное царство на Старом Арбате

    ... верней в одном из многочисленных переулков... В Кукольном доме Ольги Окуджава тепло, уютно, интересно. Поселились в Доме куклы фарфоровые…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments