
Написано то сие еще году так в 18....каком-то году Александром Николаевичем Островским, а показано на современный лад в "Современнике"

"Из усадьбы старинной театр сделал, переоборудовал...да вот продаю теперь. Театр продаю! За бесценок. Последнее представление! - сообщают публике как раз в самом начале этого последнего представления. И понеслось...

На сцене появляется пожарная команда - ожидание всеобщего пожара? Эта же команда и небо "ремонтирует" и подводную лодку по сцене передвигает, да вообщем-то и "держит" сцену эту на своих плечах - образно говоря)) Не будет значит еще Апокалипсиса, все внутренние "сумасшествия" героев - и Хлынова - богатого купца и Градобоев - городничего местного. Да и "горячее сердце" девушки Параши тоже, видимо, потушат...

Режиссер спектакля Егор Перегудов и замечательный актерский состав - Василий Мищенко, Дарья Белоусова, Светлана Иванова, Дмитрий Смолев показывают нам реальную действительность из 18....какого-то года...

"-Какая такая честь? Нажил капитал, вот тебе и честь. Чем больше капиталу, то больше чести." Н. Островский
Небольшая экскурсия, правда мобильная, по Дворцу на Яузе, где сейчас и проводит сезоны театр "Современник"

Здание построено в 1903 году как Введенский народный дом.

Назначение народных домов, которые построили в десяти окраинных в то время районах Москвы, было просветительским: они должны были стать «храмами настоящего искусства» для рабочих и бедного населения. Но только в двух народных домах был создан театр. Во Введенском народном доме Алексей Бахрушин, известный меценат и покровитель театра, собрал хорошую труппу, которая с энтузиазмом представляла в прекрасном классическом зале серьёзный репертуар от Шекспира и Островского до Ибсена и Чехова. Здесь была библиотека, а также чайная для бедного населения.

С 1947 до 1959 года до переезда в сад «Аквариум» здесь располагался Театр имени Моссовета, руководимый Юрием Завадским. Затем тут находился «Телевизионный театр», из которого в 1960-е вплоть до ввода в строй Останкинского телецентра велись телетрансляции концертов. Здесь же снимались популярные телепередачи, в том числе «Голубой огонёк», первые выпуски КВН и др.

В 80-е этот дом, бывший тогда Дворцом культуры «МЭЛЗ», за одну неделю превратился в знаковую точку Москвы: в нем проходил арт-рок парад, сопровождавший премьеру фильма Сергея Соловьева «АССА». Здесь выступали Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Петр Мамонов, в фойе и на лестницах выставлялись художники андеграунда.

В 90-е годы ДК арендовал Центр Дианетики, впоследствии ставший Церковью Саентологии Москвы.

В разное время ДК «МЭЛЗ» руководили: известный московский бард С. Я. Стёркин, журналист и продюсер А. Л. Вайнштейн.

В 2008 году площадку возглавил музыкальный продюсер Григорий Папиш, тогда же зал получил новое название – Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе».


За приглашение спасибо сообществу mosblog ,

Journal information