appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"-Какая такая честь? Нажил капитал, вот тебе и честь. Чем больше капиталу, то больше чести."

... и ничего не меняется...



Написано то сие еще году так в 18....каком-то году Александром Николаевичем Островским, а показано на современный лад в "Современнике"



"Из усадьбы старинной театр сделал, переоборудовал...да вот продаю теперь. Театр продаю! За бесценок. Последнее представление! - сообщают публике как раз в самом начале этого последнего представления. И понеслось...



На сцене появляется пожарная команда - ожидание всеобщего пожара? Эта же команда и небо "ремонтирует" и подводную лодку по сцене передвигает, да вообщем-то и "держит" сцену эту на своих плечах - образно говоря)) Не будет значит еще Апокалипсиса, все внутренние "сумасшествия" героев - и Хлынова - богатого купца и Градобоев - городничего местного. Да и "горячее сердце" девушки Параши тоже, видимо, потушат...



Режиссер спектакля Егор Перегудов и замечательный актерский состав - Василий Мищенко, Дарья Белоусова, Светлана Иванова, Дмитрий Смолев показывают нам реальную действительность из 18....какого-то года...



"-Какая такая честь? Нажил капитал, вот тебе и честь. Чем больше капиталу, то больше чести." Н. Островский
Небольшая экскурсия, правда мобильная, по Дворцу на Яузе, где сейчас и проводит сезоны театр "Современник"



Здание построено в 1903 году как Введенский народный дом.



Назначение народных домов, которые построили в десяти окраинных в то время районах Москвы, было просветительским: они должны были стать «храмами настоящего искусства» для рабочих и бедного населения. Но только в двух народных домах был создан театр. Во Введенском народном доме Алексей Бахрушин, известный меценат и покровитель театра, собрал хорошую труппу, которая с энтузиазмом представляла в прекрасном классическом зале серьёзный репертуар от Шекспира и Островского до Ибсена и Чехова. Здесь была библиотека, а также чайная для бедного населения.



С 1947 до 1959 года до переезда в сад «Аквариум» здесь располагался Театр имени Моссовета, руководимый Юрием Завадским. Затем тут находился «Телевизионный театр», из которого в 1960-е вплоть до ввода в строй Останкинского телецентра велись телетрансляции концертов. Здесь же снимались популярные телепередачи, в том числе «Голубой огонёк», первые выпуски КВН и др.



В 80-е этот дом, бывший тогда Дворцом культуры «МЭЛЗ», за одну неделю превратился в знаковую точку Москвы: в нем проходил арт-рок парад, сопровождавший премьеру фильма Сергея Соловьева «АССА». Здесь выступали Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Петр Мамонов, в фойе и на лестницах выставлялись художники андеграунда.



В 90-е годы ДК арендовал Центр Дианетики, впоследствии ставший Церковью Саентологии Москвы.



В разное время ДК «МЭЛЗ» руководили: известный московский бард С. Я. Стёркин, журналист и продюсер А. Л. Вайнштейн.



В 2008 году площадку возглавил музыкальный продюсер Григорий Папиш, тогда же зал получил новое название – Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе».





За приглашение спасибо сообществу mosblog , ketosha и silver_slider
Tags: Москва, театр, усадьбы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Если человека любят - он жив"...

    "Когда играешь, люди все хорошими кажутся..." говорит учительница своей ученице...отдаёт ей скрипку своего сына - " она, теперь, ему больше не…

  • "На дорогах войны тишина столько лет..."

    На дорогах войны тишина столько лет. На дорогах войны не слышны строевые. Был да вылинял весь гимнастёрочный цвет, Но весна на Девятое –всё как…

  • Последний переулок...

    ... история дома 19/27, который находился ранее на пересечении Сретенки и Последнего переулка началась в начале 20 века.Когда-то там был один из…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments