appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Дворец. Лечебный корпус. Посторонним вход воспрещен...



 

Усадьба в Быково (Марьино) была основана в последней четверти XVIII века влиятельным екатерининским вельможей, бывшим генерал-губернатором Москвы - М.М.Измаиловым. Он был одним из участников государственного переворота 1762 года, возведшего на престол Екатерину II. Заслуги его не были забыты. Ему были пожалованы земельные угодья под Москвой, сама императрица посетила Быково в 1775 году и отобедала у М.М.Измаилова в его новой подмосковной усадьбе. В ту пору владелец Быкова возглавлял "Экспедицию кремлевского строения", где под его началом работали В.И.Баженов, М.Ф.Казаков и другие выдающиеся архитекторы.


 

Ведал М.М.Измаилов и постройками в Царицине, где талант В.И.Баженова и М.Ф.Казакова проявился в полной мере. Естественно, начав отстраивать свою усадьбу в нескольких верстах ниже по Москве-реке, М.М.Измаилов пригласил лучших архитекторов своего времени, с которыми связывала его и принадлежность к Ордену вольных каменщиков. До наших дней сохранилась удивительная по своей красоте церковь, построенная В.И.Баженовым в 1789 году.


 


 

В парке, на острове среди прудов, еще цела круглая белая беседка, приписываемая тому же автору. В середине XIX века по проекту И.Т.Таманского рядом с церковью была сооружена колокольня. К сожалению, главный дом не сохранился. На его месте в 1856 году архитектором Б. де Симоном было построено новое двухэтажное здание в формах эклектики. К этому времени усадьба перешла во владение И.И.Воронцова-Дашкова, а в конце XIX века была продана инженеру Н.И.Ильину и до революции оставалась собственностью его семьи. Затем здесь разместилась детская колония, позднее - санаторий.


Tags: Подмосковье, фото, храмы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments