appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

...из веков туманных, прошлых лет...

"...На развалинах усадьбы Вечность,
Притомившись от дневных забот,
Прилегла на камни, и Беспечность
У чугунных вновь стоит ворот..."
@ Марина Искандарян



"Вся усадьба располагалась на возвышенности, отчего парк в двадцать семь десятин был всегда пронизан солнцем.

Парк был разделен большой главной аллеей, украшенной статуями, вывезенными из Флоренции и Рима. <...> Синие майоликовые печи, увенчанные такими же синими майоликовыми вазами, украшали комнаты Петровского дворца. Одна из печей была такой величины, что в ней свободно могла поместиться танцующая пара. Вдоль всей печи тянулся длинный толстый вертел, на нем когда-то жарились подвешенные вниз головой туши диких кабанов и лосей..." - писала в своих воспоминаниях Екатерина Мещерская, дочь последнего владельца усадьбы Княжищево - Петровское, что в деревне Алабано, в Наро-Фоминском районе, князя А. В. Мещерского.



В начале XVIII века вице-канцлер П. П. Шафиров выстроил в селе Петровском деревянные хоромы с шестью светлицами и деревянную же церковь. Ныне существующая усадьба создана горнопромышленником Никитой Демидовым в середине правления Екатерины II. В 1850-е у помещика В. Н. Жаркова её выкупил князь А. В. Мещерский.



В советское время вилла Мещерских, первоначально отданная под больницу, пришла в полный упадок. По состоянию на 2012 год пребывает в руинах. В 1930-х годах обрушились деревянные перекрытия и купол. Главный дом в советское время даже "взрывали", чтобы использовать кирпич. Но здание оказалось очень крепким и выстояло.



Потомок последних владельцев, Владимир Мещерский, в 1990-е гг. занял пустующий флигель, пытался создать музейную экспозицию, издавал брошюры на оккультно-эзотерические темы.





Владимир нашел информацию о родниках с мертвой и живой водой в усадебном парке, и уверял, что раньше над родниками стояли красивейшие скульптуры. Он вычислил места расположения родников, нашел их, окольцевал.









Объявившего себя потомком Мещерских, из флигеля выселили. Говорили, что во втором флигеле он успел организовать музей, потому как постоянно что-то копал и искал на территории усадьбы. Но музей долго не просуществовал.



(Из информационных сводок: "Потомки древнего рода, которые сейчас живут там и своими силами восстанавливают усадьбу, пригрозили самосожжением, в том случае, если их выселят на улицу. Накануне того, как судебные приставы должны были в третий раз попытаться выселить семью князей Мещерских из флигеля в их родовой усадьбе, одно из информационных агентств распространило сообщение, что княжеская семья в знак протеста готовит акт самосожжения.")



Местные жители рассказывают, что много раз замечали женский силуэт, прогуливающийся по усадебному липовому парку.





Петровская церковь - памятник архитектуры с 1960 года. В Петровской церкви четыре массивные стенки, пронизанные лишь проходами и идущие по кругу, служат опорами купола, лежащего на высоком световом барабане. Парусов нет — нет и углов. Росписи в храме никогда не было. Гладкий, белый с золотом иконостас, деталями напоминающий иконостас Казаковской Филипповской церкви в Москве, отделяясь пилонами, прячется за них и виден лишь частично.





По клировым ведомостям, сохраняющимся в церкви можно определить год ее освящения — 1785-й, что подтверждается следующей пространной собственноручной надписью митрополита Платона на библии 1779 года. Никита Акинфиевич Демидов был похоронен под летним Петровским храмом вместе со своей третьей женой Александрой Евтихиевной, урожденной Сафоновой. На саркофаге Н.А. Демидова надпись: "Монумент сей сооружаться начат в 1786 году при жизни покойного по аппробованной им модели, а окончен и поставлен на сем месте в 1788 году".















А мы в парк пойдем, к реке....















вот такой вот - Памятник Архитектуры...



Tags: Подмосковье, история, путешествия, усадьбы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы” Tag

  • "Мы свой, мы новый..."

    Течет река неспешно по долине Многооконный на пригорке дом. А мы живем как при Екатерине: Молебны служим, урожая ждем. Перенеся двухдневную…

  • "Мирская чаша"...

    Чугунные тумбы Торчат под крыльцом; Проросшие клумбы; Заброшенный дом. Дворянских фамилий Облупленный герб; И — заросли лилий; И — заросли…

  • "Французские парфюмеры в Москве в конце XIX – начале ХХ века"

    "...Есть туалет, прехитрая работа - Снаружи зеркальцо, и зеркальцо внутри, Кругом всё прорезь, позолота; Подушечка, из бисера узор; И…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments