appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

"Дорогое незабвенное Знаменское....

...где провел я лет девять приятнейших в моей жизни" писал в своем дневнике М.П.Погодин, гувернер детей Д.Ю.Трубецкого, одного из владельцев знаменитой усадьбы Знаменское-Садки.



Почти такие же слова слышала я от жителей Северного Бутово, с ностальгией вспоминающих времена, когда в речке на территории усадьбы можно было купаться, в лесу отдыхать - грибы собирать, да яблоки в садах...Но меняются времена, усадьбу закрыли, забором обнесли и охрану поставили - долгое время попасть в усадьбу было сложно. Но времена вновь изменились и сейчас в Усадьбе Знаменское-Садки проходят интереснейшие экскурсии с экскурсоводом Натальей. На такой экскурсии побывала и я...



Первое упоминание усадьбы Садки или Верхний тож, относится к началу XVII века. Вотчина располагалась на берегу реки Битцы, и согласно писцовой книге ею владело семейство Ладыженских.



Затем ею владел князь Н.С.Урсулов, который создал здесь удобный двор вотчинника и построил деревянную церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Урсуловы владели Садками до конца первой половины XVIII века, а затем продали ее княгине Е.И.Трубецкой. Новый усадебный ансамбль в Садках создавал ее племянник Д.Ю.Трубецкой, которому перешла усадьба.



Им же была построена Знаменская церковь, в стиле барокко елизаветинских времен, а усадьбу стали именовать Знаменское-Садки. Церковь из камня был построена во время владения имением Е.И.Трубецкой в 54 – 56 гг. XVIII века.В ходе реконструкции в усадьбе был возведен ныне существующий большой господский дом, выполненный в формах зрелого классицизма.



Двухэтажное с мезонином здание, сооруженное примерно в 1780-х г.г., обращено главным южным фасадом к прудам.В этом доме Д.Ю.Трубецкой принимал в 1787 г. императрицу Екатерину II, которая возвращалась из поездки на юг страны, и встречавших ее внуков - великих князей Александра (будущего Александра I) и Константина Павловичей. Отсюда они направились в царский дворец, находившийся в селе Коломенском.





















Внутренний интерьер здания выполнен в стиле раннего классицизма. До сих пор в нем сохранились вестибюль украшенный колоннами и зал для приемов, убранство которого характерно для интерьеров усадеб. Интерьеры усадьбы Знаменское-Садки сохранившиеся среди немногих от той эпохи. Дом имеет особую ценность из-за его высокохудожественного исполнения. Стены внутри дома и потолок отделаны лепниной и расписаны в стиле гризайль. Плафон в центре украшен изображением Аполлона-Феба, мчащегося на колеснице по облакам. Зал оборудован хорами для музыкантов, которые поддерживают колонны.









В запрудной части имения при Н.И.Трубецком были возведены два крупных хозяйственных комплекса: конный и скотный дворы. Обращает на себя внимание стилистическое и планировочное сходство кузьминского скотного двора сооруженного по проекту А.О.Жилярди со скотным и конным дворами в Знаменском-Садках, в архитектуре которых можно проследить мотивы средневековой западноевропейской архитектуры, как готической, так и барочной.











Во время войны 1812 года, хотя усадьбе и был нанесен ущерб, но это были лишь сожженные крестьянские дома. Сам господский дом не практически не пострадал, и семья возобновила прежние забавы, вернувшись в скором времени, после победы над Наполеоном, в усадьбу.



В Знеменском-Садках в июле 1822 года праздновали свою свадьбу родители великого писателя Льва Николаевича Толстого.



Впоследствии усадьбой владели и московский вице-губернатор Шаблыкин, и известный журналист, и издатель М.Н.Катков, бывший в то время главным редактором «Русского вестника».



В 1887 году усадьба перешла по наследству сыну Каткова. Внуки журналиста погибли вначале первой Мировой в 1914 году. Тела убитых перевезли в Знаменское, похоронив в небольшом склепе устроенном на территории усадьбы, рядом с церковью. Ровно через год родители, желая увековечить память детей, заложили на Братском кладбище - памятнике жертвам войны в подмосковном селе Всехсвятском (ныне в черте столицы) спроектированную архитектором А.В.Щусевым большую пятиглавую церковь и открыли, устроенное на их же средства отдельное кладбище для сестер милосердия. Предполагалось, что тела А.А. и М.А. Катковых будут перенесены в церковь на Братском кладбище, после окончания строительных работ, однако этому помешал Октябрьский переворот.



В 1918 г. господский дом усадьбы вместе со всей находящейся в нём к тому времени обстановкой был передан Московскому центральному рабочему кооперативу. Бывшие служащие имения организовали Знаменскую трудовую коммуну, получившую в собственность конный и скотный дворы имения.







В 1929 г. церковь была разобрана. Склеп с могилой А.А. и М.А.Катковых, находившийся рядом с церковью, очевидно, был ликвидирован одновременно с ней.



Затем всю усадьбу занимал сельскохозяйственный техникум с подсобным хозяйством при нём. В северной части усадебного парка находится памятник бывшим студентам и преподавателям, погибшим в 1941-1945 г.г До наших дней сохранились дом с почти не изменившимися внутренней планировкой, декоративной отделкой и интерьерами, а также флигель.



В восстановленной центральной усадьбе сейчас размещается Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы. Живописный парк украшают пруды с каменными мостиками, здания оранжерей









Прогуливаясь по парку видела я много резных фигур...







это, как говорят, портрет директора института)))



В усадьбе организуют экскурсии - запись и информация ТУТ
Tags: Москва, имена, история, усадьбы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы” Tag

  • "Мы свой, мы новый..."

    Течет река неспешно по долине Многооконный на пригорке дом. А мы живем как при Екатерине: Молебны служим, урожая ждем. Перенеся двухдневную…

  • "Мирская чаша"...

    Чугунные тумбы Торчат под крыльцом; Проросшие клумбы; Заброшенный дом. Дворянских фамилий Облупленный герб; И — заросли лилий; И — заросли…

  • "Французские парфюмеры в Москве в конце XIX – начале ХХ века"

    "...Есть туалет, прехитрая работа - Снаружи зеркальцо, и зеркальцо внутри, Кругом всё прорезь, позолота; Подушечка, из бисера узор; И…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments