appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

Ангелы опальные, светлые, печальные



Ангелы опальные, светлые, печальные,
Блески погребальные тающих свечей, -
Грустные, безбольные звоны колокольные,
Отзвуки невольные, отсветы лучей.

Константин Бальмонт




Церковь святого Георгия Победоносца впервые была сооружена около четырех столетий тому назад из мореной сосны и дуба в селе Старбеево (Тарбеево, Гнилуши), расположенном на берегу заболоченной речки Гнилуши, у пруда. В XVI в. село принадлежало окольничьему князю Петру Ивановичу Татееву



Согласно писцовым книгам 1573 г., селом и храмом владели Григорий Неклюдов и Михаил Соманов. В это время село переживало упадок, так как в нем «двор попов, двор пономарев, да двор просвирицын были пусты», в помещичьем доме и двух крестьянских дворах проживало всего 3 человека. Однако в церкви имелись иконы «Чудо Георгия о змии» под окладом, «Огненное восхождение Илии» под окладом, «Николай Чудотворец» (огрудный знак). После Смутного времени снова начался расцвет села.



В 1723 г. село отписали «к гошпиталю», а в 1729 г. его купила дочь князя Григория Федоровича Долгорукова, княжна Александра Григорьевна, по мужу Салтыкова. В 1762 г. А. Г. Салтыкова продала Старбеево своему племяннику А. А. Долгорукову.В 1770-е гг. князь подал прошение о переносе старой, обветшавшей церкви на новое место, в погост, вдали от жилья, и поставлении новой с «прибавкой леса».



В 1961 г. храм закрыли. В 1988 г. службы возобновилились. Восстановление храма велось в основном на средства священника Владимира Симакова, продавшего свои картины. Помогали предприятия Долгопрудного и Москвы, сами прихожане.



Рядом выросла церковь во имя Живоначальной Троицы по проекту В. В. Овчинниковой. Первая служба состоялась 26 октября 1990 г. 28 октября того же года церковь освятил архиепископ Можайский Григорий.





и рядом есть еще один Храм...
Tags: Подмосковье, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • "Русские сезоны" в Сергиевом Посаде

    Ресторан, в котором предлагают блюда молекулярной кухни, напоминает лабораторию, где экспериментируют с привычными рецептами, вкусовыми оттенками…

  • Коллекция городов

    "Люди коллекционируют города: получают визу, фотографируются на фоне достопримечательностей, едут дальше. Города коллекционируют людей: хватают…

  • Кафе "Ландау"

    Наверное, любой человек, кроме сидящих на диете, не отказался бы от этого горячего, хрустящего золотистого пирожка с сочной начинкой. Бывают они с…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments