
Ангелы опальные, светлые, печальные,
Блески погребальные тающих свечей, -
Грустные, безбольные звоны колокольные,
Отзвуки невольные, отсветы лучей.
Константин Бальмонт

Церковь святого Георгия Победоносца впервые была сооружена около четырех столетий тому назад из мореной сосны и дуба в селе Старбеево (Тарбеево, Гнилуши), расположенном на берегу заболоченной речки Гнилуши, у пруда. В XVI в. село принадлежало окольничьему князю Петру Ивановичу Татееву

Согласно писцовым книгам 1573 г., селом и храмом владели Григорий Неклюдов и Михаил Соманов. В это время село переживало упадок, так как в нем «двор попов, двор пономарев, да двор просвирицын были пусты», в помещичьем доме и двух крестьянских дворах проживало всего 3 человека. Однако в церкви имелись иконы «Чудо Георгия о змии» под окладом, «Огненное восхождение Илии» под окладом, «Николай Чудотворец» (огрудный знак). После Смутного времени снова начался расцвет села.

В 1723 г. село отписали «к гошпиталю», а в 1729 г. его купила дочь князя Григория Федоровича Долгорукова, княжна Александра Григорьевна, по мужу Салтыкова. В 1762 г. А. Г. Салтыкова продала Старбеево своему племяннику А. А. Долгорукову.В 1770-е гг. князь подал прошение о переносе старой, обветшавшей церкви на новое место, в погост, вдали от жилья, и поставлении новой с «прибавкой леса».

В 1961 г. храм закрыли. В 1988 г. службы возобновилились. Восстановление храма велось в основном на средства священника Владимира Симакова, продавшего свои картины. Помогали предприятия Долгопрудного и Москвы, сами прихожане.

Рядом выросла церковь во имя Живоначальной Троицы по проекту В. В. Овчинниковой. Первая служба состоялась 26 октября 1990 г. 28 октября того же года церковь освятил архиепископ Можайский Григорий.


и рядом есть еще один Храм...
Journal information