
Свое название село Чашниково, как и еще одно село Солнечногорского района, расположенное на Ленинградском шоссе, получили от фамилии богатых новгородских купцов, крупных ростовщиков и землевладельцев Чашниковых.
В XVI веке Чашниково на речке Лбой числилось за Григорием Степановичем Собакиным, дядей третьей жены царя Ивана Грозного Марфы Собакиной. Потом селом владел князь и воевода Иван Юрьевич Токмаков. До 1586 года Чашниково являлось вотчиной боярина Никиты Романовича Захарьина–Юрьева, с которого пошел знаменитый род Романовых, с тех же времен ведет свое начало и история Храма в деревне Чашниково.

Историки архитекторы П.Н.Максимов и С.А.Торопов на основании изучения самого храма и архивных документов установили, что он был построен не позднее 1500-1502 годов одним из итальянских архитекторов, работавших в Москве при Иване III. Несомненно и то, что у этого архитектора был русский помощник. О древности храма свидетельствует и наличие в его убранстве таких редких для русской архитектуры деталей, как терракотовые плитки, использовавшиеся лишь на рубеже XV – XVI веков.

В 1680 году в дозорных книгах Патриаршего Казенного приказа было записано, что церкви принадлежат покосы, пастбища, луга на речке Скалбе (Албе) и Лобне, а также пустоши Врашки и Матюшкино в версте от Чашниково. В селе есть государев пруд.
Существует предание, что однажды царь Алексей Михайлович, охотившийся в здешних некогда дремучих лесах, неожиданно увидел в Чашниково заброшенную древнюю церковь с приделом во имя его святого – Алексея. Посчитав это счастливым предзнаменованием, царь распорядился привести обветшавший храм в порядок.

В 1688 году Чашниково и еще несколько сел и деревень, общей численностью 278 дворов, где проживало 1972 человека, были пожалованы из приказа Большого дворца боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, дяде Петра I.Чашниково принадлежало роду Нарышкиных до 1847 года, после чего это село перешло во владения титулярного советника Александра Митрофановича Карепина.

В 1895 году на церковном дворе, к западу от храма, была построена по проекту Александра Афанасьевича Латкова, известного архитектора из Троице-Сергиевой Лавры, шатровая кирпичная колокольня в псевдорусском стиле, а для колокольни - отлит большой колокол. В 1895 году, после ремонта, этот храм был освящен архимандритом Никоном. Внимание архимандрита Никона, который в 1913 году стал архиепископом, к Чашникову объясняется тем, что в этом селе он родился, и здесь прошло его детство.

Благодаря архимандриту Никону, в селе Чашниково в 1898 году появилась первая в Московском уезде двухклассная церковно-приходская школа имени императора Александра III.Это здание, сохранившееся до наших дней, большое, двухэтажное из красного кирпича, богато декорировано в псевдорусском стиле. Главный южный фасад, обращенный к церкви, украшен ризалитом. Центральная часть сооружения увенчана высокой палатной кровлей, прорезанной слуховыми окнами в наличниках.


В 1919 году в Чашниково была образована Опытно-показательная загородная колония.Затем в здании находилась вечерняя школа, а после открытия Луневской средней школы, Чашниковская школа стала начальной, и в 1993 году из-за недостатка учеников она закрылась. В здании школы некоторое время находился офис какой-то фирмы, ныне же оно принадлежит частному лицу.








а мы дальше поедем.....

Journal information