appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"БАВАРСКИЙ ЛЕС" ПО ДМИТРОВСКОМУ ШОССЕ

"Не знаю, как вы, а я уже зарядилась кислородом для нашей ужасной городской жизни." (Семнадцать мгновений весны)



Проехав по Дмитровскому шоссе от МКАД совсем немного, окажемся мы в природной зоне, где можно отдохнуть от городской суеты и погулять в тишине приусадебного парка, увидеть довольно редкие для Подмосковья двухсотлетние ясени, дубы-старожилы, вязы, клены, гигантские сосны. Разнообразие сохранившихся лиственных деревьев придает месту особый европейский колорит, а после съемок здесь нескольких эпизодов фильма «Семнадцать мгновений весны» за парком закрепилось название «Баварский лес». Блестящие на солнце купола бывшего усадебного храма и блестящая от тонкого льда гладь пруда с островом посередине подчеркивают красоту Архангельского-Тюрикова.



Когда-то Иван Грозный подарил своему особо отличившемуся опричнику деревушку недалеко от столицы, которая постепенно превратилась в ухоженную барскую усадьбу. Поместье многократно продавали, дарили, а чаще всего передавали новым хозяевам, среди которых были потомки известных российских фамилий — Годуновых, Юсуповых, Куракиных.



Особый колорит усадьба приобрела в ХIХ веке. Около одноэтажного деревянного барского дома раскинулся парк с чередой фонтанов, резными беседками, густо обвитыми плющом. Три больших пруда образовывали каскад. Парк был гордостью хозяев, за ним следил целый штат садовников: из разных стран выписывали деревья и кустарники редких сортов, и с каждым годом усадьба становилась все красивее. Главную аллею, ведущую к выходу, посыпали песком и галькой, украшали искусно разбитыми клумбами и мраморными статуями героев греческих мифов. Недалеко от хозяйского дома на холме возвышалась церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вначале она была деревянной и предназначалась только для одной семьи. А в 1758 году построили новую каменную церковь с колокольней.



Этот замечательный дворцово-парковый ансамбль в революцию 1917 года не уцелел. Храм, построенный в стиле позднего барокко, и барский дом разрушили. Чудом не сгорели вековые деревья. Церковь, вернее то, что от нее осталось, простояла до 1992 года, пока совместными усилиями властей и верующих она не была реконструирована. Теперь перезвон ее колоколов разливается по всей округе, а золоченые кресты видны из любой точки поселка.




Раньше на территории усадьбы было три пруда — Верхний, Средний и Нижний. Сейчас остался только Нижний — но зато какой! Его площадь — около одного гектара, дно укреплено еще в старину настоящим дубом — самым крепким деревом в наших лесах, энергетика которого способствует мощной подпитке живых организмов. Вероятно, этим объясняется обилие крупного прудового карася, красноперки и плотвы, обитающих в водоеме.




О том, что у Архангельского-Тюрикова богатая вековая история, свидетельствует не только сохранившаяся дубовая аллея старого парка. Недавно при рытье котлована под очередной дом строители нашли в земле мраморную статую греческой богини. Другая находка датирована началом прошлого века — это добротный и еще крепкий патефон. Кто на нем слушал пластинки с записью голоса Шаляпина или Собинова? Может быть, немец Марк — купец первой гильдии, который был последним владельцем поместья Архангельское-Тюриково?



























прогулялись...да и дальше поедем, дорог у нас много в Подмосковье...)

Tags: Подмосковье, зима, осень, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • "викторки" и "малашки"

    "Колокольчик загремел ближе, и, наконец, из-за деревьев показалась пара, запряженная в маленький тарантасик, в котором сидели два мужика, одетые в…

  • МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ...)))

    Маска — это символ перехода в иную реальность. Феномен маски многогранна и интересен. Маски в той или иной форме, присущи все ныне живущим на Земле…

  • "Русские сезоны" в Сергиевом Посаде

    Ресторан, в котором предлагают блюда молекулярной кухни, напоминает лабораторию, где экспериментируют с привычными рецептами, вкусовыми оттенками…

promo appassionata_lr февраль 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments