
Проехав по Дмитровскому шоссе от МКАД совсем немного, окажемся мы в природной зоне, где можно отдохнуть от городской суеты и погулять в тишине приусадебного парка, увидеть довольно редкие для Подмосковья двухсотлетние ясени, дубы-старожилы, вязы, клены, гигантские сосны. Разнообразие сохранившихся лиственных деревьев придает месту особый европейский колорит, а после съемок здесь нескольких эпизодов фильма «Семнадцать мгновений весны» за парком закрепилось название «Баварский лес». Блестящие на солнце купола бывшего усадебного храма и блестящая от тонкого льда гладь пруда с островом посередине подчеркивают красоту Архангельского-Тюрикова.

Когда-то Иван Грозный подарил своему особо отличившемуся опричнику деревушку недалеко от столицы, которая постепенно превратилась в ухоженную барскую усадьбу. Поместье многократно продавали, дарили, а чаще всего передавали новым хозяевам, среди которых были потомки известных российских фамилий — Годуновых, Юсуповых, Куракиных.

Особый колорит усадьба приобрела в ХIХ веке. Около одноэтажного деревянного барского дома раскинулся парк с чередой фонтанов, резными беседками, густо обвитыми плющом. Три больших пруда образовывали каскад. Парк был гордостью хозяев, за ним следил целый штат садовников: из разных стран выписывали деревья и кустарники редких сортов, и с каждым годом усадьба становилась все красивее. Главную аллею, ведущую к выходу, посыпали песком и галькой, украшали искусно разбитыми клумбами и мраморными статуями героев греческих мифов. Недалеко от хозяйского дома на холме возвышалась церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вначале она была деревянной и предназначалась только для одной семьи. А в 1758 году построили новую каменную церковь с колокольней.

Этот замечательный дворцово-парковый ансамбль в революцию 1917 года не уцелел. Храм, построенный в стиле позднего барокко, и барский дом разрушили. Чудом не сгорели вековые деревья. Церковь, вернее то, что от нее осталось, простояла до 1992 года, пока совместными усилиями властей и верующих она не была реконструирована. Теперь перезвон ее колоколов разливается по всей округе, а золоченые кресты видны из любой точки поселка.

Раньше на территории усадьбы было три пруда — Верхний, Средний и Нижний. Сейчас остался только Нижний — но зато какой! Его площадь — около одного гектара, дно укреплено еще в старину настоящим дубом — самым крепким деревом в наших лесах, энергетика которого способствует мощной подпитке живых организмов. Вероятно, этим объясняется обилие крупного прудового карася, красноперки и плотвы, обитающих в водоеме.

О том, что у Архангельского-Тюрикова богатая вековая история, свидетельствует не только сохранившаяся дубовая аллея старого парка. Недавно при рытье котлована под очередной дом строители нашли в земле мраморную статую греческой богини. Другая находка датирована началом прошлого века — это добротный и еще крепкий патефон. Кто на нем слушал пластинки с записью голоса Шаляпина или Собинова? Может быть, немец Марк — купец первой гильдии, который был последним владельцем поместья Архангельское-Тюриково?













прогулялись...да и дальше поедем, дорог у нас много в Подмосковье...)

Journal information