Как только весна вступит в свои права, на кулинарной сцене появится Черемша. В Европе черемшу прозвали медвежьим луком, потому что считается, что именно это растение помогает косолапым быстро восстановить силы после зимней спячки. А кого черемша победила в Азии — история умалчивает. Молодые побеги и листья черемши быстро избавляют от весенней усталости, сонливости, повышенного давления и расстройств кишечника. Но не стоит ею злоупотреблять. Дневная норма не должна превышать 15—20 крупных листьев, иначе это растение может вызвать обострение язвы же¬лудка, бессонницу и головную боль. В народной медицине черемшой издавна лечили раны, снимали зуд, ослабляли пигментные пятна и задерживали облысение. Спиртовую настойку черемши с имбирным корнем употребляли для замедления процесса старения организма, а также в качестве растирания при радикулите. В кулинарии используют листья, стебли и луковицы в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, фарш для пельменей, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Листья следует срезать до цветения, потом они желтеют и становятся жесткими.
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́

Картофельная запеканка с черемшой
Сварить несколько картофелин в мундире. Форму для запекания смазать маслом. Картофель очистить, натереть на крупной терке и большую часть выложить в форму, присолить. Черемшу слегка обжарить на сковородке с добавлением воды. Выложить на картофель. Сверху "прикрыть" оставшимся тертым картофелем. Для заливки - взбить яйцо и 2 ст.л. сметаны в стакане, добавить молоко и хорошо перемешать. Залить картофель с черемшой так, чтоб покрыло полностью. Поставить в духовку 160С, мин. на 30 ( все зависит от характера духовки)
Ох и вкусно, особенно для тех, кто "уважает" чеснок)))))
Journal information