appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Хороша Черемша




Как только весна вступит в свои права, на кулинарной сцене  появится Черемша. В Европе черемшу прозвали медвежьим луком, потому что считается, что именно это растение помогает косолапым быстро восстановить силы после зимней спячки. А кого черемша победила в Азии — история умалчивает. Молодые побеги и листья черемши быстро избавляют от весенней усталости, сонливости, повышенного давления и расстройств кишечника. Но не стоит ею злоупотреблять. Дневная норма не должна превышать 15—20 крупных листьев, иначе это растение может вызвать обострение язвы же¬лудка, бессонницу и головную боль. В народной медицине черемшой издавна лечили раны, снимали зуд, ослабляли пигментные пятна и задерживали облысение. Спиртовую настойку черемши с имбирным корнем употребляли для замедления процесса старения организма, а также в качестве растирания при радикулите. В кулинарии используют листья, стебли и луковицы в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, фарш для пельменей, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Листья следует срезать до цветения, потом они желтеют и становятся жесткими.

Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́

Картофельная запеканка с черемшой

Сварить несколько картофелин в мундире. Форму для запекания смазать маслом. Картофель очистить, натереть на крупной терке и большую часть выложить в форму, присолить. Черемшу слегка обжарить на сковородке с добавлением воды. Выложить на картофель. Сверху "прикрыть" оставшимся тертым картофелем. Для заливки - взбить яйцо и 2 ст.л. сметаны в стакане, добавить молоко и хорошо перемешать. Залить картофель с черемшой так, чтоб покрыло полностью. Поставить в духовку 160С, мин. на 30 ( все зависит от характера духовки)

Ох и вкусно, особенно для тех, кто "уважает" чеснок)))))
 


TRIPLES with EMMA
Tags: кулинария, рецепты, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments