appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"...из питомника, где много диких обезьян..."

Перефразируя слова героя А.Калягина из кинофильма "Здравствуйте, я ваша тетя" пройдемся мы по Питомнику обезьян в городе Сухум...



Питомник располагается на склонах горы, на территории бывшей дачи известного русского учёного, профессора А.А. Остроумова.







"Остатки роскоши"



и по дороге много всего интересного





Датой рождения Сухумского питомника обезьян является 24 августа 1927 года. В этот день пароход «Пестель», захвативший накануне в Батуми двух павианов анубисов и двух шимпанзе, доставил их в Сухум.



Это было все что уцелело от 15 обезьян, приобретенных в Гвинее, остальные погибли в дороге.







Сухум был выбран благодаря сходству его климата к тропикам - среде обитания приматов (влажность 70%, более 200 солнечных дней в году), а также обилию фруктов и овощей, необходимых для питания обезьян. Осенью 1927 года сюда была доставлена первая партия обезьян (2 павиана и 2 шимпанзе), вскоре - ещё одна.







Со временем в питомнике прижились многие виды обезьян: павианы гамадрилы, анубисы, макаки резусы, японские, яванские, ассамские. К сожалению, не смогли акклиматизироваться только антропоиды, а в частности, шимпанзе. В 1974 году в долине реки Гумисты был создан заказник, где до сих пор на воле обитают выпущенные из питомника павианы гамадрилы.













Из числа "жителей" питомника отбирались обезьяны для полета в космос по программе "Бион" (1978-1997 гг., первый полет - 14.12.1983, всего побывало в космосе 12 сухумских обезьян-макак).





К 1990 году питомник насчитывал около 3000 обезьян, но вследствие Грузино-Абхазской войны большое количество приматов погибло.












(Информация взята ТУТ) [url]http://сухум.net/monkey/[/url]

В 1977 году, перед питомником был установлен единственный в мире памятник обезьяне.



В питомнике насчитывается около 300 обезьян. Питомник открыт для посещений с 10.00 по 18.00 ежедневно.

Tags: Абхазия, животные, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • "Кочевник"

    "Когда-то верблюды крылатыми были. Носили верблюды громадные крылья. Летали верблюды в заморские дали, И небо им даже орлы уступали. И следом…

  • День фронтовой собаки

    "... написано мало О собаках-бойцах, Защищавших нас в годы войны!..." Сергей Ерошенко Почти 70 тысяч собак принимали участие в боях на фронтах…

  • Факультет скворечников +++

    "Октябрь — месяц грусти и простуд, а воробьи — пролетарьят пернатых — захватывают в брошенных пенатах скворечники, как Смольный институт." Иосиф…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments