appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Осень на даче у озера Рица

Теплая, мягкая осень, красивое озеро в горах - кто не мечтал о таком отдыхе



В большие окна дома смотрится золотая листва...



Приехав на Рицу, Сталин внимательно осмотрел живописные места вокруг озера. Отличный воздух. Ватхарские источники. Самое подходящее место для постройки санаториев и домов отдыха. Обратился к архитектору Авраменко с предложением сделать вокруг озера дорогу. Тот возразил: «Товарищ Сталин, это будет дорого стоить. Ведь потребуются взрывные работы». – «Надо всё сделать для народа, чтобы к этим санаториям и домам отдыха могли свободно добираться на автобусах».



Тогда на Рице сталинской дачи ещё не было. Всем пришлось ночевать в бильярдной, оставшейся ещё с царских времён. Постелили на полу матрасы, накрыли их простынями. Добыли подушки с одеялами. Сталин лёг вместе с нами, голова – под бильярдом, а ноги – снаружи. Бдительная охрана от усталости тут же крепко заснула. Утром Сталин пожаловался: «Друзья, у вас кто-то сильно храпел, спать не давал. Организуйте мне что-нибудь отдельно».Нашли в чаще небольшой сарайчик, привели его в порядок, поставили железную койку с постелью. Но долго там спать Сталину не пришлось. Решив все вопросы по строительству, он вернулся в Сочи».



После строительства дороги, на озере Рица была построена дача Сталина. У него было три спальни с одинаковой обстановкой и планировкой. Отличались они только деревом, которым обшивались стены и потолок. Все спальни соединены балконом. Сам Сталин не только спал в разных спальнях, но и несколько раз за ночь мог перемещаться из одной в другую.















Здесь до сих пор стоят двухметровая кровать вождя, рояль, привезенный по его приказу, большое зеркало и другая мебель.


















Потом Хрущев построил свою дачу в десятке метров от сталинской. Брежнев же просто объединил две дачи коридором.















В этом доме нет кабинета, Сталин здесь только отдыхал и никогда не работал. Охраняла “отца всех народов” 3000 сотрудников охраны. Площадь дачи составляла 100 гектаров, огороженных колючей проволокой в 10 (!) рядов. Построили домик для начальника охраны, во дворе – большую сауну. Готовили пищу для Сталина за воротами дачи, на специальной кухне возле Молочного водопада. Вода стекает по черным камням и кажется не прозрачной, а белой.













Небольшой пирс



у которого стоит, как говорят, лодка на которой Сталин катался по озеру












на лодке можно прокатиться





а мы гуляем дальше













Сюда к Хрущеву приезжал Фидель Кастро – кубинский лидер.



Tags: Абхазия, история, осень, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

  • Древний храм у старого села...

    "От дождя речка стала шире и злее, и уж она не ворчала, как прежде, а ревела. Начинался рассвет. Серое тусклое утро, и облака, бежавшие на запад,…

  • "Марсианские" хроники....

    Кто помнит показывала я как-то такую вот картинку А оказавшись у этого озера сразу вспомнила я слова из очень старенькой песни, еще времен СССР…

  • Апсны - древняя Анакопия...

    ...Древней башни ночной силуэт, Словно мокрый колпак пилигрима. По верёвочной лестнице лет Мысль в былое спустилась незримо. Что же там ты…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →