appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Апсны - 8 тонн из XII века...



Пришли на земли Апсны чужестранцы, чтобы захватить и разграбить чудесный край. Были сожжены города и деревни, многие жители убиты и угнаны в рабство. Горстка смельчаков решила противостоять захватчикам.


Чтобы напасть на врагов с тыла, решено было построить мост. Были под руками камни с гор и песок с рек, но нечем было скрепить раствор. Тогда крикнули смельчаки клич по всей Апсны, чтобы каждый житель собрал по одному яйцу. И было собрано за одни сутки сорок тысяч яиц. За одну ночь умельцами был построен мост, а через три дня, когда кладка встала, бросились храбрецы на врагов и выбили их в море. Благодаря единству народа и небольшому мосту воцарился в Апсны мир и покой.



в долине реки Беслетка (Басла) находится одна из интереснейших достопримечательностей столицы Абхазии, города Сухум - Беслетский мост, называемый также мостом царицы Тамары. Это единственный сохранившийся в Абхазии мост такого типа. Предположительно, он был построен в X—XII веках. Свод моста был сложен из квадратных известняковых плит, он представляет собой однопролётную каменную арку длиной 13 м. Камни для свода были обточены в виде клиньев, их скреплял крепчайший раствор из гашёной в течение 3-5 лет извести и яиц.



Длина моста 35 метров, высота арки над рекой 9 метров, ширина пролёта 4,7 метра. И сейчас на боковой стороне моста можно прочитать надпись, сделанную древнегрузинскими заглавными буквами -«Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях…».



После строительства по мосту проходила важная для Сухума дорога, соединяющая город с горными долинами. Мост на дороге имел важное военно-стратегическое значение. Второе название моста связано с великой грузинской царицей Тамарой. По преданиям, она несколько раз проходила по мосту, чтобы полюбоваться живописными окрестностями.



Беслетский мост очень хорошо сохранился, нынешняя его грузоподъёмность составляет около 8 тонн.



Рядом с мостом можно увидеть руины печей, использовавшихся для обжига извести, которые часто путают с оборонительными башнями.))) А может все таки это башни?))))







Tags: Абхазия, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

  • Древний храм у старого села...

    "От дождя речка стала шире и злее, и уж она не ворчала, как прежде, а ревела. Начинался рассвет. Серое тусклое утро, и облака, бежавшие на запад,…

  • "Марсианские" хроники....

    Кто помнит показывала я как-то такую вот картинку А оказавшись у этого озера сразу вспомнила я слова из очень старенькой песни, еще времен СССР…

  • Апсны - древняя Анакопия...

    ...Древней башни ночной силуэт, Словно мокрый колпак пилигрима. По верёвочной лестнице лет Мысль в былое спустилась незримо. Что же там ты…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments