appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

СТРЕЛЬЦЫ, КОЛОКОЛА И КУРНАЯ ИЗБА ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ...

В старину это царское село Воздвиженское было местом последней остановки по пути ежегодных царских богомольных походов из Москвы в Троицу, являлось свидетелем многих важных исторических событий. Там же триста лет назад по приказу сестры Петра Первого Софьи рубили головы стрельцам, заподозренным в измене. Казнили их на холме, который сейчас зовется Убогой горой. Тела убитых не закопали, а бросили в болото у соседней деревни Голыгино. Командовал опальными стрельцами князь Иван Хованский. Вместе с князем казнили и его сына. По ночам отец и сын Хованские якобы выходят на дорогу и просят прохожих похоронить их по-людски. Свои просьбы они сопровождают поклонами, снимая шапки.Вместе с головными уборам князья стаскивают и отрубленные головы. Эту мистическую историю поведал еще Анатолий Рыбаков в повести "Бронзовая птица".



Помнит эта земля и сражение между московским войском Василия Шуйского и литовцами 1608 года. Минин и Пожарский в 1612 году шествовали через село с Казанской иконой Божией Матери.
В 1730 году Михаил Ломоносов проходил пешком через село, направляясь тогда простым крестьянином на учение в Москву.
В 1750 году строится большой путевой дворец для членов царского рода, бывший им местом отдыха во время длительных паломничеств. Но он сгорает через несколько лет, и сейчас находки археологов помогают частично воспроизвести его образ.



В 1784 году случился страшный пожар, поглотивший храм и село. Иконы и колокола тогда были спасены к великой радости прихожан. Вскоре отстроили новую церковь.Эта деревянная обитель стояла меньше века. В 1869 году её разобрали и сделали часовню, прослужившую до 30-х годов XX века.



Село Воздвиженское в конце 18 столетия объявляется частным владением подполковника Евграфа Осиповича Грузинова и его потомков. По инициативе одного из них, Николая Саламирецкого, принимается решение о постройке церкви из камня. Строили её медленно из-за нехватки средств. Но Александра Ивановна Муханова, новая хозяйка села, способствует тому, что митрополит Филарет разрешает использовать церковную казну. Ресурсы с тех пор расширяются. Тогда уже воздвигнутое разбирается и перестраивается с фундамента. Однако по завершении строительства в 1838 году были обнаружены трещины в стенах. Церковь разобрали опять, чтобы выстроить уже основательно и без замечаний.



После столь долгой истории церковь была освящена Митрополитом Московским Филаретом 29 сентября 1847 года. Для святыни отливаются могучие колокола, наконец запевшие над этой землёй.Но пожар 1864 года опять вмешался в мирную духовную жизнь села. Службы на время перенеслись в маленький деревянный храм. 24 года в целом строилась церковь из камня, больше тридцати лет обустраивался церковный приход.



Последними до воцарения советской власти в Крестовоздвиженской церкви служили иерей Василий Ключарев и диакон Александр Конокотин. Священник с семьёй был изгнан из родной земли и лишен возможности выполнять свой христианский долг. Диакон умирает позднее от сердечного приступа, немало спровоцированного настоятельными требованиями отказаться от сана. Похороны его пришлись на 1 мая, когда народ отмечал свой новый трудовой праздник. Мир старой православной веры уходил.Иеромонаха Гедиона, ставшего на время новым настоятелем, расстреляли в 1937 году на полигоне. В этот день расправе подверглись многие другие церковные служители из соседних приходов. Согласно новым идеям Крестовоздвиженская церковь закрылась и предалась забвению. Фактически её переделали под овощной склад и зернохранилище. Многие иконы превратили в дрова и хозяйственную утварь, а образа иконостаса употребили на лавки для партийных собраний. В 1932 году символичным для новой власти событием стало сбрасывание с башни семи легендарных колоколов. Тогда на увозящих их обозах была такая надпись: «Перекуем колокола на трактора». И все таки Храм возродили и не только Храм...



А и создали, верней создают новый музей деревянного зодчества. Начало ему положили плотники-реставраторы деревянного зодчества.



Домик гончара



вот, например, старинная банька.



да не просто выставочный экспонат, действующая она))





а это, простите уж за моветон, туалет)))



Сейчас реставрируют там уникальный паматник деревянного зодчества - курную (чёрную, рудную) избу, перевезённую из Каргопольского района Архангельской области.







Были мы и внутри избы, рассказали о назначении помещений внутренних. Вот только вспышки у меня не было, фотографий получилось очень мало, да и качество(((





"Мы реставрируем дожившие до нашего времени, или, точнее, до нынешнего безвременья осколки Руси Древней, Руси Святой, и не можем не впитывать образ мышления их создателей, наших предков, не можем не пытаться если не постичь, то хотя бы приблизиться к глубочайшей эстетике древнего мировосприятия. "



Узнать побольше можно на сайте Новое Старое

Вот такая случилась у нас поездка в "историческую" осень...





Tags: Подмосковье, история, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • "викторки" и "малашки"

    "Колокольчик загремел ближе, и, наконец, из-за деревьев показалась пара, запряженная в маленький тарантасик, в котором сидели два мужика, одетые в…

  • МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ...)))

    Маска — это символ перехода в иную реальность. Феномен маски многогранна и интересен. Маски в той или иной форме, присущи все ныне живущим на Земле…

  • "Русские сезоны" в Сергиевом Посаде

    Ресторан, в котором предлагают блюда молекулярной кухни, напоминает лабораторию, где экспериментируют с привычными рецептами, вкусовыми оттенками…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments