За тяжелым гусем старшим
Вперевалку, тихим маршем
Гуси шли, как полк солдат...
Саша Черный

Если вы думаете, что бои гусаков — людская прихоть, очень ошибаетесь. Гусь – птица гордая. Он живет так, как ему велит чувство. Весной, как и люди, гуси влюбляются. Для продолжения рода гусак выбирает себе пару – любку, любушку, любаву. За нее идет на бой, чтобы отстоять в борьбе с чужаком.Гусиный бой только с виду прост. Вот сцепились два гусака... Гусыни рядом гогочут, подзадоривают. Если гусаки молоды - “переходники” (двухлетки), то бой динамичный, но глупый. Он и заканчивается быстро. Чем опытнее гуси, тем тоньше бой. Сшибка иногда больше часа идет. Гоготанье, шипенье, возня, переплетенные гусиные шеи, глухой стук массивных тел, чирканье твердых крыльев по насту...
За боем следить судья — опытный гусятник. Его слово — закон, никто даже в спор не вступится.
У схватки есть запрещенные приемы. Нельзя долбить голову противнику и хвататься за ноги. Обычно гусаки впиваются друг другу в изломы крыльев и начинают давить на болевые точки. Не знаю правда ли, нет ли, но гусятники говорят, что они чувствуют эту боль и сами терпят, а уж как невмочь, то и гусак с поля боя бежит.
У гусятников есть свои секреты. Никто вам никогда не скажет, чем он кормит гусака перед схваткой. То, что морковкой или капустой, так это вы и в журналах прочесть можете. В старину для зла гусакам сырую говядину давали. Пример этот и сейчас жив — сырой печенкой кормят. Мудрые гусятники мягкими пряничками балуют, считают, что сахар мозгу нужен. Гусь не только храбростью и стойкостью должен брать.
А наблюдали мы за поединком 13 февраля 2010 года во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике на празднике "Проводы Масленицы"
...Вожак разносит крылья,
Спешит на брачный пир.
То сказкою, то былью
Становится весь мир.
Под крыльями тугими
Земля ясным-ясна.
Мильоны лет за ними
Стремилась к нам весна.
Иных из них рассеют
Разлука, смерть, беда,
Но путь весны — на север!
На север, как всегда.
В.Луговской
Journal information