
Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель их проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
Сердцем Фестиваля науки остается Москва и Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Интерактивная выставка в Фундаментальной библиотеке МГУ, научно-популярные экспозиции в павильонах Экпоцентра на Красной Пресне, громкие имена лекторов, выступающих в Шуваловском корпусе МГУ, а также незабываемый фейерверк на Воробьевых горах – все это хорошие традиции Фестиваля науки.
Наиболее значимые мероприятия Фестиваля науки 2015:
В рамках Фестиваля Москву посетят 3 Нобелевских лауреата, среди которых Жорес Иванович Алферов. Звезды мировой науки выступят с лекциями перед широкой аудиторией.
Интерактивная выставка «Скетчи Нобелевских лауреатов» в ГУМе на Красной площади. Каждый посетитель сможет ознакомиться с сенсационными открытиями в науке за последние 100 лет.
Ставшие традиционными для Фестиваля науки NAUKA 0+ телемосты с МКС и ЦЕРН. Это уникальная возможность напрямую задать вопросы космонавтам и ведущим ученым. В 2015 году Телемостов станет больше! Посетители также смогут пообщаться с сотрудниками Британского научного музея и Антарктической станцией.
Всеми любимые научные шоу из Великобритании и Германии — Доктор Халл и Физикантен.
В Фундаментальной библиотеке откроется зона открытых научных лабораторий для детей, где каждый ребенок сможет побыть в новой для себя роли: физиком, химиком, инженером.
Большая роботехническая зона расположится в Фундаментальной библиотеке МГУ. Новейшие роботы будут активно общаться с публикой, демонстрировать свои возможности и даже проявлять эмоции.
Интерактивный стенд авиакосмической техники, где каждый желающий сможет прикоснуться к науке: сесть за штурвал настоящих летательных аппаратов, узнать о современных технологиях в авиастроении и найти ответ на вопрос «Почему самолеты летают?».
Космонавты, побывавшие на МКС и в открытом космосе, уже на Земле ответят на самые любопытные вопросы взрослых и детей. Например, они расскажут, что чувствуют люди в невесомости.
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ ФЕСТИАЛЯ
Journal information