
История знаменитых московских бань связана с именами Силы Сандунова и Елизаветы Урановой — талантливых актеров придворного театра императрицы Екатерины II.

Обвенчав влюбленных, государыня пожаловала им в подарок бриллианты, на которые Сандунов купил участок земли в районе реки Неглинной в Москве. В дальнейшем он выкупил наделы соседей и снес все существующие на них строения, чтобы создать здесь жилые кварталы и магазины. Но вскоре Сила Сандунов переменил свое решение, выделив освободившуюся территорию для устройства бань. К 1808 году их строительство было завершено.

Именно Сила Сандунов впервые разделил баню на мужское и женское отделения (прежде все мылись в одном помещении). Для дворян здесь были созданы комфортабельные номера с дорогой мебелью и банными принадлежностями из серебра. В банях исполняли все прихоти богатой публики. Например, дамы из высшего общества могли посещать это заведение вместе со своими собачками.

Позже Сила Сандунов сдал бани в аренду управляющим — мещанину Петру Милютину и купцу Василию Ломакину. Больших доходов это предприятие владельцу не приносило, зато арендаторы богатели настолько, что становились домовладельцами. По мере того, как популярность бань росла, отношения в семье Сандунова усложнялись. Супруге пришлось не по душе, что бани, в которые она внесла значительный материальный вклад, носят имя мужа. Брак распался, а бани, благополучно пережившие войну 1812 года, перешли в собственность Елизаветы Урановой, хотя и сохранили свое первоначальное название.

Впоследствии бани не раз меняли хозяев. В 1869 году их приобрел И.Г. Фирсанов, а затем сдал в аренду за 25 тысяч рублей в год П. Бирюкову, выбившемуся в купцы из простых банщиков. В 1890 году Сандуны перешли по наследству дочери миллионера Вере Фирсановой, чей муж, А.Н. Гонецкий, сумел убедить хозяйку, что успевшие устареть к тому времени Сандуны не делают чести фамилии Фирсановых. Их следует перестроить и превратить в «дворец для бань, которого Москва еще не видела». В надежде оставить далеко позади себя конкурентов, Гонецкий отправился в деловую поездку. Он побывал во многих странах, имевших давние банные традиции, изучал не только архитектуру банных комплексов, но и их техническое устройство.

По приезде в Москву Гонецкий пригласил для работы одного из лучших венских архитекторов того времени — Бориса Фрейденберга. Его проект, признанный самым удачным из всех представленных к рассмотрению, был реализован в 1896 г.

Посмотреть на новые Сандуны собралось пол-Москвы. Любопытная публика удивлялась: эклектичные фасады трехэтажного дворца были выполнены с элементами барокко, рококо, ренессанса, готики, классицизма, фабричного стиля. Однако далеко не причудливая архитектура стала главной особенностью бань. Новые Сандуны произвели революцию в банном деле — инженерные системы не имели аналогов в Москве. Здесь нашли применение практически все технические новшества того времени. Над организацией технического оснащения бань трудилась целая комиссия, созванная из выдающихся московских и петербургских специалистов.

Сандуновские бани в годы советской власти во многом потеряли свой былой лоск: часть фасадов и интерьеров бани были утрачены. В части зданий разместились другие организации.

В 2009 году восстановленные и отреставрированные Сандуновские бани включены в перечень объектов культурного наследия и приняты под государственную охрану. И снова, как и в минувшие столетия, Сандуны продолжают являться символом русской банной традиции и остаются самыми легендарными банями Москвы.

Сегодня Сандуны предлагают посетителям обширный комплекс услуг. И мужчины, и женщины могут выбрать одно из шести банных отделений разной категории, различающихся по уровню комфорта. Мыльная в мужском отделении бань, разноцветной плитке, кстати, уже очень много лет - сохранилась)))




Еще один зал в мужском отделении


Раздевальня





Холл




Здесь есть ресторан,







парикмахерские,


химчистка,массажный и косметический кабинеты, магазин банных принадлежностей и фирменных продуктов, приготовленных на местной кухне и сибирских деликатесов.





«Сандуны» — одна из достопримечательностей города. В бассейне Сандуновских бань в 1925 кинорежиссёр С.М. Эйзенштейн снимал эпизоды фильма «Броненосец "Потёмкин"». В банях высшего разряда были сняты несколько серий популярного телевизионного проекта «Куклы», отдельные сцены детективного сериала «Маросейка, 12», эпизод «Бал Сатаны» из фильма «Мастер и Маргарита» (режиссер Ю. Кара), фрагменты кинофильмов «Олигарх» (режиссер П. Лунгин), «Старый Новый год», «Ты мне, я — тебе». В Сандунах снимались и сцены голливудских фильмов: часть шестой серии комедийного сериала «Полицейская академия» («Командировка в Москву»), эпизоды боевиков «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером и «Работа по-русски» с Дэнни Айелло.






Информация с сайте "Сандуны"

Journal information