appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

"В этих банях перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, ...

та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в английском клубе" -писал «король московских репортёров», признанный знаток Москвы, автор знаменитой книги «Москва и москвичи», писатель и журналист Владимир Гиляровский



История знаменитых московских бань связана с именами Силы Сандунова и Елизаветы Урановой — талантливых актеров придворного театра императрицы Екатерины II.



Обвенчав влюбленных, государыня пожаловала им в подарок бриллианты, на которые Сандунов купил участок земли в районе реки Неглинной в Москве. В дальнейшем он выкупил наделы соседей и снес все существующие на них строения, чтобы создать здесь жилые кварталы и магазины. Но вскоре Сила Сандунов переменил свое решение, выделив освободившуюся территорию для устройства бань. К 1808 году их строительство было завершено.



Именно Сила Сандунов впервые разделил баню на мужское и женское отделения (прежде все мылись в одном помещении). Для дворян здесь были созданы комфортабельные номера с дорогой мебелью и банными принадлежностями из серебра. В банях исполняли все прихоти богатой публики. Например, дамы из высшего общества могли посещать это заведение вместе со своими собачками.



Позже Сила Сандунов сдал бани в аренду управляющим — мещанину Петру Милютину и купцу Василию Ломакину. Больших доходов это предприятие владельцу не приносило, зато арендаторы богатели настолько, что становились домовладельцами. По мере того, как популярность бань росла, отношения в семье Сандунова усложнялись. Супруге пришлось не по душе, что бани, в которые она внесла значительный материальный вклад, носят имя мужа. Брак распался, а бани, благополучно пережившие войну 1812 года, перешли в собственность Елизаветы Урановой, хотя и сохранили свое первоначальное название.



Впоследствии бани не раз меняли хозяев. В 1869 году их приобрел И.Г. Фирсанов, а затем сдал в аренду за 25 тысяч рублей в год П. Бирюкову, выбившемуся в купцы из простых банщиков. В 1890 году Сандуны перешли по наследству дочери миллионера Вере Фирсановой, чей муж, А.Н. Гонецкий, сумел убедить хозяйку, что успевшие устареть к тому времени Сандуны не делают чести фамилии Фирсановых. Их следует перестроить и превратить в «дворец для бань, которого Москва еще не видела». В надежде оставить далеко позади себя конкурентов, Гонецкий отправился в деловую поездку. Он побывал во многих странах, имевших давние банные традиции, изучал не только архитектуру банных комплексов, но и их техническое устройство.



По приезде в Москву Гонецкий пригласил для работы одного из лучших венских архитекторов того времени — Бориса Фрейденберга. Его проект, признанный самым удачным из всех представленных к рассмотрению, был реализован в 1896 г.



Посмотреть на новые Сандуны собралось пол-Москвы. Любопытная публика удивлялась: эклектичные фасады трехэтажного дворца были выполнены с элементами барокко, рококо, ренессанса, готики, классицизма, фабричного стиля. Однако далеко не причудливая архитектура стала главной особенностью бань. Новые Сандуны произвели революцию в банном деле — инженерные системы не имели аналогов в Москве. Здесь нашли применение практически все технические новшества того времени. Над организацией технического оснащения бань трудилась целая комиссия, созванная из выдающихся московских и петербургских специалистов.



Сандуновские бани в годы советской власти во многом потеряли свой былой лоск: часть фасадов и интерьеров бани были утрачены. В части зданий разместились другие организации.



В 2009 году восстановленные и отреставрированные Сандуновские бани включены в перечень объектов культурного наследия и приняты под государственную охрану. И снова, как и в минувшие столетия, Сандуны продолжают являться символом русской банной традиции и остаются самыми легендарными банями Москвы.



Сегодня Сандуны предлагают посетителям обширный комплекс услуг. И мужчины, и женщины могут выбрать одно из шести банных отделений разной категории, различающихся по уровню комфорта. Мыльная в мужском отделении бань, разноцветной плитке, кстати, уже очень много лет - сохранилась)))









Еще один зал в мужском отделении





Раздевальня











Холл









Здесь есть ресторан,
















парикмахерские,





химчистка,массажный и косметический кабинеты, магазин банных принадлежностей и фирменных продуктов, приготовленных на местной кухне и сибирских деликатесов.











«Сандуны» — одна из достопримечательностей города. В бассейне Сандуновских бань в 1925 кинорежиссёр С.М. Эйзенштейн снимал эпизоды фильма «Броненосец "Потёмкин"». В банях высшего разряда были сняты несколько серий популярного телевизионного проекта «Куклы», отдельные сцены детективного сериала «Маросейка, 12», эпизод «Бал Сатаны» из фильма «Мастер и Маргарита» (режиссер Ю. Кара), фрагменты кинофильмов «Олигарх» (режиссер П. Лунгин), «Старый Новый год», «Ты мне, я — тебе». В Сандунах снимались и сцены голливудских фильмов: часть шестой серии комедийного сериала «Полицейская академия» («Командировка в Москву»), эпизоды боевиков «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером и «Работа по-русски» с Дэнни Айелло.













Информация с сайте "Сандуны"

Tags: Москва, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Ретро ралли "На семи холмах"

    "На семи холмах сто дорог сошлись. Ветры, заплутав, с суетой сплелись. Тень былых времён подле стен легла. Солнце нанесло блеск на купола..." Ал…

  • Quilt Fest 2020

    "Одеяло теплым облаком укутывало меня. Каждый его квадрат был словно страницей занимательной книги. Вот какой-то кораблик в волнах, вот яркий…

  • ГУМ ралли

    "День был весенний (осенний))) , Солнечный, Ясный. Мчались машины По площади Красной. Мчались машины, Где надо — гудели, В каждой из них Пассажиры…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments