appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Впервые на самой высокой точке СССР...

"На высоте семи тысяч метров восходителей застала горная буря, свирепая, поэтому они остались наедине со стихией горной.Температура упала до минус 45 градусов. На Евгении, в основном, держался весь успех экспедиции. На его выносливость, силу, умение преодолевать скальные маршруты и тащить за собой участников экспедиции вверх, потому что предполагалось, что это будет массовое восхождение" -так рассказывает сын знаменитого советского альпиниста Евгения Абалакова Алексей Абалаков, о восхождении отца на самую высокую точку СССР - пик Коммунизма - 3 сентября 1933

1IMG_1407 (700x466, 313Kb)

Пик Коммунизма (тогда - пик Сталина, а ныне пик Исмоила Сомони) находится на Памире и имеет высоту 7495 метров. В общем списке высочайших вершин мира находится на 50-м месте.
Вершину штурмовала целая экспедиция, однако подняться на нее удалось лишь Евгению Абалакову.Во время восхождения погибли двое участников.
1980-х годах около Восточной трибуны Центрального стадиона Лужники в Москве был установлен памятник Альпинистам, автором которого является сам Евгений Михайлович Абалаков. Бронозовые фигуры мужчины и женщины спускаются с настоящих гранитных камней, олицетворяющих покорённую скалу.
Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Супчики

    "Есть одна особенность, когда говоришь с русскими. Такое ощущение, что они знают какую-то тайну. По глазам видно. Когда они слушают тебя, такое…

  • "Крендель"

    "Петр, выпив, закусил кренделем и вторично пригласил гостей продолжать обед." Пушкин А. С., Арап Петра Великого В России слово крендель…

  • Ретро ралли "На семи холмах"

    "На семи холмах сто дорог сошлись. Ветры, заплутав, с суетой сплелись. Тень былых времён подле стен легла. Солнце нанесло блеск на купола..." Ал…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments