В 1892 году на имя Преосвященнейшего Саввы, Архиепископа Тверского и Кашинского была направлена петиция гласившая "«Ваше Преосвященство ходатайствуете об учреждении в память событий 17 октября 1888 года женской общины в сельце Маклаково, имении крестьянина деревни Медвежьей, Калязинского уезда, Ивана Бачурина, с наименованием сей общины «Александровскою»..Далее было следующее "Названный крестьянин, вознамерившийся ознаменовать событие 17 октября 1888 года, сначала сооружением в сельце Маклакове трехпрестольной церкви, а потом учреждением при сей церкви женской общины, жертвует в пользу оной 63 дес. 1774 кв. сажени принадлежащей ему при сельце Маклакове земли (доходностью до 500 руб. в год). Сверх того Бачурин внес на содержание сестер общины 10000 руб., и обязался внести другие 10000 на содержание при ней причта." И разрешение было дано. Так и возник в далекой от станции Борки ( что под Харьковом) Александро-Невский женский монастырь.
В монастыре было два храма — соборный и домовой. Соборный храм, построенный в 1897 году, был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского и имел два придела: по правую сторону — во имя святителя Николая Чудотворца, а по левую — во имя преподобного Иоанна Лествичника. Домовой храм во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали" первоначально был построен в 1895 году, затем в 1903 году перенесен в каменный двухэтажный корпус, на первом этаже которого размещалось училище для детей. В монастыре находилась особо чтимая икона Божией Матери "Утоли моя печали", перенесенная со Старого Афона.
По преданию Иван Данилович Бачурин был похоронен за алтарем собора, но, к сожалению, сейчас его могила не сохранилась — монастырское кладбище было уничтожено. Да и сам монастырь в 1923 году был закрыт. Старожилы рассказывают, что игумения умерла в заключении в Тверской тюрьме. В 1927 — 31 гг. последние насельницы монастыря вынуждены были покинуть это место. В зданиях как водится были ремонтные мастерские, школа...
Еще один большой двухэтажный корпус, недалеко от соборного храма, стал использоваться как жилой дом для колхозников.
Александровский женский монастырь имел большое значение и в жизни игуменьи Серафимы (Варвары Васильевны Черной) – первой настоятельницы Новодевичьего монастыря после возрождения в нем монашеской жизни.Многое пришлось перенести насельницам обители, тяжелые времена были....В наши дни монастырь действует, монахини разводят цветы, птиц всяких))
и конечно таких жителей много, впрочем как и при каждом монастыре
А вокруг то, вокруг красота какая... Небольшая речка Хотча недалеко от Монастыря с заросшими травой и камышом берегами с редкими "прогалинами" сделанными дачниками, кое-где даже песок насыпан - пляж.
И мост там подвесной о котом рассказывала
Да и особняки вокруг стоят ныне будь здоров - вон забор, да ворота, а дальше и не для всяких глаз....
а мы дальше поедем
Journal information