appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Отзвуки далекой катастрофы...

В дождливый и слякотный день 17 октября 1888 года, недалеко от станции Борки с уклона, на довольно большой для того времени скорости, спускался состав и вдруг неожиданно сильный толчок сбросил людей с мест, раздался страшный треск, и поезд сошел с рельс. А был это специальный императорский состав из 10 вагонов, на котором Александр III с семьей и свитой ежегодно выезжали в крымское имение императрицы Марии Александровны - Ливадию. Часть вагонов разнесло буквально в щепки, погибло 20 человек, в основном из прислуги. В момент крушения поезда Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой. Стоявшие в дверях камер-лакеи погибли, остальных бывших в вагоне спасло только то, что крыша при падении одним концом уперлась в пирамиду из тележек. Образовалось треугольное пространство, позволившее практически уже обреченным августейшим путешественникам выбраться из вагона — раненными, грязными, но живыми. Вот такое событие, после которого в спасении царского семейства многие видели Божий промысел и в честь этого стали возводить Храмы и Монастыри...




В 1892 году на имя Преосвященнейшего Саввы, Архиепископа Тверского и Кашинского была направлена петиция гласившая "«Ваше Преосвященство ходатайствуете об учреждении в память событий 17 октября 1888 года женской общины в сельце Маклаково, имении крестьянина деревни Медвежьей, Калязинского уезда, Ивана Бачурина, с наименованием сей общины «Александровскою»..Далее было следующее "Названный крестьянин, вознамерившийся ознаменовать событие 17 октября 1888 года, сначала сооружением в сельце Маклакове трехпрестольной церкви, а потом учреждением при сей церкви женской общины, жертвует в пользу оной 63 дес. 1774 кв. сажени принадлежащей ему при сельце Маклакове земли (доходностью до 500 руб. в год). Сверх того Бачурин внес на содержание сестер общины 10000 руб., и обязался внести другие 10000 на содержание при ней причта." И разрешение было дано. Так и возник в далекой от станции Борки ( что под Харьковом) Александро-Невский женский монастырь.



В монастыре было два храма — соборный и домовой. Соборный храм, построенный в 1897 году, был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского и имел два придела: по правую сторону — во имя святителя Николая Чудотворца, а по левую — во имя преподобного Иоанна Лествичника. Домовой храм во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали" первоначально был построен в 1895 году, затем в 1903 году перенесен в каменный двухэтажный корпус, на первом этаже которого размещалось училище для детей. В монастыре находилась особо чтимая икона Божией Матери "Утоли моя печали", перенесенная со Старого Афона.















По преданию Иван Данилович Бачурин был похоронен за алтарем собора, но, к сожалению, сейчас его могила не сохранилась — монастырское кладбище было уничтожено. Да и сам монастырь в 1923 году был закрыт. Старожилы рассказывают, что игумения умерла в заключении в Тверской тюрьме. В 1927 — 31 гг. последние насельницы монастыря вынуждены были покинуть это место. В зданиях как водится были ремонтные мастерские, школа...



















Еще один большой двухэтажный корпус, недалеко от соборного храма, стал использоваться как жилой дом для колхозников.























Александровский женский монастырь имел большое значение и в жизни игуменьи Серафимы (Варвары Васильевны Черной) – первой настоятельницы Новодевичьего монастыря после возрождения в нем монашеской жизни.Многое пришлось перенести насельницам обители, тяжелые времена были....В наши дни монастырь действует, монахини разводят цветы, птиц всяких))



















и конечно таких жителей много, впрочем как и при каждом монастыре

















А вокруг то, вокруг красота какая... Небольшая речка Хотча недалеко от Монастыря с заросшими травой и камышом берегами с редкими "прогалинами" сделанными дачниками, кое-где даже песок насыпан - пляж.



























И мост там подвесной о котом рассказывала





Да и особняки вокруг стоят ныне будь здоров - вон забор, да ворота, а дальше и не для всяких глаз....





а мы дальше поедем

Tags: Подмосковье, монастырь, природа, путешествия, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “монастырь” Tag

  • "Над сном монастыря девичьего..."

    "Над сном монастыря девичьего Все тихо на сто верст окрест. На высоте полета птичьего Над крышей порыжелый крест. Монашки ходят в домотканое…

  • Снежное...

    Симонов Успенский монастырь

  • ЗЕМНОЕ НЕБО

    Как царство средь царства стоит монастырь. Мирские соблазны вдали за оградой. Но как же в ограде — сирени кусты, Что дышат по веснам мирскою…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments