appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

Старинный, досточтимый городок - "столица деревянного модерна"

"...Вздор — помышлять о Крыме
иль о Кипре.
Мы целый день о Кимрах говорим.
Столицей сердца воссияли Кимры...")))



"...Старинный, досточтимый городок,
прилежный прихожанин и сапожник
привнёс сюда особый говорок
и с милосердьем белизны сомножил.
Восславить Кимры мне давно пора.
Что я! — иные люди город знали:
он посещаем со времён Петра
царями и великими князьями.



Ещё имевший звание села,
привык он к почитанию, к поклонам.
И вся Россия шла, плыла сюда,
и двигался из дальних стран паломник...."



"...Но ныне Кимры — Кимрам не чета.
Не благостны над Волгою закаты,
и кимрских жён послала нищета
в Москву,
на ловлю нищенской зарплаты....

Б.Ахмадулина" Помышление о Кимрах"



Кимры известны с 1546 года, когда Иван Грозный подписал грамоту, связанную с беспошлинной торговлей солью, упомянув в ней населённый пункт. Издавна за Кимрами закрепилась слава обувного села – с Отечественной войны 1812 года до афганского конфликта кимрские обувщики снабжали войска своей продукцией



Статус города село, откупившееся в 1846 году от графини Ю. П. Самойловой (именно её Брюллов изобразил на полотне «Последний день Помпеи» – во всех женских образах!), получило в 1917 году, хотя еще Т. Готье во время второго путешествия в Россию, сравнивая Кимры с Парижем !!( о как) «Наверное, как раз в Кимрах Бастьен купил прекрасную пару сапог, о которых говорится в народной песне». И Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» изделья кимряков назвал товаром первейшего сорта, а Чехов упомянул село вскользь: «Я знал, что Кимры добывают себе пропитанье сапогами…»



В советское время обувное производство в Кимрах росло, но уже силами не кустарей-одиночек, а фабрик: «Красная звезда» и «Стахановец»,хотя вот Солженицын, заглянувший в Кимры в ходе «объезда» России («Очерки возвратных лет») в 1996 году, едва не свалился в яму, вырытую на центральной улице – до недавнего прошлого Кимры напоминали город, подвергшийся бомбардировке: выбитые окна, полуразрушенные фасады, мусор… В 1930-50-е годы в Кимрах проживало немало политически неблагонадёжных граждан, коим не разрешалось селиться в пределах 101-километровой зоны; Кимры располагались на 133-м километре от Москвы, а преимуществом оказалась железная дорога, связывающая Москву и Санкт-Петербург. "Благодаря этому" здесь побывали Мандельштам и Бахтин, детская писательница Г.Р. Лагздынь и др.



В последние годы Кимры называют столицей деревянного модерна, хотя, к сожалению модерн этот стремительно редеет и ветшает...но еще живет....

























Не только деревянные дома "сдаются" на милость времени, но и каменные здания не избежали этой участи...Библиотека























Старые торговые ряды, будут-ли восстановлены - кто знает....







Хотя все-же пытаются некоторые знания сохранять, ремонтировать







Здание театра



Мост







вот такая,довольно небольшая экскурсия - со стихами, историей и фотографиями....А о Кимрских храмах я расскажу в другом посте - это вообще отдельная история....



Tags: история, путешествия, стихи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ретро ралли "На семи холмах"

    "На семи холмах сто дорог сошлись. Ветры, заплутав, с суетой сплелись. Тень былых времён подле стен легла. Солнце нанесло блеск на купола..." Ал…

  • Quilt Fest 2020

    "Одеяло теплым облаком укутывало меня. Каждый его квадрат был словно страницей занимательной книги. Вот какой-то кораблик в волнах, вот яркий…

  • Заозерные маяки

    "Ты уж маякни мне при случае" - иногда встречается такое выражение в русском языке. Теперь то маякнуть легко, при помощи мобильного телефона то, а…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments