
Еще одна часть соревнований поисково-спасательных формирований противопожарно-спасательной службы Московской области ГКУ МО «Мособлпожспас».

Выходим на дистанцию «поисково-спасательные работы в условиях техногенных ЧС», верней не выходим - выбегаем, поскольку после команды старт начинается отсчет времени, а этап не из легких, да как и все этапы этих соревнований.

Итак, команда старт. Подъем по стене. Погодные условия у команд опять получились разные и у меня тоже))).


Первый спасатель на месте и бегом в здание - там колодец из которого нужно извлечь пострадавшего, ему на помощь приходит второй участник.



После подъема третьего начинается эвакуация пострадавшего со стены

и еще одного пострадавшего застрявшего где-то под крышей - там не подойти никак- только по воздуху...




Судьи внимательно следят за прохождением всех этапов, проверяют узлы и крепления - ох, как же это все сложно....



Все спасатели внизу, все пострадавшие и не только пострадавшие, к сожалению((( доставлены к месту сбора, оборудование собрано, а ребята уходят на следующую часть этапа, причем на передышку или отдых нет ни секунды.


Пострадавшего нужно извлечь или вырезать из завала.


Когда участники "уходят" в трубу снять там не получается ничего, темень, завал без просветов. Вот так пострадавшего "вырезают" из завала....Инструменты разные, есть и такие...


Все этап окончен - разбор полетов


Следующий этап "«поисково-спасательные работы в условиях природной среды» спасателям предстоит ориентирование на местности по карте и компасу, подъем при помощи альпинистского снаряжения на скалу и спуск с нее вместе с пострадавшим. Оборудование и прохождение вместе с пострадавшим навесной переправы (через реку), преодоление подвесного моста, переход реки вброд, спасение парашютиста с дерева и т.д. На преодоление дистанции в девять с половиной километров отводится около трех с половиной часов. За это время спасатели должны спасти и оказать помощь двадцати пострадавшим."-из пресс-релиза. Честно сказать, этап я не прошла((рядовой я необученный фотограф((. Фотографий всего совсем несколько. Скала.

Навесная переправа.


Ребята возвращаются с этапа.

Хочу заметить после всех соревнований снаряжение собирается и тщательно проверяется, причем не только на соревнованиях на оценку - это реальная жизнь и работа Спасателя.

Все пять соревновательных дней участники живут на территории спасательного центра в палаточном лагере.

Каждая команда обустраивает свой быт, кухню - я рассказывала об умении ребят готовить в полевых условиях. А умение каждой из команд оборудовать лагерь и обустроить быт в зоне условной ЧС также оценивается судейской бригадой.





И в завершении пара слов о Ногинском спасательном центре МЧС России. Меня он просто поразил, честно. Столько оборудования для тренировок и соревнований причем в условиях самых разных ЧС.



Journal information