appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

КОГДА Я С ИЗУМЛЕНИЕМ СМОТРЮ НА ЭТИ ДРЕВНЕРУССКИЕ СОБОРЫ...



Я не хочу крошить по мелочам
Священный хлеб отеческих преданий.
Еще в пути он пригодится нам,
Достоин он сыновней нашей дани...

Всеволод Рождественский



За почти пять своих веков Покровский собор оброс таким количеством мифов и легенд, что их перечисление займёт не один абзац. Вот, например одна из них, довольно современная тайна, кстати, адрес Собора - Красная площадь дом 7. Почему именно 7, откуда, как считали?))) Может знает кто?



Отсюда вытекает и вторая тайна для некоторых, особенно доставщиков - ведь адрес оформляют по названию улицы и номеру дома, а попробуй найти на Красной площади седьмой дом, я вот и первый-то не знаю...



да и в коридорах Собора без проводника запутаться можно, столько галерей, да переходов









Ну хорошо, с современными тайнами разобрались, давайте теперь в древность заглянем. Еще одно название Покровского собора - Собор Василия блаженного и некоторые посетители приходя в Собор требуют показать им вериги этого самого Василия и рассказать о том, как он умудрился такие деньги собрать. И эти тайны развенчают в Соборе-музее.



Прежде всего вам расскажут, что Василий Блаженный относился к категории юродивых-нагоходцев и следовательно, никаких вериг у него не было. А вот Иоанн Блаженный, церковь которого (и гробница) тоже входит в состав Покровского собора, наоборот, всегда ходил одетым и носил колпак. Почему же? Потому, что он исповедовал тайный подвиг - и носил под одеждой тяжеленные вериги. Вот как они выглядели. До недавнего времени именно эти вериги висели над гробницей Иоанна Блаженного.






И по поводу денег - не мог блаженный такую сумму собрать, никак не мог, Собор построен на царские деньги по обету Ивана IV как памятник победы над Казанским ханством. Многопридельный храм посвящён Богоматери и воплотил образ Священного града Иерусалима. Четыре придела собора — Трёх Патриархов Константинопольских, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Григория Армянского — освящены во имя святых, в день памяти которых произошли важные события похода, и более того, построен вне пределов кремля, а почему? Как сейчас утверждают исследователи, сделал он это в пику боярам и для того, чтоб изменить маршрут крестного хода и для того еще....интересно?))) а вы сходите на экскурсию в Собор, там еще много расскажут и покажут. Расскажут о подземельях Собора, о библиотеке Ивана Грозного и о....мышке, некогда поселившейся в Соборе....



И чтоб доказать правоту моих слов, а не просто рекламу тут сделать, я фотографии покажу, потому как есть у меня фотографии мест, которые вам не покажут, пока еще не покажут, реставрация там, но расскажут - и очень интересно расскажут...
Прежде всего посетителям покажут и расскажут о Хоругвиях, выставленных в Соборе, причем покажут подлинный Хоругви, которых в мире осталось всего-то десяток, и эти несколько находятся в Покровском соборе







Покажут экспонаты найденные при реставрации и прежде всего надпись, которая и открыла истинную дату закладки Собора



Это фрагменты с куполов, сейчас там новые, отреставрированные









Это потир XVII века, принадлежавший царю Алексею Михайловичу и подаренный им собору (Потир – образ чаши, которую Господь передал своим ученикам со словами «Пейте от нее все…»)









Есть, кстати на окнах Собора очень красивые витражи







светильники в Соборе очень красивые





а на эти внимательно посмотрите - главки тут Соборные повторяются)



а мы еще посмотрим вокруг внимательно, детали очень красивые

















эти детали рассмотреть во время экскурсии не очень получится, Храм Трёх Патриархов Константинопольских закрыт для посетителей, заглянуть в него можно через стекло или решетку...







и сюда не пускают посетителей - фрагмент стены и своды нижнего этажа Собора, мы спускались туда...



эти фотографии сделаны с колокольни Собора. Попасть туда можно только в группе слушателей специальных лекций, узнать о которых можно на Сайте Музея "Покровский собор"















Звучит в Соборе и музыка красивая, жаль записывать нельзя - голоса у участников ансамбля прекрасные, а акустика в Соборе - сами понимаете...



Не только экскурсии в Соборе есть, можно привести туда детей на музейные занятия, в других музеях таких нет говорят. Расписание и запись на Сайте музея





Экскурсию для нас провела Татьяна Григорьевна Сарачева - директор Покровского собора (Храм Василия Блаженного), за что ей огромное спасибо



За возможность попасть на эту экскурсию спасибо сообществу mosblog

а за компанию спасибо коллегам - блогерам annataliya, luvida, olster28, neferjournal, think_head, tushinetc, dmrog
Tags: Москва, история, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

  • "Суздальская дудка" и "Дом Бальзаминова"

    "Вы что делаете? – Ничего-с. – Вот и я, ничего. Скушно одной-то ничего не делать.", а пойдёмте тогда к дому, где фильм этот "Женитьба Бальзаминова"…

  • Парк Патриот

    Шел дождь, шел снег, все шел и шел. Метафорический глагол! Шло время, шла дорога, Шла жизнь — и шаг ее тяжел... Стихи вспоминаются сразу при…

  • Собор Петра и Павла, Казань

    Когда приступили к реставрации храма Петра и Павла в Казани то увидели, что в отделке собора еще была жива штукатурка, изготовленная из яиц,…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “храмы” Tag

  • "Суздальская дудка" и "Дом Бальзаминова"

    "Вы что делаете? – Ничего-с. – Вот и я, ничего. Скушно одной-то ничего не делать.", а пойдёмте тогда к дому, где фильм этот "Женитьба Бальзаминова"…

  • Парк Патриот

    Шел дождь, шел снег, все шел и шел. Метафорический глагол! Шло время, шла дорога, Шла жизнь — и шаг ее тяжел... Стихи вспоминаются сразу при…

  • Собор Петра и Павла, Казань

    Когда приступили к реставрации храма Петра и Павла в Казани то увидели, что в отделке собора еще была жива штукатурка, изготовленная из яиц,…