appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

А Вы умеете играть в бирюльки?)))

"...Многоместные матрешки, вкладные бочата, разъемные шары и горшочки, грибы, "золотая точеность", кукольные приборы на плетеных плато-на все эти рукоделия был повышенный спрос. На удивление нравился покупателю уже известный, проверенный кустарный товар, вполне обычные традиционные игрушки. Что-то неуловимое обретали они накануне Рождества. Какие-то новые их свойства, лучшие качества будто высвечивал незримый свет, усиливая краски и оттенки. Что же это невидимое, но ощутимое, что придавало всему такой важный смысл и особое значение?  Имя тому - живые "древние памяти"..."

Г.Л.Дайн "У сергиевского игрушечника на Рождество"


Деревня Бабенки, расположенная недалеко от Москвы по старой Калужской дороге, известна своей фабрикой деревянной точеной игрушки. "Бабенский токарный промысел,-отмечает известный исследователь народного искусства Барадулин В.А.,-наиболе старый игрушечный центр Подмосковья. В конце XIX века он был одним из крупнейших. Высокий уровень мастерства позволял кустарям делать сложные в исполнении, многоместные токарные изделия - шар в шаре, "вкладные", до ста мест, яйца, миниаюрные изделия - бирюльки"


 Все мы слышали выражение «играть в бирюльки». Оно означает — заниматься ерундой, бездельничать. Но если вы играете в бирюльки, это вовсе не значит, что Вы занимаетесь ерундой. История умалчивает, когда взрослые заметили увлеченность детей бирюльками, и как бирюльки переросли в поистине всенародную игру. Начиная с XIX века, точеные русские бирюльки стали семейным и даже светским развлечением, а к началу XX столетия их можно было назвать одной из наиболее популярных игр любого сословия. Бирюльки изготавливались из различных пород дерева и даже из слоновой кости. Бирюльки были непременным атрибутом аристократических салонов. Затейливые бирюльки в коробочках разных форм и размеров продавались в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами.

 
Правила этой старинной игры чрезвычайно просты. Бирюльки высыпают на стол так, что они ложатся кучкой, из которой играющие поочередно вынимают их при помощи проволочного крючка, насаженного на палочку. Кто пошевелит соседнюю бирюльку, передает крючок следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока не разберут всю кучку. Выигрывает тот, у кого набралось больше бирюлек. Или играют до тех пор, пока у одного из игроков не наберется условленное число бирюлек.[/more]
И даже знаменитая на весь мир русская матрешка во многом обязана своим появлением баенским мастерам, имевшим связи и с Сергиевым Посадом, важнейшим центром художественных промыслов России. "Для изготовления матрешки,-пишет известный искуствовед Г.Л.Дайн,-требовались токри высокой квалификации, поэтому "белье" для росписи поставляли в Посад из Бабенок Подольского уезда, где впервые и была налажена промысловая выточка матрешки". Бабенский игрушки расхдились п всей России, шли ина экспорт.


 


 


 


 


 


 


 


 

Но сегодня Бабенская игрушка оказалась на грани полного исчезновения. В настоящее время работа в Бабенках практически полностью прекратилась. Такого не было даже осенью 1941 года, когда фашисты находились в нескольких километрах от Бабенок. Сегодня игрушки почти не выпускаются, хотя бабенские изделия до сих пор радуют глаз. Правда, в настоящее время в Подмосковье создан учебный Центр художественной обработки дерева "Бабенская игрушка", в котором детей обучают секретам ремесла. Руководит центром Виданов Сергей Валентинович.

Мастер-классы))))


 



 

Tags: Подмосковье, бирюльки, музей, фото
Subscribe

  • Антоновские яблоки в елецких кружевах...)

    "...вырыта земляная печка. В полдень на ней варится великолепный кулеш с салом, вечером греется самовар, и по саду, между деревьями, расстилается…

  • Барыня вернулись..

    -так назвала я первую фотографию... "— A вот и дождались, сударыня, — подхватил Василий Иванович. — Танюшка, — обратился он к босоногой девочке…

  • Переделкино

    "Гальванопластика лесов. Размешан воздух на ионы. И переделкинские склоны смешны, как внутренность часов. На даче спят. Гуляет горький холодный…

promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments