ФлешМоб подсмотрен у Алены
http://vyborganka.livejournal.com/
Штоллен
Первое "официальное", то есть письменное, упоминание штоллена датируется 1329 годом. Первоначальная идея - постный пирог должен напоминать завернутого в пеленки младенца Христа. По правилам, тесто для штоллена должно быть замешано только на воде, овсе и растительном масле. И никакого молока и уж тем более сливочного масла! Курфюрст Эрнст Саксонский обратился в 1430 году к Папе Николаусу V с просьбой добавить в рецепт немного сливочного масла – и получил строжайший отказ. Впервые "чревоугодный" компонент – сливочное масло – разрешил Папа Иннокентий VIII в своем так называемом "масляном письме". И то, при условии полного церковного покаяния. А плата за отпущение грехов шла на постройку Фрайбергского собора. Правда, поблажка распространялась только на придворных и поставщиков двора. Из постного в праздничный штоллен в XVI веке превратил пекарь из Дрездена Генрих Драздо. Много масла, цукатов и толстый слой сахарной пудры прославили дрезденский штоллен на весь мир и сделали его прототипом сегодняшнего рождественского пирога. В 1730 году в разгар пира у Августа Сильного, курфюрста Саксонии и короля Польши, подали на десерт невиданное блюдо – гигантский штоллен небывалой вкусноты. Он весил почти две тонны, а привезли его к столу на повозке, запряженной восьмью лошадьми. И до сих пор в столице Саксонии накануне второго Адвента ежегодно празднуют "День штоллена". Традиционно для штоллена готовится тяжелое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться следующие пропорции: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг сухофруктов. Кроме этого обычно добавляется лимонный сок, цукаты и орехи. А каждый пекарь превращается в рождественского художника и вносит главный компонент: собственную изюминку-идею.
Вишню, изюм,смородину, цукаты - залить ромом, оставить на 1-2 суток. Добавьте дрожжи в теплое молоко и мешайте, пока дрожжи полностью растворятся. Добавьте 1 чашку муки и оставьте в теплом месте подходить. Смешайте масло, сахар и лимонную цедру. Добавьте по одному яйца, соль и ваниль. Добавьте цукаты, фрукты, миндаль, дрожжи и 6 чашек муки. Хорошо взбейте пока тесто не станет однородным и гладким. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Разделить тесто на 2 или 3 части, сформировать штолен, выложить на противень для выпекания и оставить еще подойти, пока штолен не увеличится в объеме. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 170 ( но все зависит от характера духовки), минут 30-40, пока штолен не станет коричневато золотистым. Пока штолен еще теплый хорошо посыпать сахарной пудрой.
Journal information