appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

ОрАнжЕвОе солнце, ОрАнжЕвОе небо, ОрАнжЕвый ХУРМА

Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2—10-семянные ягоды. Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды - терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

 

Распространённую у нас восточную твёрдую хурму-королёк, первыми стали выращивать китайцы. Об этом в своих заметках писал Марко Поло. Именно благодаря ему, хурма распространилась сперва в сторону "страны восходяшего солнца", а затем в 19 веке попала в Калифорнию. В Мексике испокон веков, в чёрной-чёрной долине чёрных-чёрных Майя, на чёрном-чёрном дереве произрастала чёрная-чёрная хурма - чёрный сапоте! ..... В простонародье этот негроидный фрукт называют "фруктом шоколадного пудинга". Его кожица тёмно-зелёного цвета, а незрелая мякоть очень горькая. В Крым хурма попала из Франции в 1901 г. Именно тогда в Никитском ботаническом саду была впервые заложена небольшая плантация (0,05 га) хурмы саженцами нескольких сортов, ставшая базой для дальнейшего распространения культуры в приусадебном садоводстве.

Из свежих и сушеных плодов хурмы готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием "бекмез" или "дошаб". Перемолотые семена служат суррогатом кофе. Листья хурмы, содержащие большое количество витаминов, можно заваривать, как чай.  

ПЕЧЕНЬЕ

100 гр. масла растопить с 75 гр. сахара, добавить мелкопорезанную хурму хорошо перемешать. Добавить 1 яйцо, 250 гр. геркулесовых хлопьев,( у меня - мюсли), 75 гр. муки. Хорошо перемешать. Выложить на застеленный пекарской  бумагой противень и поставить в духовку. Печь при 180, мин.20-30 ( все зависит от характера духовки). Когда остынет - нарезать печенье любой формы.

TRIPLES with EMMA
Tags: кулинария, рецепты
Subscribe
promo appassionata_lr февраль 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments