appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

«Он напечатает то, что я могла бы ему рассказать или сообщить...

... и бог знает, что из этого может выйти. Моя бедная свекровь умерла в Сибири, с вырванным языком, высеченная кнутом. А я хочу спокойно умереть в своей постели в Сафарине» - ответила графиня Варвара Николаевна Ягушинская, последняя владелица усадьбы Сафарина и внучка строителя палат, на просьбу друзей А.С.Пушкина писавшего в то время историю Петра I, представить поэта графине. И она отказалась его принять, сказав, что не делит общество с «рифмачами и писаришками». Ей пытались возразить, что он принадлежит к одной из древнейших фамилий русского дворянства, но графиня ответила, что приняла бы его, если бы он не был писателем. Вот такие дела творились в Государстве Российском,- но это уж дела давно минувших дней...)



От далёкого прошлого в Софрино, к сожалению, осталось совсем не много ...



Название Софрино по созвучию производили от имени царевны Софьи — правительницы, хотя доподлинно не известно, бывала ли здесь она? На самом деле усадьба была известна под названием Супонево. Новое название — Сафарино — село получило от фамилии богатого купца Ивана Сафарина, купившего его в XVI веке. Стоит усадьба на левом берегу запруженной реки Талицы





В конце 1680-х годов село, находившееся в собственности государева двора, было пожаловано боярину Ф. П. Салтыкову, ставшему царским тестем (его дочь Прасковья вышла замуж за Иоанна Алексеевича). В 1691—1694 годах на правом крутом берегу, напротив села, Салтыков выстроил двухэтажные палаты. С восточной стороны к ним примыкал домовый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Вокруг палат был разбит регулярный липовый парк, посажен фруктовый сад и вырыт пруд.



Последней владелицей Сафарина была внучка строителя палат, графиня Варвара Николаевна Ягужинская (1749—1843), жена Сергея Павловича Ягужинского (1731—1806). Она известна тем, что в 1833 году освободила своих крестьян от крепостной зависимости, передав им в пользование свои земли, об этом гласит надпись на чугунной плите, прикрепленной к внешней стороне алтарной части храма Смоленской иконы Божьей Матери в Сафарино. Могила В. Н. Ягужинской сохранилась в подклете Смоленской церкви.



После смерти Ягужинской палаты постепенно ветшали, сад пришёл в запустение, часть деревьев была вырублена. Палаты были разобраны, а часть кирпича в 1860-х годах пошла на строительство трапезной и колокольни.



В 1938 году храм был закрыт, а его последний настоятель игумен Платон (Климов, 1877—1966) сослан. Здание использовалось под разные хозяйственные нужды, было доведено до аварийного состояния и стало бесхозным. Некоторые предметы утвари, иконы, а также царские врата XVI века, перенесённые в иконостас Смоленской церкви в 1878 году из разобранной деревянной церкви, были переданы в музей «Коломенское», где хранятся до сих пор



Вот и дошли до наших дней только Смоленская церковь с пристроенными к ней позже трапезной и колокольней, пруд и запущенный липовый парк.











вот такая первая часть нашего путешествия....
(Информация из Сети)
Tags: Подмосковье, путешествия, усадьбы, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments