appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Пасха под синим небом - с куличами и теплым хлебом...

К этому Празднику на Руси пекут Куличи – хлебные символы Пасхи, незаменимые атрибуты светлого христианского праздника. Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней.




Хочу я вам рассказать об интересном мастер-классе по приготовлению Куличей, которые провели Инна Свириденкова - идейный вдохновитель проекта, ярый адепт кондитерского дела совместно с Валерией Беловой (выпускница кулинарной школы Ragout, кондитер Four Seasons Москва) в ресторане Discovery на Новокузнецкой ( о котором я обязательно расскажу отдельным постом)



Порция на 10 маленьких куличей (формы по 100 граммов):
Тесто-250 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 500-600 гр муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла,150 г сахара, 150 г изюма (замоченного в роме или коньяке), 1 ч.л. ванильного сахара.
Меренга: 2 больших или три маленьких белка и 100 г сахара



Молоко подогреть до 35-37 градусов, растворить в нем дрожжи.




Добавить 250 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое.






Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.




Белки взбить со щепоткой соли в пену.



В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.





Добавить белки, перемешать.







Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.







Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут) Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить и пропитать изюм ромом или коньяком (лучше сделать это накануне). В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.



Тесто должно хорошо подняться ( примерно 30 минут).



Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.





Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности около 12-15 минут. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.





Остывший кулич покрыть меренгой.
Меренга: белки взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

















вот такой вкусный мастер класс у нас получился))



за приглашение спасибо сообществу mosblog
Tags: Москва, кулинария, мастер-класс, праздник, рецепты, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments