appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

«Пьяный дом»

В 1971 году по адресу: ул. Новокузнецкая, д.13, стр. 1, был построен панельный жилой дом, который почти сразу за необычную форму прозвали «пьяным» или «гармошкой».



Спустя два года именно его Леонид Гайдай выбрал для картины «Иван Васильевич меняет профессию»: уличные сцены сняты на фоне фасада. Один из самых передовых домов того времени должен был подчеркнуть прогресс, контраст с эпохой Ивана Грозного. Также в фильме можно увидеть магазин «Радиотехника», который действительно находился на первом этаже здания.



Однако квартиры Шпака и Шурика к дому никакого отношения не имеют — это декорации «Мосфильма». На самом деле в «гармошке» нет таких просторных коридоров, лестничных площадок и комнат.



Панораму с балкона Шурика, глядя на которую царь произнес: «Лепота!», тоже снимали в другом месте — с одной из «сталинских высоток», гостиницы «Украина». В кадре видно проспект Калинина (современный Новый Арбат).
Также примечательно, что прямо под этим длинным домом проходит еще одна улица — Малый Татарский переулок, соединяющий Новокузнецкую с Большой Татарской. Перед домом стоит памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю

Tags: Москва, история, фото
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments