appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

...как мало удерживает общая память и как бесценно то, что она сохраняет...

"И мы сами, еще занимающие некий объем трехмерного пространства, уже являемся чьим-то воспоминанием, в котором, увы, будет так мало от нас сущих. И если однажды майским утром проснуться от близких и неистовых звуков соловьиной песни да выйти в прохладную густоту утра, в тишину с оглушительным соловьиным боем, то вдруг сможем непостижимым образом вспомнить и о самом себе — и в немоте печали, восторга и примирения постигнуть, как мало удерживает общая память и как бесценно то, что она сохраняет."

Анатолий Ким "Соловьиное эхо"




На границе Наро-Фоминского и Рузского районов на берегу речки Тарусы, впадающей у Любаново в реку Нару, лежит село Архангельское с.п. Дорохово, в котором, по данным 2006 г., числится всего две улицы с проживающим населением в 38 человек. Но известно оно прежде всего своим величественным храмом Михаила Архангела, возведённым по проекту Осипа Ивановича Бове, а так же и принадлежавшее архитектору.



Но это данные 1852 г. Известно, что в Смутное время здешняя деревянная церковь Архангела Михаила была сожжена и возобновлена только при владельце села вотчиннике А. Ф. Болтине в 1653 году. Позже, в 1671 году, здесь появилась новая церковь -Смоленской иконы Божией Матери. В течение XVIII столетия Архангельское находилось во владении известной фамилии Трубецких. В 1710 году село приобрел князь Юрий Юрьевич Трубецкой (1669— 1739), сподвижник Петра I, а в конце века владельцем села был уже правнук Юрия Юрьевича — Алексей Иванович. В 1813 году последний был убит в битве под Лейпцигом, и Архангельское унаследовала его вдова Авдотья Семеновна (в девичестве Гурьева, родственница владельца усадьбы Богородское). В 1816 г. она вторично вышла замуж за Осипа Бове. Этот брак наделал тогда много шума, родственники со стороны Трубецких не желали признавать нового союза. Тем не менее довольно большое состояние Алексея Ивановича Трубецкого все равно досталось московскому архитектору. При Бове дворянская усадьба в Архангельском была отстроена: появились новый деревянный усадебный дом (в 1875 году был продан на слом) и ампирная церковь. От брака с Авдотьей Семеновной у Осипа Ивановича было четверо детей: Николай, Михаил, Сергей и Александр.



Церковь Архангела Михаила в усадьбе Архангельское принадлежит к лучшим произведениям архитекторского гения Бове. Она датируется 1822 годом.



Храм Архангела Михаила был открыт для верующих до 1937 года, после чего его использовали под клуб, затем под склад. Ныне церковь действует, богослужения в ней совершаются с 1996 года.













А мы с вами дальше вдоль Нары поедем и увидим по дороге еще один активно восстанавливаемый Храм



В 1637 году село Слепушкино являлось вотчиной Чудова монастыря. В селе стояла старая церковь во имя Преображения Спасова. В 1660 году по ходатайству архимандрита Чудова монастыря Ферапонта разрешено построить новую церковь. В 1740 году построена каменная церковь во имя Преображения Господня, а старая отдана в село Котово. Церковь пострадала во время войны 1812 года, но была восстановлена в 1820 году. В 1930-е годы закрыта, церковная утварь реквизирована, а храм разорен. Передан верующим в 1991 году, в настоящее время восстанавливается.



Tags: Подмосковье, путешествия, фото, храмы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments