appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

«In vino veritas multum mergitur»




In vino veritas — «истина в вине». Полное выражение звучит как: «In vino veritas multum mergitur» - «Истина в вине не раз тонула».

А вот курица должна полностью "утонуть" в вине, желательно красно-фруктовом, да еще и на ночь. Добавить в вино лук, лавровый лист, перец горошком. Курицу предварительно хорошо вымыть и посолить. Перед приготовлением ( можно обжарить, можно запечь) оставить емкость с "утонувшей" курицей на 30 мин. при комнатной температуре. При приготовлении закрыть сковороду крышкой. Лук выложить на курицу за 10 мин. до готовности.

это даже приблизительно НЕ рецепт классического французского блюда с курицей, а лишь небольшая вариация на заданную тему)

****************************

У древних римлян день был расписан. В 3-4 часа утра у них обычно происходила церемония "jentaculum", которую мы бы назвали завтраком. В 6-7 часов утра она сменялась церемонией "prandium" - вторым завтраком. А проходившую ближе к полудню церемонию "cena" и в наши дни мало кто пропускает, это - обед.

- В пещере на берегу ЮАР ученые раскопали самый древний обед. Это были останки съеденных людьми моллюсков, показавшие, что 164 тысячи лет назад человек уже дополнял свой обычный рацион дарами моря. В том числе мидиями, которых человек с удовольствием ест до сих пор.

- Затраты кутил-помещиков конца XVIII века на трапезы были громадны. Обеды стилизовались под пиры Нерона и Юстиниана: ели, лежа на лебяжьем пуху, одетые в пурпур, из золотой посуды, а блюда подавали одетые античными богами слуги. Одной из самых существенных затрат часто были затраты на корицу: ею не приправляли блюда, а топили печи.

- Древние римляне ели сидя только во время траура. Во все остальные дни они ели полулежа.

- Король-Солнце Людовик XIV всегда ел только руками. При этом он мог съесть чашку куриного супа, не пролив ни капли.

- Гости русских царей могли за один вечер отведать 150-200 блюд. Английский посол Карлейль свидетельствовал, что на одном из обедов у Алексея Михайловича было подано 500 блюд.

- Когда в студенческой столовой ленинградского университета появилось три варианта качественно различных обедов (с соответствующим разбросом цен), то студенты-математики, по аналогии с комплексными числами, состоящими из действительной и мнимой частей, стали называть обеды соответственно действительными (35 рублей), комплексными (25 рублей) и мнимыми (11 рублей).

-В середине позапрошлого века торжественный обед считался неудачным, если во время него хотя бы один гость в буквальном смысле слова не проглатывал язык.

- До конца XIX века в России были нередки так называемые "пробные обеды". Пробовать полагалось не столько блюдо, сколько повара: повара были крепостными и покупались надолго.

- Обед сумоиста длится два часа. Все запивается пивом. За месяц один спортсмен наедает в среднем на $ 10 тыс.

- Как показали исследования, меню последнего обеда приговоренных к смертной казни в Америке не отличается разнообразием. Большинство людей заказывают картофель фри, на втором месте – стейки, а на третьем - гамбургеры и чизбургеры. Только один человек заказал утку по-бургундски с артишоками, гарнир из молодой спаржи и бутылку Божоле. Но ему не повезло: в последний момент его смертная казнь была заменена на три пожизненных заключения.

(из Сети)












TRIPLES with EMMA
Tags: кулинария, курица, рецепты
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments