
И посмотрим Храм прп. Сергия Радонежского, который был построен боярином Петром Абрамовичем Лопухиным в 1693 году, а по некоторым сведениям даже раньше. Архитектура храма – позднее московское барокко, он украшен колоннами, различными наличниками из белого камня, всяческими архитектурными изысками. Рядом с храмом имеется живописный пруд, выкопанный тем же боярином П.А. Лопухиным.


Могутово вряд ли можно было назвать полноценным загородным имением, со всеми обязательными атрибутами барской жизни (дом с флигелями и службами, садом, парком и т.д. ). Хотя кто знает, история его ещё хранит много белых страниц.

В середине XIX в. Село принадлежало поэтессе гр. Е.П. Ростопчиной (урожд. Сушковой), владевшей, находившейся поблизости и ныне утраченной усадьбой Мачихино. Всё, что осталось от древней вотчины — это Сергиевская церковь, сооруженная в стиле московского барокко в 1693 г.

Здание выстроили из кирпича, фасады были украшены наличниками из белого камня и различными архитектурными изысками, по углам сделаны белённые, также кирпичные, полуколонны, на сводах восьмигранный глухой фонарь с фальшивыми раскрашенными окнами. В конце XVIII века была пристроена колокольня, в 1850-х годах в трапезной части устроили придел во имя мученика Виктора.

Храм закрыт в коце 1930-х годов, во время войны в нём размещался госпиталь, в дальнейшем ни для каких нужд не использовался. В конце 1950-х годов колокольня была разобрана для постройки свинофермы, так и не построенной, позже разрушили юго-восточную часть алтаря. Деревянная кровля трапезной от времени обветшала и местами обрушилась, в конце всего от трапезной остались только стены.

По некоторым свидетельствам в Храме хотел сделать дачу отставной военный имевший дачный участок рядом, даже переделки попробовал делать, о как)))

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. Сергиевская церковь, была объявлена памятником архитектуры федерального значения. Возвращён верующим в конце 1990-х годов, осенью 2001 года началось восстановление, с мая 2001 года возобновлены богослужения.








Journal information