appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Categories:

...Не в графском парке старый пруд....

ИЛЬМА, левый приток реки Нары. Начинается у д. Могутово, в которую мы с вами и заглянем сегодня...



И посмотрим Храм прп. Сергия Радонежского, который был построен боярином Петром Абрамовичем Лопухиным в 1693 году, а по некоторым сведениям даже раньше. Архитектура храма – позднее московское барокко, он украшен колоннами, различными наличниками из белого камня, всяческими архитектурными изысками. Рядом с храмом имеется живописный пруд, выкопанный тем же боярином П.А. Лопухиным.







Могутово вряд ли можно было назвать полноценным загородным имением, со всеми обязательными атрибутами барской жизни (дом с флигелями и службами, садом, парком и т.д. ). Хотя кто знает, история его ещё хранит много белых страниц.



В середине XIX в. Село принадлежало поэтессе гр. Е.П. Ростопчиной (урожд. Сушковой), владевшей, находившейся поблизости и ныне утраченной усадьбой Мачихино. Всё, что осталось от древней вотчины — это Сергиевская церковь, сооруженная в стиле московского барокко в 1693 г.




Здание выстроили из кирпича, фасады были украшены наличниками из белого камня и различными архитектурными изысками, по углам сделаны белённые, также кирпичные, полуколонны, на сводах восьмигранный глухой фонарь с фальшивыми раскрашенными окнами. В конце XVIII века была пристроена колокольня, в 1850-х годах в трапезной части устроили придел во имя мученика Виктора.



Храм закрыт в коце 1930-х годов, во время войны в нём размещался госпиталь, в дальнейшем ни для каких нужд не использовался. В конце 1950-х годов колокольня была разобрана для постройки свинофермы, так и не построенной, позже разрушили юго-восточную часть алтаря. Деревянная кровля трапезной от времени обветшала и местами обрушилась, в конце всего от трапезной остались только стены.



По некоторым свидетельствам в Храме хотел сделать дачу отставной военный имевший дачный участок рядом, даже переделки попробовал делать, о как)))



Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. Сергиевская церковь, была объявлена памятником архитектуры федерального значения. Возвращён верующим в конце 1990-х годов, осенью 2001 года началось восстановление, с мая 2001 года возобновлены богослужения.















Tags: Подмосковье, путешествия, фото, храмы
Subscribe
promo appassionata_lr february 12, 2019 07:19 30
Buy for 10 tokens
Островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные - словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай и фантазия мастерицы... И это все о ней - о Тюбетейке)) Хотите убедиться? И не только узнать о формах, видах, традициях и обычаях связанных с этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments