appassionata_lr (appassionata_lr) wrote,
appassionata_lr
appassionata_lr

Category:

...одна из древнейших в Подмосковье...

"...Время только кажется быстро текущей рекой, оно скорее неподвижный, бескрайний ландшафт, а движется взгляд его созерцающий."
Тортон Уайльдер "Мартовские иды"



Никольская церковь в селе Каменском - одна из древнейших в Подмосковье. Хотя время ее сооружения и не отмечено в дошедших до нас летописях, детальные исследования современных архитекторов и археологов позволили установить, что она была построена в 70-х годах XIV века. Более того, удалось даже достоверно восстановить первоначальный облик храма.



Этот небольшой по размерам одноглавый бесстолпный храм с тремя апсидами сложен из белого камня. В плане церковь имеет редкую для русского зодчества форму вписанного в квадрат равноконечного креста с короткими ветвями. Ветви креста перекрыты наклонными арками параболического очертания. Над ними расположен конический свод, на который опирается световой барабан с восемью узкими щелями. Сходные план и внутренний объем имеют сербские и болгарские церкви XII-XIV вв. (например, церковь великомученика Пантелеймона в Бояне), что представляет особый интерес для истории русской архитектуры.



Удивителен уже сам факт строительства белокаменного храма в селе в XIV веке - ведь на Руси каменные церкви в селах стали строить несколько веков спустя. А дело в том, что село Каменское с давних пор принадлежало великим московским князьям. Первое упоминание о нем содержится в духовной грамоте великого князя Иоанна Данииловича Калиты в 1325 г., в которой он дает это село в наследство сыну своему Иоанну, а затем в духовных грамотах великих князей Иоанна Иоанновича (1356 г.) и Димитрия Иоанновича (1389 г.).



Тогда село Каменское находилось на южной границе Великого княжества Московского, там где смыкались грани-цы Черниговского и Литовского княжеств. Не только со стороны Орды нависла в то время страшная угроза над Московским княжеством, но и со стороны Литвы. Причем неоднократные нашествия литовцев были даже более жестокими и разрушительными, чем монголо-татарские. Эту и так необычайно сложную обстановку усугубляла междоусобица русских князей. Река Нара приобрела в то время важное стратегическое значение, и в расположенном на ней княжеском селе Каменском была построена белокаменная церковь во имя святителя Николая Чудотворца и возведены каменные укрепления.



После Куликовской битвы границы Великого княжества Московского отодвинулись далеко на юг и село Каменское потеряло свое значение важной пограничной крепости. Поэтому в последующие два века в архивах не сохранилось каких-либо упоминаний о нем.



Смутное время было тяжелым и для Никольской церкви в селе Каменском. В Дозорной книге Боровского уезда в 1613 г. писано, что в селе Каменском "...храм великого Чудотворца Николая камен ветх...". А в Писцовой книге Боровского уезда в 1629 г. сказано: "В селе Каменском храм каменный Николы Чудотворца стоит пуст обвалился... Двор поповский пуст...". Видимо, разорение после польского нашествия было столь сильным, что в храме в течение многих лет некому было служить.



В тяжелые времена на Руси всегда начинали с восстановления храмов, и жизнь народа с Божией помощью возрождалась. После завершения первого этапа восстановительных работ Никольская церковь вновь была освящена 1 октября 1649 года при царе Алексие Михайловиче и при патриархе Иосифе, о чем свидетельствовала надпись на найденном старинном антиминсе.



Некоторое время спустя, небольшой древний храм уже не мог вместить прихожан, живущих в селе Каменском и в окрестных деревнях, и в XVIII в. в нем "...был устроен придел во имя мученика Уара тщанием московского купца Бобылева при пособиях приходских людей". Антиминс в этом приделе был "священнодействован... митрополитом Московским Платоном... в 1763 году". Понятно почему придел был посвящен именно этому святому - в Архангельском соборе тоже есть придел мученику Уару. Кроме того была построена обширная трапезная и высокая трехъярусная колокольня. Во время этого второго строительного периода было изменено завершение храма: вместо покрытия по кокошникам сделана четырехскатная кровля, переложены завершения стен четверика, а над световым барабаном был надстроен меньший с "луковкой".



Никольская церковь значительно расширилась и украсилась в XVII-XVIII веках, когда она находилась под опекой Архангельского собора Московского Кремля.
В 1812 году новая грозная туча надвинулась на Россию. После Бородинской битвы французы вошли в Москву, но, обескровленные в этом сражении, вскоре вынуждены были начать отступление. На их пути расположились посты генерала И. С. Дорохова: 1-ый пост на реке Наре в селе Каменском, 2-ой пост - в Слизневе, 3-ий - около Котово, 4-ый - в Башкине. В селе Каменском действовал также партизанский отряд, в который входила тысяча конных и пеших крестьян. Они встретили французский отряд из 500 человек и в результате боя, который длился целые сутки, сто человек побили, а остальных взяли в плен. Село Каменское не сильно пострадало от французов: Никольская церковь не была разграблена, а в приходе церкви сгорело лишь 20 домов из 300.
В начале XIX в. Никольская церковь в Каменском была самой большой в округе.



С 1896 года настоятелем церкви был Евстафий (Сокольский). Он продолжал вести службы и после Революции, пока в 1938 году не был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян. В 1989 году его реабилитировали, а в 2000 причислили к лику святых в сонме новомучеников и исповедников российских.После ареста священника церковь была закрыта.



А дальше была война...В конце октября 1941 года немцы подошли к реке Наре. На рубеже Чичково-Каменское-Рыжково им противостояла 113-я дивизия 33-й армии, бывшая 5-я дивизия Народного ополчения Фрунзенского района Москвы. Тяжелые бои длились до конца декабря 1941 года, но несмотря на то, что храм был на передовой и немцы били по нему из орудий прямой наводкой церковь не была разрушена.





В послевоенные годы церковь использовали в различных хозяйственных нуждах: хранили зерно, разливали молоко.В 1958 году были начаты "консервационно-восстановительные" работы, имевшие цель сохранить древнюю Никольскую церковь. Работы были закончены в 1963 году, и аварийное состояние древней церкви было устранено.Но в последующие годы было уничтожено церковное кладбище. С тех пор Никольской церкви был присвоен статус "памятника архитектуры Союзного значения", в коем она и пребывала, оставаясь заброшенной и закрытой до 1999 года.



В 1999 году здание церкви было передано верующим. Звонница построена после передачи Храма верующим, Памятные доски с фамилиями героев погибших в годы войны...







А мы едем дальше вдоль реки Нары...



Tags: Подмосковье, путешествия, фото, храмы
Subscribe

  • Детство шипуна)

    "— Он очень симпатичный, — сказала девушка. — Его белизна — живая белизна, трепетная, красивая. Я хотела бы быть принцессой и жить в замке, где…

  • Ковер в четыре руки

    "... Неуловимо пальцы у станка порхают, Как ни старайся — узелков не перечесть. А по орнаменту от края и до края Стихотворение мог, знающий,…

  • Гуртики))

    Наше вкусное путешествие по каракалпакской кухне продолжается. Как же ловко, быстро и слажено готовят женщины большое количество разных блюд. Даже…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Детство шипуна)

    "— Он очень симпатичный, — сказала девушка. — Его белизна — живая белизна, трепетная, красивая. Я хотела бы быть принцессой и жить в замке, где…

  • Ковер в четыре руки

    "... Неуловимо пальцы у станка порхают, Как ни старайся — узелков не перечесть. А по орнаменту от края и до края Стихотворение мог, знающий,…

  • Гуртики))

    Наше вкусное путешествие по каракалпакской кухне продолжается. Как же ловко, быстро и слажено готовят женщины большое количество разных блюд. Даже…